Давняя проблема новопашковских кладок через реку, соединявших улицу Заречную с улицей Октябрьской, решена: через Грузскую протянулся новенький мост с перилами длиной 85 метров! И по нему уже вовсю ходят не только те, кто раньше спотыкался о неровности старых кладок, но и те, кто давным-давно не решался пройти по старому мосту по состоянию здоровья. Теперь жители мечтают о фонарях у нового моста: не только для освещения в темное время, когда нужно срочно пойти в гости или магазин, но чтобы просто устраивать вечерний променад у реки, где плавают молодые лебеди.
О своей проблеме жители постоянно напоминали местной администрации: на сходах, открытых сессиях. Особенно за состояние моста переживали ТОСовцы, в том числе и председатель одного из территориальных общественных самоуправлений Татьяна Богданова. Наша газета также не раз писала о плачевном состоянии кладок. Но если и чинить, то по совести и надолго – так были настроены местные власти. И работа действительно вышла качественная и дорогая: металлические столбы зарыты на 3,5-4 метра в глубь реки, ширина досок с начального одного метра увеличена до 1,2 метра, стоимость моста составила 380 тысяч рублей. Кроме того, по дороге к мосту на одном берегу подсыпали около 50 метров асфальтовой крошки, а сама конструкция стала значительно выше уровня воды. О том, как добраться на могилки к родным на кладбище, теперь жителям близлежащих улиц переживать не придется.
Когда мы приехали взглянуть на новый мост, у реки проходил сход граждан с главой Новопашковского сельского поселения Иваном Корсуном. Иван Васильевич разъяснял жителям ситуацию со сбором и вывозом ТБО: как заключить договор, сколько контейнеров стоит в поселении и какое их количество еще необходимо докупить – для установки в Лобовой Балке, Тверском и непосредственно в станице Новопашковской. «Мы приобретем баки, как только в бюджет поступят деньги с налогов», – поделился планами глава. А также отметил необходимость своевременной оплаты имущественного и земельного налогов, особенно за имеющиеся паи. «Из шести миллионов годового бюджета 3,5 млн рублей – это земельный налог», – подчеркнул руководитель поселенческой администрации.
Также Иван Корсун объяснил, когда будут заменены перегоревшие лампы уличного освещения, рассказал о ходе строительства остановки по улице Заречной (о ее необходимости жители говорили давно: пять лет назад администрация поселения подала все необходимые заявки и документы, но только сейчас эту заявку приняли к исполнению вышестоящие инстанции). Новопашковцы попросили сделать ступеньку возле остановки, так как в одном месте пожилым людям тяжело переступать высокую преграду на пути.
Пользуясь случаем, глава администрации отчитался о том, что было сделано за прошедший год. «Мы заменили 1,8 км водопровода, отремонтировали центральный водозабор, в Грузском построили кирпичное здание для автоматики. Продвинулись и по газификации: ввели в эксплуатацию 480 метров газопровода по улице Заречной. Полностью построили подводящий газопровод длиной 1,4 км в Грузском – пока он на стадии сдачи. На следующий год при краевом софинансировании планируем снабдить газом Тверской и Лобову Балку. Год или три – и с газом будут все хутора, – заключил Иван Васильевич и добавил: – По дорогам мы дважды подавали документы для участия в краевой программе, но так и не попали в нее. Зато построили мост!» «И сделали в короткий срок! Слов на ветер не бросаете!» – подытожили жители. Действительно, с момента демонтажа старых кладок до завершения строительства прошло меньше месяца.
Ю. Яковенко, фото автора.