Новости

Экономические примеси «белого золота»

Метки: | |


Кто останется в плюсе от миллиона тонн кубанского риса?

Экспорт – так прямой

По данным краевого Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, кубанский рис становится все более востребованным на внешних рынках благодаря выгодному соотношению цены и качества.

Кубань без ущерба для российских покупателей может поставлять на экспорт 250-350 тыс. тонн риса высокого качества. Основными экспортерами кубанского риса являются Турция, Сирия, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан и другие арабские страны.

– Развитие новых рынков сбыта очень важно для Краснодарского края сегодня. Мы нацелены налаживать прямой экспорт с этими странами, – заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

Зри в семя!

По официальным данным, сегодня производством риса на территории края занимаются 100 хозяйств. В целом они обрабатывают площадь насаждений в 136,2 тысячи гектаров.

– Показатели урожайности риса радуют: в последние годы она превышает планку в 70 центнеров с гектара, а некоторые хозяйства устойчиво получают более 80 центнеров! – отмечает заместитель главы региона Андрей Коробка.

Важное значение при формировании такой урожайности имеют сорта, созданные кубанскими селекционерами и проверенные временем, – Рапан, Хазар, Флагман. Они дают на отдельных чеках до 118 центнеров с гектара. Новые, созданные в последние годы сорта риса Кураж, Олимп, Визит и другие завоевывают себе славу у кубанских рисоводов и уже в этом году зарекомендовали себя как высокоурожайные с высоким качеством крупы.

По оценке краевого Минсельхоза, эти показатели выглядят оптимистично, ведь в условиях кубанского земледелия на рис приходится всего 125 дней хорошей погоды и за это время производителям удается достичь показателей европейских и азиатских стран, выращивающих «белое золото».

Могли бы и больше?

При этом, несмотря на все успехи, рисовая отрасль является самой затратной в растениеводстве. Об итоговых показателях 2016 говорить еще рано, но, к примеру, в 2015 году затраты на производство риса составили больше 60 тысяч рублей на гектар – это в два раза больше себестоимости выращивания зерновых и зернобобовых культур. При этом, по прогнозам краевого Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, рентабельность по 2016 году превысит 90%. Если смотреть на ситуацию в динамике, то в прошлом году она составляла рекордные для края 88,6%, а еще в 2005 году не доходила и до 15%.

Такие мощные показатели – не разовый скачок, это результат целого комплекса мер: развивается техника и технологии, средства защиты, семена высокой урожайности, достаточный уровень воды в водохранилищах… По мнению производителей, урожай мог быть и больше, но на финальном этапе подкачала погода.

Сдерживающий фактор

Сейчас, когда рис собран и отправлен в места хранения, все производители сталкиваются с единственной задачей – выгодная реализация. Рис, несмотря на всю его пользу, не основной продукт в рационе россиян, поэтому ежегодно Кубань отдает около 200 тысяч тонн на экспорт. Остатка с лихвой хватает, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Сейчас в крае работают 34 рисоперерабатывающих предприятия суммарной производительностью почти 4 тысячи тонн в сутки.

– Риск неполной реализации – самый главный сдерживающий фактор, – считает Сергей Кизинек, директор РПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. – Плюс есть риск перенасыщения внутреннего рынка, что может спровоцировать снижение закупочных цен. А ни одно предприятие не станет продавать продукт дешевле себестоимости.

Именно поэтому кубанские предприниматели так заинтересованы в новых рынках сбыта, о которых сейчас говорит губернатор. В свете сегодняшней «рисовой лихорадки» это задача уже не столько политическая, сколько экономическая.

Отчасти в этом может помочь участие региона во Всемирном зерновом форуме, который пройдет в Сочи 18-19 ноября.

– Форум – это площадка для общения с потенциальными инвесторами. Кубань, прежде всего, заинтересована в бизнесе, который зайдет в регион для развития переработки, – подчеркнул Кондратьев. – Это важно не только в рамках импортозамещения, но и в целом для экономического развития края.

СКАЗАНО!

Каждый год мы фиксируем очередной рекордный урожай зерна. Теперь, уверен, начнем говорить и о рисе. Мы будем продолжать увеличивать посевные площади – впервые с распада Союза на Кубани будут созданы новые рисовые системы в 500 гектаров. Их строительство начнется в ближайшее время.

