Новости

Вместе против мозгового инсульта

Метки: |


Мозговой инсульт – одно из самых грозных сердечно-сосудистых осложнений, часто приводящее к инвалидности при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Возникает при закупорке или разрыве сосуда, по которому кровь поступает к определенному участку мозга. В результате клетки этого участка мозга лишаются поступления кислорода и погибают. Тогда функции организма, которые контролируются этим участком мозга, нарушаются. Так, если данный участок мозга отвечает за движение, то его повреждение приводит к параличу.

Можно ли предотвратить мозговой инсульт? Можно, зная факторы риска. А если фактор риска устранить невозможно, то важно добиться его контроля (например, стабильного снижения уровня артериального давления до уровня < 140/90 мм рт. ст. при гипертонии). Контроль особенно важен для людей, имеющих наследственную предрасположенность, а также людей, перенесших ранее кратковременные нарушения мозгового кровообращения.

К факторам риска мозговых инсультов относят: повышенное артериальное давление; курение (не только активное, но и пассивное курение повреждает сосуды и приводит к их закупорке); сахарный диабет; повышенный уровень холестерина (> 5 ммоль/л); низкий уровень физической активности (менее получаса физической активности в день); ожирение; нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия) и избыточное употребление алкоголя (разовое потребление крепкого алкоголя более 30 мл для женщин и более 30-60 мл для мужчин).

Все чаще мозговые инсульты развиваются у людей молодого трудоспособного возраста, поэтому так важно, не откладывая на потом, пройти профилактическое обследование и оценить ваш персональный риск сердечно-сосудистых осложнений!

Н. Птуха, начальник отдела медпрофилактики Крыловской ЦРП.


«Совигрипп» – новая российская вакцина

Вместе с приходом холодов к нам в скоростном режиме спешат грипп и простуда. Уже все давно знают, что первое средство защиты от них – это прививка. О том, какие вакцины в этом году поступали и были использованы в районной поликлинике, рассказала ее заведующая Ольга Ступак.

Подробнее

Занимайтесь физкультурой, танцуйте, работайте в саду

В России около 1,5 миллиона людей страдают деменцией Большинство людей не видят разницы между болезнью Альцгеймера и деменцией, однако различать их стоит. Оба эти недуга вызывают снижение памяти, когнитивных функций (восприятие информации, ее обработку и анализ, запоминание и хранение, обмен информацией, построение и реализацию программы действий) и навыков и проявляются в пожилом возрасте.

Подробнее

В ЦРБ – пять новых медработников

В штат центральной районной больницы приняли врача-терапевта, двух фельдшеров скорой медицинской помощи и двух медицинских сестер. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Подробнее

Мучает боль как зануда-палач? Кто вам поможет? Ваш лечащий врач!

«В поликлинику приняли на работу молодого перспективного терапевта», – такой хорошей новостью поделилась с редакцией заведующая Крыловской поликлиникой Ольга Ступак. И сразу возник вопрос: надолго ли он к нам приехал? Решили выяснить это у врача при личной встрече.

Подробнее

Залечиться до колик

Что происходит с организмом при бесконтрольном применении лекарств Нередко мы становимся свидетелями такой картины. Аптека. Очередь. Какая-нибудь бабулька лет 70 заводит с провизором аптеки разговор: – У вас есть что-нибудь от почек? Вместо того чтобы отправить старушку к доктору, чтобы тот порекомендовал лекарственный препарат, молоденькая девушка начинает выяснять: что болит, где болит…

Подробнее

Берегите себя в жару

В этом году август стал более жарким, чем июль. От духоты нет спасения даже ночью. А прогноз погоды не обещает похолодания в ближайшие дни. Может ли жара спровоцировать заболевания? Кому необходимо особо следить за своим здоровьем? На эти вопросы ответил заместитель главврача Крыловской ЦРБ по КЭР, врач-онколог Станислав Климов:

Подробнее

Следи за собой. Будь осторожен

Здоровый образ жизни – лучшая «прививка» в борьбе с ВИЧ Несмотря на то, что СПИДу уже несколько десятилетий пытаются противостоять лучшие умы человечества, полностью побороть это заболевание до сих пор не удается. Что необходимо знать и делать каждому из нас, чтобы не стать очередной жертвой смертельного недуга, мы попросили рассказать и.о. заместителя главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Наталью Юшкову.

Подробнее

В больнице все есть

При входе в Кугоейскую участковую больницу нельзя было не заметить, что все окна, которые «смотрят» на улицу – старые, деревянные, давно некрашеные и требуют замены.

Подробнее

«Маршрут здоровья» – в дальние районы

Мобильный комплекс «Маршрут здоровья» увеличит количество выездов в муниципалитеты Краснодарского края. В 2022 году он выезжал к пациентам в районы края 176 раз. Об этом сообщила в соцсетях вице-губернатор Анна Минькова.

Подробнее

Чем опасен вирусный гепатит С

Заболевание может протекать долгое время бессимптомно. Заболеваемость гепатитом С в России за последние три года снизилась примерно на 30 процентов. Такие данные приводил в июле 2022 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, комментируя необходимость принять государственную программу по борьбе с этой инфекций. Теперь правительство утвердило план действий по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С.

Подробнее