Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Печальные даты истории или «черные доски позора»…

Метки:


В 2017 году будет отмечаться 85 лет, как на Кубани 13 станиц были занесены на «черные доски позора».

С ноября 1932 года по январь 1933 года тринадцать станиц Кубани были отмечены на страшных «черных досках». Из них шесть станиц входили в Ейский казачий отдел: Незамаевская, Стародеревянковская, Новодеревянковская, Уманская, Старощербиновская и Шкуринская.

Название «черные доски позора» (как обратные «красным Доскам почета») отдельными историками стало приписываться секретарю Северо-Кавказского краевого комитета ВКП(б) Б.П. Шеболдаеву. По итогам хлебосдачи осенью 1932 года на «доску» заносились станицы, которые не справились с планом хлебосдачи, употреблялся термин «саботаж». В таких станицах закрывались все торговые точки, любая торговля запрещалась.

В этом постановлении крайкома от 4 ноября 1932 г. термин «черная доска» приобрел зловещее содержание. Постановлением предписывалось: «В отношении станиц, занесенных на черную доску, применить следующее: а) немедленное прекращение подвоза товаров и полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз из кооперативных лавок всех наличных товаров;

б) полное запрещение колхозной торговли как для колхозов, колхозников, так и единоличников; в) прекращение всякого рода кредитования и досрочное взыскание кредитов и других финансовых обязательств; г) изъятие органами ОГПУ контрреволюционных элементов, организаторов саботажа хлебозаготовок и сева.

Предупредить жителей станиц, занесенных на черную доску, что в случае продолжения саботажа сева и хлебозаготовок краевыми организациями будет поставлен перед правительством вопрос об их выселении из пределов края в северные области и заселении этих станиц добросовестными колхозниками, работающими в условиях малоземелья и на неудобных землях в других краях».

Всякая торговля полностью была прекращена и в девяти районах края: (Невинномысском, Славянском, Усть-Лабинском, Брюховецком, Кущевском, Павловском, Кропоткинском, Новоалександровском и Лабинском). Из Ейского, Краснодарского, Курганинского, Кореновского, Отрадненского, Каневского, Тихорецкого, Армавирского, Тимашевского, Новопокровского районов было приказано вывезти все продовольственные товары.

Население станиц полностью или частично было выселено в северные районы СССР – всего 45 639 человек.

Голод в 1932-1933 году на Кубани и Дону был частью голода, охватившего земледельческие районы СССР. Умерших хоронили в братских могилах, которые часто никак не обозначались. Точные цифры погибших неизвестны. Население некоторых станиц не достигло прежней численности и сегодня.

В 1990 году в станице Шкуринской Кущевского района был открыт первый на Кубани памятник жертвам голода 1932-1933 годов.

О печальных датах и событиях тех далеких лет расскажут на встречах с казачатами казаки-наставники Ейского казачьего отдела во время военно-патриотического месячника, который в Ейском казачьем отделе стартует 22 января. Вместе с ребятами казаки возложат цветы к памятным знакам, крестам, памятникам.

Е. Пустовая, помощник атамана Ейского отдела.

Авангард-12-01-2017 №3 (10644)

Читайте также
Михаил Юрченко, Константин Черный, Виталий Демиров и Сергей Сурма приняли участие в казачьем сборе. | Впереди новые задачи
Впереди новые задачи
  • 19 Фев 2025

На отчетном сборе казаки подвели итоги работы за 2024 год С молитвы, вноса знамени и гимнов России, Кубани, Крыловского района традиционно начался казачий отчетный сбор, который прошел в актовом зале кинотеатра «Октябрь». На нем говорили не только о проделанной работе, но поднимали проблемные вопросы.

За три часа школьники помогли зафасовать 157 упаковок лагмана. Это 785 порций горячего обеда для бойцов. | Как казачата на «Полевой кухне» стажировались
Как казачата на «Полевой кухне» стажировались
  • 08 Янв 2025

«А давайте попросим Анастасию Юрьевну, чтобы мы каждые выходные сюда приходили!» «Да, тут интересно», – переговаривались между собой юные помощники, и их энтузиазм воодушевлял.

