Новости

Без пушки – никуда!


Без пушки - никуда!
“”

«Артиллерия – бог современной войны!» Это сталинское изречение впервые появилось в передовице «Правды» от 20 июля 1942 года. С тех пор, как была изобретена пушка, ни одно сражение не обходилось без нее. Есть указание, что еще в 690 году при осаде Мекки арабы имели огнестрельные орудия. А есть мнение, что пушка была изобретена в Западной Европе около 1320 года монахом из Менца или Фрибура. Предположительно это был Бертольд Шварц. Но как бы то ни было, 19 ноября в Российской Федерации отмечается как День ракетных войск и артиллерии. Эта дата выбрана не случайно и отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, обеспечившей контрнаступление Красной Армии. В этот день 1942 года началась наступательная операции «Уран».

Весь опыт применения артиллерийских и ракетных войск в вооруженных конфликтах доказывает огромную роль их маневренности, оперативности и огневой мощи. Героические традиции достойно продолжают современные поколения военных ракетных и артиллерийских войск ВС РФ.

Александр Гончаров (на фото в центре) из Новосергиевской после школы от военкомата окончил курсы водителей. С мая 1983 по апрель 1985 года проходил службу в Центральной группе советских войск в Чехословакии в артиллерийском полку, который базировался в городке Кваштерец над Орлицей. Был водителем машины «Урал-85», на которой буксировал гаубицы Д-30. Принимал участие в учениях Варшавского договора: «Запад-84» и «Щит-84».

После демобилизации четыре года работал в сельхозхимии и более 20 – водителем в РОВД, откуда ушел на пенсию. У Александра четверо детей: старший – в МЧС под Мурманском, дочь – в Краснодаре, двое младших сыновей – школьники.

В этом же полку в свое время проходили службу его земляки из Новосергиевской: С. Погорелый, Ю. Бурко, С. Павленко, А. Дубинец.

Предыдующий материал «