Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Евгений Филиппов: Самолечение при простуде и гриппе недопустимо!

Почему все медики говорят об опасности заболевания и что нужно делать для того, чтобы сберечь здоровье, мы поговорили с главным врачом Кубани.

- Евгений Федорович, сегодня Руководитель Роспотребнадзора России заявила о превышении порога заболеваемости в 20-ти регионах. Скажите как врач, почему такое внимание уделяется этому заболеванию? Неужели всем нам с детства известный грипп настолько опасен?

- К сожалению, это заболевание действительно опасно. Проблема в том, что грипп - это быстро распространяющаяся вирусная инфекция. К тому же вирус гриппа очень быстро размножается и за считанные часы после заражения приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей. Это объясняет большое число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Организм привитого человека может справиться с заболеванием, поскольку после вакцинации выработан иммунитет. Если даже заболевания не удалось избежать, оно проходит в более легкой форме. У человека же непривитого могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельного исхода.

- Какие симптомы у гриппа? Как отличить грипп от обычной простуды?

- Ну, во-первых, заболевание начинается стремительно, зачастую резким повышением температуры тела, возможно и до 40˚С, ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Однако маски гриппа разнообразны и не обязательно наличие полного набора вышеперечисленных симптомов. В то же время практически каждое острое респираторно-вирусное заболевание сопровождается симптомами гриппа. Поэтому важно не ставить диагноз самостоятельно! А при первых признаках недомогания обратиться к врачу.

- А какие именно осложнения могут возникнуть?

- Грипп опасен несколькими видами осложнений, поражающими весь организм: прежде всего, легочными. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов. Также опасны осложнения верхних дыхательных путей и ЛОР-органов. После тяжело перенесенного гриппа человек может получить поражение сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний. Последствия могут быть очень серьезными.

- Евгений Федорович, все знают, что вы сторонник вакцинации и регулярно прививаетесь сами…

- Это правда.

- А если человек не привился и заболевания не удалось избежать, что делать?

- Первое, что необходимо предпринять, - немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай с лимоном и другое. Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых людей (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску или марлевую повязку. Если контакта с заболевшим гриппом человеком избежать полностью не получится, то необходимо максимально защититься от заражения.

Пресс-служба губернатора Кубани.

Интервью по поводу
Ссылки по теме
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика