Новости

Их втрое превосходили только в живой силе…

Метки:


В эти ноябрьские дни мы вспоминаем о подвиге воинов генерала Панфилова, а между тем мало кому известно, что в эти же суровые ноябрьские дни 1941 года свой бессмертный подвиг совершили казаки 4-го кавалерийского эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии.

Осенью 1941-го года не знавшая поражений немецкая громада рвалась к Москве. 16 ноября при разъезде Дубосеково совершили свой подвиг 28 героев-панфиловцев, в ходе 4-часового боя подбившие 18 вражеских танков. А двумя днями позже у деревни Федюково произошел бой, также вошедший в славную летопись беспримерного воинского героизма.

Расположенные на Волоколамском шоссе батареи советской заградительной артиллерии щитом встали на пути наступавших немецких войск. Несколько попыток пробить их лобовыми атаками успеха не принесли. Тогда немцы решили предпринять обходной маневр – обойти позиции артиллерии и ударить с тыла.

Прикрывал артиллерийские расположения казачий корпус генерала Льва Доватора, находящийся с северной, а 4-й эскадрон – с южной стороны Волоколамского шоссе. На казаков эскадрона и последовал ужасающей силы удар противника. Оставить высоту и отступить – означало пропустить гитлеровцев в тыл артиллерии и кавалерийского корпуса, допустить неминуемую их гибель и прорыв врага к столице. А принять бой…. Только в живой силе немцы втрое превосходили армавирцев. Казаки были вооружены шашками, кинжалами, карабинами. Еще было два ручных пулемета. А на них наступали подготовленные группы штурмовиков-автоматчиков и бронетехника. Глубокий снег не позволял воевать верхом. Вырыть окоп или бруствер в промерзшей земле невозможно. Шансов победить или выйти из боя живым не было. Казаки расседлали и отпустили лошадей и, вооружившись бутылками с зажигательной смесью, заняли позиции, зарывшись в снег у самого берега реки, по которой двигались танки.

Это был единственный шанс подбить танк – решающим рывком подбежать к машине и бросить в расположенную за башней решетку двигателя «коктейль Молотова». Такой выпад стоил казаку, его совершающему, жизни. Кто промахнулся, сбит автоматчиками, не успел добежать до танка – превращался в живой факел.

В течение нескольких часов немцы не могли пройти казачьи укрепления. В ходе боя казаки подбили 28 вражеских танков и уничтожили роту пехоты противника. Все казаки 4-го эскадрона положили живот свой на высоте Федюково.

На месте боя установлен Поклонный крест, куда ежегодно 19 ноября съезжаются сотни и тысячи людей. Встречаются те, кто помнит и чтит. Приводят своих детей. Служат панихиду, зажигают свечи, под щелканье метронома снимают шапки в минуту молчания…

Предыдущий материал

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

В память о погибших на войне

В этом году 9 мая исполнилось 30 лет со дня открытия стелы, установленной в честь погибших во время Великой Отечественной войны работников совхоза «Павловский». Об этой дате мы узнали от заместителя председателя совета ветеранов Октябрьского поселения Галины Остащенко и побывали у непосредственного участника этого мероприятия.

Подробнее

Главное оружие – сила духа

Делегация Крыловского района, в состав которой вошли и представители районной ветеранской организации, приняла участие в торжественном собрании, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Который год подряд пишут о главном

В Крыловской межпоселенческой библиотеке собрались поэты ЛТО «Элегия» и все те, кто любит поэзию, чтобы вместе отметить Всемирный день поэзии. По словам руководителя объединения Ольги Литвиновой, лучший способ это сделать – читать и слушать стихи.

Подробнее

Аннушку поздравили с юбилеем

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало доброй традицией в Новопашковском сельском поселении. 25 марта исполнилось 80 лет жительнице станицы Новопашковской, ветерану труда Анне Строкун.

Подробнее

Отправили очередную гуманитарку

В станице Новосергиевской побывали участники СВО с херсонского направления. С ними передали гуманитарную помощь волонтеры.

Подробнее

107-я масксеть – для боевой техники

В станице Новопашковской продолжает свою работу волонтерская группа по плетению маскировочных сетей.

Подробнее

Милые, прекрасные, мудрые

В СДК «Октябрьский» в клубе пожилого человека «Откровение» (руководитель Екатерина Радченко) прошел конкурс «Супер-женщина – 2024». За долгое существование клуба он был проведен впервые, по инициативе одной из его активных участниц Веры Малой.

Подробнее

Выбирайте профессию по душе

Мне в жизни всегда везло на интересных людей. Вот и очередная встреча подтвердила, что их много: не одну книгу можно написать. По словам моей героини, она прожила хоть и трудную, но яркую и интересную жизнь.

Подробнее