Новости

Если предупреждения не отрезвляют, помните о наказании


Распитие спиртных напитков в общественных местах недопустимо. Переставая себя контролировать, человек нарушает общепринятые нормы поведения, мешает окружающим, опускается до хулиганства и оскорблений. К местам, где запрещено распитие спиртных напитков, относятся дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов. Есть территории, которые обычно к общественным местам не относятся, но становятся таковыми во время отдыха граждан, это пляжи и водоемы, находящиеся в черте города.

Согласно новой законодательной норме, нарушением считается распитие алкогольных и спиртосодержащих напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на улицах, стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта. Закон также запрещает появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. За такое поведения граждане, достигшие 16-летнего возраста, будут нести административную ответственность по статьям 20.20 и ст. 20.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Так, за восемь месяцев этого года сотрудниками ОМВД России по району было составлено 403 протокола по ст. 20.21 КоАП РФ и 164 по ст. 20.20 КоАП РФ.

Обращаю внимание на то, что если наложенный штраф оплачен не в установленный законом срок 70 суток, а позже, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 20.25, которая влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы не уплаченного вовремя либо административный арест сроком до 15 суток.

А. Кононова, инспектор ИАЗ ОМВД России по району.