Новости

Их втрое превосходили только в живой силе…


В эти ноябрьские дни мы вспоминаем о подвиге воинов генерала Панфилова, а между тем мало кому известно, что в эти же суровые ноябрьские дни 1941 года свой бессмертный подвиг совершили казаки 4-го кавалерийского эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии.

Осенью 1941-го года не знавшая поражений немецкая громада рвалась к Москве. 16 ноября при разъезде Дубосеково совершили свой подвиг 28 героев-панфиловцев, в ходе 4-часового боя подбившие 18 вражеских танков. А двумя днями позже у деревни Федюково произошел бой, также вошедший в славную летопись беспримерного воинского героизма.

Расположенные на Волоколамском шоссе батареи советской заградительной артиллерии щитом встали на пути наступавших немецких войск. Несколько попыток пробить их лобовыми атаками успеха не принесли. Тогда немцы решили предпринять обходной маневр – обойти позиции артиллерии и ударить с тыла.

Прикрывал артиллерийские расположения казачий корпус генерала Льва Доватора, находящийся с северной, а 4-й эскадрон – с южной стороны Волоколамского шоссе. На казаков эскадрона и последовал ужасающей силы удар противника. Оставить высоту и отступить – означало пропустить гитлеровцев в тыл артиллерии и кавалерийского корпуса, допустить неминуемую их гибель и прорыв врага к столице. А принять бой…. Только в живой силе немцы втрое превосходили армавирцев. Казаки были вооружены шашками, кинжалами, карабинами. Еще было два ручных пулемета. А на них наступали подготовленные группы штурмовиков-автоматчиков и бронетехника. Глубокий снег не позволял воевать верхом. Вырыть окоп или бруствер в промерзшей земле невозможно. Шансов победить или выйти из боя живым не было. Казаки расседлали и отпустили лошадей и, вооружившись бутылками с зажигательной смесью, заняли позиции, зарывшись в снег у самого берега реки, по которой двигались танки.

Это был единственный шанс подбить танк – решающим рывком подбежать к машине и бросить в расположенную за башней решетку двигателя «коктейль Молотова». Такой выпад стоил казаку, его совершающему, жизни. Кто промахнулся, сбит автоматчиками, не успел добежать до танка – превращался в живой факел.

В течение нескольких часов немцы не могли пройти казачьи укрепления. В ходе боя казаки подбили 28 вражеских танков и уничтожили роту пехоты противника. Все казаки 4-го эскадрона положили живот свой на высоте Федюково.

На месте боя установлен Поклонный крест, куда ежегодно 19 ноября съезжаются сотни и тысячи людей. Встречаются те, кто помнит и чтит. Приводят своих детей. Служат панихиду, зажигают свечи, под щелканье метронома снимают шапки в минуту молчания…

Предыдующий материал «