Новости

Правила для всех едины! Или советы «по интересам»

Метки:


Несмотря на профилактические меры, обстановка с аварийностью на дорогах Краснодарского края с участием пешеходов остается напряженной. Сбитый пешеход – самый страшный кошмар для водителя. Во-первых, водители, под колеса которых попадают люди, вызывают всеобщее порицание и агрессивное поведение со стороны свидетелей происшествия. Во-вторых, согласно российскому законодательству, водитель несет за свои действия значительно большую ответственность, чем пешеход, вплоть до уголовной. Пешеход же, нарушая ПДД, рискует лишь «заработать» предупреждение либо незначительный штраф. А в случае, если пострадавший пешеход подаст на водителя в суд за нанесение ущерба здоровью и моральные страдания, сумма иска может больно ударить по карману автовладельца.

Но далеко не всегда в ДТП виноват водитель: нередки случаи, когда аварию спровоцировал сам пешеход. Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Светлана Басанец напоминает и водителям, и пешеходам о правилах, которыми они должны руководствоваться, четко определенными единым порядком дорожного движения на всей территории Российской Федерации.

Скорость перед переходом

В ПДД четко и однозначно сказано: водитель обязан пропустить пешехода на нерегулируемом и регулируемом пешеходных переходах. Случаются аварии, когда пешеход, считая себя правым, выходит на «зебру» и твердо шагает через дорогу. При этом водитель не всегда успевает среагировать на внезапно появившегося человека.

Совет для водителя: при проезде перехода обязательно сбавляйте скорость. В непредвиденной ситуации это сэкономит драгоценные секунды или несколько метров тормозного пути. Совет для пешехода: вы имеете право выходить на проезжую часть, только если убедитесь в отсутствии опасности для себя и других участников движения.

Женщина с коляской

Женщина толкает перед собой коляску, не глядя по сторонам, выкатывает ее на «зебру» и только после этого ступает сама и начинает озираться. Водитель может не успеть среагировать на внезапное изменение дорожной обстановки и въехать в коляску.

Совет для водителя: подъезжая к переходу, посмотрите на обочину. Если там женщина с коляской, немедленно сбавьте скорость, а если коляска уже на переходе, сразу же остановитесь! Совет для пешехода: ни в коем случае не выкатывайте детскую коляску на дорогу, не осмотревшись по сторонам. Да и вообще, коляску лучше всего не толкать перед собой, а тянуть! Дойдя до середины перехода, остановитесь, еще раз посмотрите по сторонам. Пропускать вас – обязанность водителей, но рисковать зря нет смысла.

Пешеход нарушает ПДД

Среди некоторых водителей бытует мнение, что если пешеход переходит дорогу в неположенном месте, то наезд на него ничем не грозит, ведь пешеход не прав. Именно поэтому многие «летают» по улицам в полной уверенности в своей правоте.

Совет для водителя: в соответствии с ПДД при возникновении опасности водитель обязан «немедленно принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства либо безопасному для других участников движения объезду препятствия». Независимо от того, по какой причине человек появился на проезжей части, он попадает под понятие «опасность» для водителя! Совет для пешехода: не нарушайте. Не переходите дорогу в неположенном месте, не рискуйте своей жизнью или здоровьем.

Опасная вежливость

Яркий пример потенциально опасной ситуации: нерешительный пешеход на переходе. Человек ступил на «зебру», но пройти не решается.

Совет для водителя: вы обязаны остановиться и принять меры для предотвращения аварии. Например, показать рукой пешеходу, чтобы тот переходил. Совет для пешехода: если водитель показывает рукой, что можно переходить, и остановил автомобиль, идите. Самое опасное, когда в последний момент передумав, вы все же начинаете переходить, а автомобиль как раз начал движение.

Как вести себя на месте ДТП

В случае ДТП с пешеходом водитель, как правило, находится в состоянии шока и есть риск того, что он не сможет адекватно оценить ситуацию и предпринять необходимые для спасения человека меры. Поэтому нужно собраться и ни в коем случае не покидать место совершения ДТП, а действовать строго по инструкции, прописанной в ПДД. Отступление от этого алгоритма грозит серьезными последствиями для скрывшегося с места аварии водителя.

Водитель обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки, а также не перемещать авто и предметы, которые имеют отношение к происшествию. После этого нужно оказать пострадавшему первую помощь, вызвать «скорую», а если это невозможно, отвезти сбитого человека на своем автомобиле в ближайшее лечебное учреждение, где необходимо оставить свои контакты, затем вернуться на место ДТП и ожидать там приезда сотрудников Госавтоинспекции.

Придерживаясь норм законодательства, мы можем избежать неприятных последствий и сохранить свое здоровье и жизнь!

Предыдущий материал

Положены ли страховые выплаты при ДТП без техосмотра?

Один из подписчиков газеты «Авангард» просил выяснить, положены ли страховые выплаты владельцу автомобиля без техосмотра, попавшего в ДТП?

Подробнее

Какие транспортные средства должны проходить техосмотр?

В редакцию газеты обратился один из наших подписчиков с вопросом: «Какие транспортные средства должны проходить техосмотр, автомобили до четырех лет с года выпуска тоже проходят техосмотр?»

Подробнее

«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Подробнее

Напоминание и профессионалам не помешает

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Крыловской Госавтоинспекции Анастасия Широкая проводит встречи с водителями в коллективах. Так, с участием водительского состава 119 пожарно-спасательной части 38 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю проведена профилактическая беседа о Правилах дорожного движения, которые необходимо знать каждому водителю.

Подробнее

Освежите в памяти ПДД

Обязанностям пешеходов посвящен четвертый раздел Правил дорожного движения, в котором предусмотрены практически все ситуации, которые могут возникнуть в процессе их передвижения по дорогам и прилегающим к ним территориям.

Подробнее

Быть пешеходом очень ответственно

Два из упомянутых дорожно-транспортных происшествий произошли с участием пешеходов. Поэтому сегодня хотелось бы сконцентрировать их внимание на безопасности и еще раз привлечь внимание водителей к этой теме.

Подробнее

Не рассчитал…

14 ноября, около 18 часов, житель станицы Октябрьской, управляя автомобилем «Лада Гранта», ехал по автодороге «Магистраль «Дон» – ст. Крыловская» в сторону станицы Крыловской.

Подробнее

Не уступила на переходе

Еще одно дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал пешеход, произошло в Крыловской 9 ноября. В половине восьмого вечера жительница Мурманской области 1974 года рождения ехала на автомобиле «Тойота Аурис» по автодороге «Крыловская – Новопашковская – Тверской».

Подробнее

Ночное ДТП

4 ноября, около часа ночи, ДТП произошло в поселке Обильный. Местный житель 2000 года рождения на автомобиле «ВАЗ 210540» двигался по улице Курской со стороны автодороги «поселок Темп – поселок Решетиловский» в сторону улицы Тополиной.

Подробнее

Погиб велосипедист

11 сентября, вечером, житель Ленинградского района 1992 года рождения, управляя автомобилем «Лада-Приора», двигался по улице Трудовой станицы Октябрьской со стороны хутора Белого.

Подробнее