Новости

Паспорт для коровы


На официальном портале проектов нормативных правовых актов опубликованы ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных, которые вступят в силу в 2018 году.

В список включены лошади, крупный рогатый скот, олени, козы, овцы, свиньи, рыбы, все виды пушных зверей, пчелы, а также кошки и собаки. По правилам, идентификацию будут проводить федеральные органы в сфере ветеринарного надзора. Идентификация будет заключаться в присвоении каждому животному уникального буквенно-цифрового номера, который затем будет вноситься в специально разработанную программу.

При первичном учете в программу будут вноситься данные о породе, родителях, месте, цели содержания и владельце животного. Карточка будет пополняться информацией о переносимых заболеваниях, изменении места содержания, данными об убое или гибели.

Каждое животное будет промаркировано. В качестве средств маркирования допускается использование визуальных бирок, татуировок или электронных респондеров. Правила предусматривают индивидуальное маркирование для крупного рогатого скота. Молодняк КРС должен быть промаркирован не позднее двух недель со дня рождения. Ввезенный скот на территорию России необходимо промаркировать сразу после прибытия по месту назначения. Для маркирования КРС владелец должен разместить на ушах животного две одинаковые бирки с уникальным номером. В дальнейшем на левом ухе можно разместить другие бирки, на правом – размещение иных меток не допускается.

Собственник может оформить паспорт животному. Документ будет храниться в двух вариантах: в бумажном – у владельца животного, в электронном – в специальной программе у ветеринарных служб. Если животное переходит к другому владельцу, паспорт передается вместе с правом собственности. В случае гибели или смерти животного владелец обязан вернуть паспорт в государственную ветеринарную службу.

По информации Крыловского ИКЦ.

Предыдующий материал «
Следующий материал »