Новости

Все «за» ушастых и пушистых


«Кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса». Эта фраза известных юмористов, давно ставшая крылатым выражением, не так уж и далека от истины.

Разведение кроликов – любимое занятие многих людей, особенно пожилых. В целом же кролиководство прочно завоевало свои позиции на многочисленных домашних фермах. И для этого есть весомые аргументы, о которых рассказывает руководитель Крыловского ИКЦ Н. Покас.

– Начнем с того, что кролики – наиболее скороспелые животные, требующие небольших затрат кормов, труда и средств. Они могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но также и на приусадебных участках. Вырастить же, например, три десятка кроликов не составляет никакого труда. Летом для такого поголовья легко найдется достаточное количество корма даже в пределах садового участка, а заготовить сено и веточный корм можно в окрестностях садового массива. О сельских жителях и говорить нечего – у них идеальные условия для содержания кроликов: клетки можно разместить в сарае, под навесом или непосредственно в хозяйственном дворе под открытым небом.

Практика показала, что кролиководство является значительным резервом получения мяса. Среди всех сельскохозяйственных животных кролики отличаются высокой интенсивностью размножения. Хорошая самка за год дает 5–6 окролов, 40–50 крольчат, а это около 100 кг мяса и до 40 шкурок. Лучшие особи набирают живой вес в 3 кг в 70-дневном возрасте.

Мясо кроликов относится к диетическим продуктам питания. Сочное и нежное, по вкусовым качествам близкое к мясу птицы, оно содержит большое количество белка (превосходит в этом говядину, баранину и свинину), мало жира и холестерина. Крольчатина очень полезна не только детям, но и пожилым людям, беременным женщинам, а также всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроличье мясо легко усваивается организмом человека и является высококачественным источником животного белка. Наряду с этим оно по своему химическому составу является диетическим продуктом и рекомендуется как лечебное питание при заболеваниях печени, гастритах, малокровии, ожирении. Человеческий организм усваивает из крольчатины 90 % белка, тогда как из телятины только 60 %.

– Разведение кроликов привлекательно не только с целью получения мяса?

– Кроме мяса, по сравнению с другими животными жирами, биологически более ценен кроличий жир. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Поэтому крольчатина особенно полезна детям и людям пожилого возраста. Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют их под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Они высоко ценятся, и это окупает затраты на их производство. Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожгалантерейные изделия, а кроличий пух по технологическим показателям не уступает пуху животных редкостных видов. А еще он в десять раз теплее и в четыре раза легче, чем шерсть овцы, и имеет лечебные свойства. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

При содержании кролики не создают шума. В отличие от других животных и птицы, они потребляют значительную часть грубых, менее дефицитных кормов. В приусадебном хозяйстве кролики охотно поедают сорняки и свежие пищевые отходы (на 1 кг прироста используют не более 3 кг концентрированных кормов).

Разведение кроликов в домашних условиях никогда не потеряет своей популярности. Во-первых, это очень прибыльно. Во-вторых, эти животные дают не только ценный мех, но и мясо, и навоз, который используется, как удобрение. В-третьих, не забывайте о быстроте размножения: одна самка за год способна дать 26 кроликов.

– Но проблемным является убой животных и сбыт мяса. Как быть с этим?

– В настоящее время и эта проблема может быть решена за счет кооперации и объединения мелких товаропроизводителей для реализации собственной продукции в торговые сети или на переработку, и мы готовы помочь в решении этих вопросов. Мы ждем всех, кто нуждается в такой помощи, у нас, в Крыловском ИКЦ: ст. Крыловская, здание администрации района, I этаж, кабинет № 16, телефон 31-5-41.

Записала О. Леонова.

Предыдующий материал «