Казачата – бойцам СВО
  • 17 Окт 2024

С начала спецоперации кубанские казачата поддерживают наших бойцов. Они собирают посылки для военнослужащих, передают на фронт свои письма и рисунки.

Воспитанники детского сада № 6 и члены районного казачьего общества. | Растет надежная смена
Растет надежная смена
  • 15 Окт 2024

Детсадовцев приняли в казачата Торжественное мероприятие, посвященное приему в казачата ребят из старшей и подготовительной групп, прошло в детсаду №6 станицы Октябрьской.

Казакам «за ленточкой» – постоянная поддержка
  • 14 Авг 2024

В Краснодаре состоялся совет руководства Кубанского казачьего войска Боевые задачи в зоне СВО с учетом ротации сегодня выполняют более восьми тысяч казаков в составе добровольческих отрядов и воинских частей. Об этом и не только говорили на Совете руководства Кубанского казачьего войска, который состоялся в Краснодаре.

Александр Власов вручил медаль Валерию Вертию. | Награда за личное мужество
Награда за личное мужество
  • 18 Июл 2024

Казачество. Валерий Вертий удостоен краевой медали «Атаман Антон Головатый» Награждение нашего земляка состоялось на заседании совета атаманов Ейского отдела Кубанского казачьего войска в станице Каневской.

Казаки-наставники в гостях у казачат. | День родной страны для нас, конечно, главный праздник!
День родной страны для нас, конечно, главный праздник!
  • 14 Июн 2024

Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это чувство возникает еще в дошкольном детстве и важно, чтобы взрослые его поддерживали. День России – символ национального единения, он напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины.

Максим Романютин, Сона Даниелян, Иван Попко, Милана Нанян из старшей группы детсада № 6 на празднике в День рождения Краснодарского края. | «Солнышко» – особенный детсад
«Солнышко» – особенный детсад
  • 30 Мар 2024

Региональный статус «Казачья образовательная организация» присвоен дет-скому саду № 6 «Солнышко» из станицы Октябрьской. Как в детсаду пришли к решению выбрать это направление, рассказала его заведующая Татьяна Манакова:

Кубинец с волонтерами из Москвы и Крыловского района. | «Душевные здесь люди, настоящие»
«Душевные здесь люди, настоящие»
  • 24 Фев 2024

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

На отчетном районном казачьем сборе. | Работу атамана признали удовлетворительной
Работу атамана признали удовлетворительной
  • 14 Фев 2024

Состоялся отчетный сбор Крыловского (Екатериновского) районного казачьего общества. В нем приняли участие глава района Виталий Демиров, атаман Ейского казачьего отдела Константин Черный, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий, атаманы и казаки района, главы сельских поселений и другие.

Сергею Юркову вручил грамоту атаман Ейского отдела ККВ Константин Черный. | 350 казаков выполняют боевые задачи в зоне СВО
350 казаков выполняют боевые задачи в зоне СВО
  • 24 Янв 2024

На отчетном сборе Ейского отдела Кубанского казачьего войска (ККВ), состоявшемся в станице Кущевской, атаман отдела Константин Черный наградил грамотой председателя Союза казачьей молодежи Крыловского района Сергея Юркова. Семьям воинов Алексея Вахайко и Александра Кравченко, погибшим в зоне СВО, переданы орденские знаки «За веру, Кубань и Отечество» первой степени.

Бабушка Хвостик Анна Сысоевна с сыном Гришей, невесткой Любой и внучками Ниной и Людочкой. | Дорогая наша добрая труженица
Дорогая наша добрая труженица
  • 18 Дек 2023

Наша бабушка Ольга Захаровна Шаманская происходила из рода Хвостик. Это была семья казачьей интеллигенции или «интелигении», как говаривала при жизни бабушка, немало веселя и изумляя меня этим словом.