Новости

Ближе к морю


Ближе к морю
“”

На Кубани открыли новую трехуровневую эстакаду, которая решит проблему с многокилометровыми пробками по дороге к побережью.

Трасса «М-4 Дон» – стратегическая не только для Краснодарского края, но и для всей страны. От нее напрямую зависит развитие курортов: большинство россиян, ежегодно отдыхающих на Кубани, приезжают на личных автомобилях и формируют свое мнение уже в дороге. И мало кому нравится часами простаивать в многокилометровой пробке на подъезде к Сочи, Джубге или Новороссийску. Кроме того, трассу неслучайно называют «дорогой жизни»: она не только обеспечивает связь с морским побережьем для центральных регионов страны, но и проводит подавляющий объем грузооборота, в том числе, экспортных грузов. Сделать магистраль скоростной и комфортной должна новая трехуровневая развязка в районе Джубги, которую жители и гости края ждали без малого восемь лет. В торжественной церемонии открытия, которая состоялась на днях, принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Уникальный проект

Новая развязка обеспечивает движение в трех направлениях. Первый уровень позволяет беспрепятственно добраться из Краснодара в Новороссийск и обратно. Дорога на втором – это движение из Краснодара в Сочи. На третьем – из Сочи в Новороссийск. Естественно, транспортные потоки не пересекаются. Для нашего края открытие эстакады – событие, действительно, праздничное и масштабное: такого в крае нет нигде, да и по России, как говорят дорожники, можно пересчитать на пальцах одной руки.

В день официального старта по новой дороге торжественно проезжает автоколонна во главе с большегрузами, небо пестрит фейерверком, а со сцены звучат поздравления губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, первого заместителя председателя правления госкомпании «Автодор» Игоря Урманова, исполнительного директора АО «ДСК «АВТОБАН» Александра Ракецкого.

Ближе к морю
“”

К побережью с комфортом

– Мы завершили огромный и важный проект, который автотуристы и жители края ждали долгих восемь лет, – сказал Вениамин Кондратьев. – Это знаковая дорога для края – и для жизни, и для отдыха. Грузовой транспорт спокойно будет двигаться в трех направлениях, а автотуристы смогут без особых проблем добираться до курортов

«Сегодня море стало еще ближе», – говорит глава региона. Он также выразил благодарность «Росавтодору», Минтрансу России и Правительству РФ, которое уделяет огромное внимание дороге на юг.

Реконструкция трассы М-4 «Дон» становится неотъемлемой составляющей развития Краснодарского края, подчеркнул губернатор. Он не раз говорил о том, что инфраструктура и качественный придорожный сервис делают уже границу Краснодарского края начальной точкой отдыха, к которому стремится турист. Вениамин Кондратьев рассказал о планах работы в этом направлении:

– Будут расширены подъезды к Геленджику и Новороссийску, введена в строй развязка перед Горячим Ключом. Это будет способствовать комфортному проезду автотуристов к побережью.

Нелегкая стройка

Проект развязки в Джубге был готов еще в 2008 году, к строительству приступили только в 2012 году. Но активно строить мосты и эстакады стали всего два года назад, когда люди стали часами простаивать в пробках и дорога на отдых превратилась в настоящую «полосу терпения». Ситуацию под личный контроль взял глава региона. Вениамин Кондратьев и руководитель «Росавтодора» неоднократно выезжали на место. Пришлось поменять подрядчика, пересмотреть финансирование.

– Тяжело шла стройка, – рассказывает Игорь Урманов. – Первый подрядчик не справился и ушел. Хочется сказать спасибо «Автобану» за то, что в короткий срок объект был завершен. И, конечно, слова благодарности губернатору и его команде, которые ежедневно держали руку на пульсе и устраняли сложности, тут же подставляли плечо. Все это позволило сегодня праздновать это радостное событие.

