Новости

Защитить КФХ, не нарушая права пайщиков


Власти Краснодарского края совместно с ЗСК разрабатывают законопроект, который должен разрешить спорные вопросы земельного законодательства. Актуальные проблемы пайщиков, фермеров и агропредприятий обсуждались на круглом столе, организованном информационным агентством РБК Юг.

По мнению участников дискуссии, нарушения или некорректные трактовки законодательства допускают не только крупные агрохолдинги, но и отдельные фермеры: некоторые руководители крестьянско-фермерских хозяйств обманом отбирают земли у малограмотных в юридических вопросах пожилых людей. Пенсионеры просто ставят подпись, не глядя, в результате часто лишаются прав собственности и даже не получают денежную компенсацию.

Существуют и ситуации, когда небольшое количество пайщиков может парализовать работу успешной компании, пытаясь выделить свои земли или расторгнуть договор аренды. Суды при рассмотрении споров часто накладывают аресты на участки, в том числе и на земли с еще не собранным урожаем. Например, в Ленинградском районе по иску одного из жалобщиков, который требовал признать недействительным договор аренды, суд запретил компании проводить послеуборочные работы на арендованном участке. В результате таких действий пайщики рискуют не получить положенную им арендную плату, а местная казна – недосчитаться налоговых поступлений.

По словам полномочного представителя губернатора Кубани по взаимодействию с фермерскими хозяйствами Вячеслава Легкодуха, в настоящее время в Краснодарском крае решениями судов заблокировано использование более 1,4 тыс. га земель сельхозназначения. «Нужен механизм, с одной стороны, страхующий предприятие для стабильной работы, с другой стороны – дающий пайщику уверенность в реализации своего права собственности, – подчеркнул В. Легкодух. – Изменить ситуацию может проект федерального закона об упорядочении отношений собственности, возникших при приватизации земель сельхозназначения, который власти Краснодарского края намерены вынести на рассмотрение Госдумы».

Основной посыл законопроекта – создать эффективный механизм, позволяющий собственникам земельных паев выделить свои участки из холдингов и других хозяйств, чтобы начать свою деятельность, не разрушая при этом уже сложившийся бизнес. Но при этом дольщик должен иметь четкий порядок, регламентирующий его свободное волеизъявление для распоряжения земельным участком.

Региональная комиссия, созданная в апреле 2016 г. для решения земельных проблем, пришла к выводу, что необходимо законодательно ограничить время, за которое владелец участка должен определиться с его судьбой – сдать в аренду, обрабатывать самостоятельно или продать. Пайщики должны нести ответственность за беспричинные попытки разорвать договор аренды до конца его срока. «Решить проблему может законопроект, устанавливающий обязанность пайщика при выделении из хозяйства компенсировать затраты, которые хозяйство несло при возделывании этого участка. Пока это только предложение, но, если пайщик будет понимать, что при желании прервать договор аренды и нарушить стабильность хозяйства он обязан заплатить определенную сумму, – желающих так делать станет меньше», – отметил В. Легкодух.

Предлагается запретить и пересмотр договоров аренды с определенным сроком давности – по аналогии с тем, как в России не пересматриваются итоги приватизации 90-х годов. Также новый закон должен закрыть некоторые «лазейки» в законодательстве. Например, в настоящее время крестьянско-фермерские хозяйства имеют возможность получать землю по упрощенной процедуре без торгов. Предлагаемый законопроект предусматривает, в частности, запреты на переуступку права аренды земли и внесение права аренды в уставной капитал хозяйствующих обществ, а также запрет на залог земельного участка в банках (за исключением получения кредитов на цели организации сельскохозяйственного производства).

Специалисты считают, что изменения, которые инициировал Краснодарский край в федеральном законодательстве, позволят защитить крестьянские фермерские хозяйства, не нарушая чьи-то права. Вынести законопроект на рассмотрение Госдумы планируется в IV квартале 2016 года.

По информации Крыловского ИКЦ.

Следующий материал »