Отдельно хочу отметить и возможности кубанской науки. Сорта, разработанные учеными ВНИИ риса, уже используются во всей России. Продукт, по качеству не уступающий кубанскому, хотят видеть заграничные соседи – они приезжают учиться у наших рисоводов.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Кому доверят газ

Проверку газового оборудования по поручению главы региона взяли на особый контроль

Расширенная планерка губернатора началась с озвучивания самых главных для экономики края цифр. В наш консолидированный бюджет уже поступило 187,1 млрд рублей. Рост составил 111 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Такие данные Вениамин Кондратьев озвучил участникам совещания – вице-губернаторам, руководителям региональных министерств и ведомств, главам муниципальных образований.

– При этом отставание от плановой динамики составляет 3,5 млрд рублей. Это меньше, чем по итогам первого полугодия, но сумма все же значительная, – подчеркнул глава региона.

При этом, как акцентировал губернатор, и краевые, и муниципальные власти должны понимать, какие меры будут приняты для обеспечения сбалансированности бюджета.

– До конца года – меньше двух месяцев. Важно знать, что будет сделано, чтобы расходы сбалансировать с доходами. Чтобы выполнить наши обещания и социальные обязательства перед людьми, – пояснил Вениамин Кондратьев.

У кого доходы растут

Губернатор также напомнил, что ранее перед муниципалитетами была поставлена задача обеспечить 10-процентный прирост доходов в консолидированный бюджет края. Пока с этим поручением справляются только 13 территорий.

Как доложил вице-губернатор Игорь Галась, наилучшие экономические результаты демонстрируют города Новороссийск и Горячий Ключ, Крыловский, Темрюкский, Апшеронский, Белоглинский, Курганинский, Каневской и Тимашевский районы.

В числе аутсайдеров – Гулькевичский, Брюховецкий, Новопокровский, Успенский и Красноармейский районы. У всех этих муниципалитетов отмечено сокращение отгрузки промышленной продукции, падение объемов строительных работ, уменьшение транспортных услуг, рост убытков.

Кроме того, на территории Гулькевичского, Брюховецкого и Успенского районов возросла численность безработных, в Гулькевичском и Красноармейском районах в минусе объем оборота розничной торговли.

– В нынешних экономических условиях глава не должен быть только руководителем района, он должен быть менеджером, рационально распоряжаться своим имуществом и видеть перспективы, где и как муниципалитет может заработать, – отметил губернатор, рекомендовав главам искать новые точки роста.

Дороги – они и зимой дороги

На расширенном совещании обсудили и тему состояния кубанских дорог зимой. Как отметил вице-губернатор Андрей Алексеенко, курирующий транспортную сферу, в крае Министерством ГО и ЧС совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства проведено командно-штабное учение. В ходе мероприятия в муниципалитетах были отработаны как организационные, так и практические действия по предупреждению и ликвидации ЧС на автомобильных дорогах.

Все организации, занимающиеся содержанием дорог, проверены на наличие реагентов, а также техники, задействованной в очистке дорог от снега и ликвидации зимней скользкости, добавил заместитель главы региона.

– Не просто наличие техники проверьте, а ее состояние, оно должно быть рабочим, – акцентировал Вениамин Кондратьев, отметив, что при необходимости снегоуборочные работы должны проводиться в круглосуточном режиме.

Кроме того, наш регион традиционно ждет отдыхающих на горнолыжных курортах.

– Не важно, федеральная трасса, краевая или муниципальная – туристу все равно: зимой все дороги должны быть чистыми, – подчеркнул глава региона. – Обвалить зимний отдых мы не имеем права.

Качество подачи – на уровне

Также на совещании губернатор напомнил, что с начала 2016 года на Кубани произошло уже восемь случаев взрыва бытового газа, есть пострадавшие. Работа по проверке газового оборудования должна находиться под особым контролем, особенно в осенне-зимний период, уверен Вениамин Кондратьев.

По поручению главы края на прошлой неделе было проведено заседание общекраевой комиссии по безопасности использования газа в домах. Как отметил вице-губернатор Андрей Алексеенко, даны поручения специализированным газораспределяющим организациям совместно с муниципалитетами, управляющими компаниями и ТСЖ оперативно проверить, не было ли случаев замены, переноса или применения несертифицированного газового оборудования в многоэтажках.

Также, по словам Андрея Алексеенко, готовится инициатива о передаче права на обслуживание внутридомового газового оборудования только газоснабжающим предприятиям.
– Проверять оборудование должны газоснабжающие организации, а не любые лицензированные компании. Поставщик газа должен контролировать весь путь от подачи газа до его реализации потребителями, – подчеркнул вице-губернатор.