Гарантия – 10 лет

Реализация проекта обошлась в 2,5 млрд рублей. При строительстве использовали только качественные материалы. И поэтому, как говорит исполнительный директор АО «ДСК «АВТОБАН» Александр Ракецкий, дороги прослужат долго:

– У нас гарантийный срок транспортной развязки почти десять лет. Если будут возникать форс-мажорные ситуации, будем устранять. Здесь было применено дисперсное армирование, асфальтобетон. В него добавляется целлюлоза, и он становится более вязким, если говорить простым языком – более надежным.

Игорь Урманов, в свою очередь, отметил значимость развязки для страны и рассказал об ее особенности:

– Уникальность развязки – в трехсторонних подходах, иначе мы бы не решили проблему безопасности. Еще раз поздравляю всех с вводом этого прекрасного объекта, который приблизит россиян к морю.

Марина ЛУСНИКОВА. Фото Игоря Глазко.


Сказано

Важно, чтобы жители и гости края передвигались по комфортным и хорошим дорогам. Транспортный коридор в Краснодарском крае должен функционировать на 100 процентов, это не наше желание, а необходимость. К следующему сезону никаких пробок на трассе М4 «Дон» до Джубги и дальше до Новороссийска быть не должно. Хватит уже испытывать терпение наших автолюбителей и жителей края. Важен эффект от работы: что реально получат жители, получат ли они удовлетворение от нашей с вами работы.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Экспорт – драйвер для кубанского АПК

Ближе к морю
“”

О том, как обеспечить устойчивый рост главной отрасли края, говорили в Краснодаре на пленарном заседании в рамках Международной выставки «ЮГАГРО».

Больше овощей и сахара

Эволюция импортозамещения, ее переход от количества к качеству – главная тема большой деловой встречи участников «ЮГАГРО». В пленарном заседании приняли участие: заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, главы районов, представители фермерских хозяйств и перерабатывающих производств российских регионов.

По словам Евгения Громыко, развитие экспорта продукции сегодня является одной из основных задач российского АПК.
– Только являясь экспортоориентированной отраслью, сельское хозяйство сможет стать полноценной частью экономики РФ. Программа импортозамещения – это полдела, надо производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, – уверен замминистра.

Как отметил, в свою очередь, Андрей Коробка, Краснодарский край в данный момент поставляет на внешние рынки, прежде всего, зерно и мясо птицы.

– По овощам закрытого грунта тоже имеем плотность на рынке, необходимую для расширения на другие регионы, – сообщил вице-губернатор. – Основным вектором развития здесь также является наращивание экспорта. В первую очередь, экспортных товаров продуктов переработки.

Кроме того, на экспорт необходимо ориентировать и производство сахара, считает Андрей Коробка, ведь сахарная отрасль Кубани сегодня максимально загружена: все 16 заводов края работают практически на 100%.
– Россия в этом году получит около 4,8 млн тонн сахара, из них почти 1,3 тонны – из Кубани. Здесь у нас есть и экспортный потенциал, – подчеркнул заместитель главы региона.

Стратегия – по плану

На встрече вице-губернатор Андрей Коробка также отметил, что санкции способствовали развитию агропромышленного комплекса Кубани. Ограничения положительно сказались, прежде всего, на производстве фруктов и овощей открытого грунта.

– Прирост объема продукции здесь составил более 10%, а где-то 20% и 30%, – подчеркнул заместитель главы региона. – При этом мы пока не закрываем потребности рынка, кубанские овощи востребованы по всей России. Поэтому темпы роста, которые есть сейчас, нужно сохранить.

Для этого нужны определенные стимулирующие меры, прежде всего – государственная поддержка аграриев. Ее нужно сделать максимально эффективной, вернуть принцип планового развития сельского хозяйства.

– Без плановой экономики будет сложно работать и конкурировать. Мы готовы полностью пересмотреть старые подходы и ставить аграриям конкретные задачи с конкретными планами для того, чтобы смоделировать меры государственной поддержки, – отметил Андрей Коробка.

ДИНА ПРИГОРОВА. Фото Ивана Семенца.