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, отметил, что газоснабжающие организации должны не только предоставлять услугу, но и отвечать за ее качество.

– Они требуют плату за газ, но тогда и качество подачи газа должно быть на уровне. Люди жалуются, что платят, а газовая конфорка еле горит. Раз газоснабжающие организации берут деньги за услуги, то услуги должны быть качественные, – заключил глава региона.

Ольга ФИЛАТОВА. Фото Геннадия Аносова.

Предыдущий материал

Дело, которое радует

Фермеры из Каневского района развивают тепличное хозяйство, используя средства господдержки Продукция хозяйства братьев Александра и Алексея Монько сегодня пользуется спросом не только в Каневском, но и в соседних районах. Но на этом фермеры не останавливаются и вкладывают средства господдержки в расширение своего бизнеса.

Подробнее

Из студенческой идеи в реальный бизнес

Молодежное инновационное предпринимательство на Кубани набирает обороты Фонд развития инноваций Краснодарского края помогает студентам создавать коммерчески готовый продукт, с которым уже можно выйти на рынок.

Подробнее

Краснодарский край: развиваемся в хорошем темпе

Такую оценку дал президент страны во время своего визита на Кубань Владимир Путин вместе с губернатором Кубани на минувшей неделе посетил в Краснодаре Дворец самбо и летное училище им. А.К. Серова, а также провел совещание по развитию транспортной инфраструктуры туристического юга. Во время этого визита был принят ряд важнейших решений, которые будут иметь особое значение для региона.

Подробнее

Бизнес равных возможностей

Инклюзивное предпринимательство на Кубани развивается благодаря эффективным мерам господдержки Инклюзивный бизнес – это не только благотворительность, но и получение прибыли. И люди с ограниченными возможностями здоровья вполне могут быть полноценными участниками бизнес-процессов. Для этого в крае есть все инструменты поддержки инклюзивного предпринимательства.

Подробнее

Шукур Гусейнов: «за нашими помидорами очереди выстраиваются»

Ейский фермер при поддержке государства успешно развивает животноводство и овощеводство Помидоры из ЛПХ Шукура Гусейнова на сельскохозяйственной ярмарке в Ейском районе уже бренд. У всех сорт мохито дает кислинку, а у него они сахарные получаются. Со сбытом молока тоже проблем нет: местные фермеры с удовольствием забирают на переработку. Шукур Гусейнов, не скрывая, рассказывает о секретах успеха семейного бизнеса.

Подробнее

Край больших семей

В Краснодаре дан официальный старт Году семьи в регионе В праздничном мероприятии, которое состоялось в Краснодарской филармонии им. Г. Пономаренко, приняли участие делегации всех муниципалитетов: многодетные семьи, отмеченные региональными и государственными наградами, семьи-победители различных конкурсов, активисты социально ориентированных некоммерческих организаций.

Подробнее

Идеи на миллион: науку на Кубани поддерживают рублем

В Краснодарском крае разработкам ученых уделяют особое внимание. Их идеи поддерживают не только словом, но и деньгами Кубанского научного фонда. Его объем – 200 миллионов рублей. Финансирование помогает перейти от теории к практическим реализациям проектов. Как получить поддержку и какие сферы самые приоритетные – рассказала вице-губернатор региона Анна Минькова.

Подробнее

Инвалидам – трудоустройство по квоте

Руководителям предприятий, коллектив которых превышает 35 человек, устанавливают норму по приему на работу представителей социально уязвимых групп. Это 3 % от среднесписочной численности сотрудников.

Подробнее

Проверь свои знания – участвуй в диктанте!

Жителей Краснодарского края приглашают принять участие во Всероссийском правовом диктанте. Проверить свои знания в области юриспруденции сможет любой желающий в возрасте от 14 лет.

Подробнее

Как сохранить здоровье на «непыльной работе»

Офисным сотрудникам нужно уметь уходить с работы вовремя, переключаться и контролировать осанку В последнее время врачи все чаще упоминают о так называемом офисном синдроме. Такое заболевание пока не внесли в медицинские справочники, но у него есть все шансы там оказаться, поскольку такой патологией страдает все больше людей. Симптомами этого явления считаются боли в шее, спине и пояснице, а последствием нередко становится сколиоз.

Подробнее