Новости

Стемнело – доставай фликер

Метки:


Сейчас темнеет рано. Водителей выручают фары, но случается, что пешехода, идущего по обочине и одетого во все темное, они замечают в последний момент, а могут и не увидеть, будучи ослепленными светом фар встречной машины. Пешеходы должны позаботиться о своей безопасности. Для этого используются световозвращатели или фликеры. Если человека в обычной одежде видно на неосвещенной дороге с расстояния не более 40-50 метров, то световозвращатели увеличивают это расстояние до 150 метров в ближнем свете фар и до 450 в дальнем. Это дает водителю дополнительное время для оценки ситуации и принятия правильного решения. Использование качественных световозвращателей значительно снижает риск возникновения ДТП.

Согласно п.4.1 ПДД «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». Пешеходы, двигающиеся вне населенных пунктов без светоотражающих элементов, согласно ст. 12.29 КоАП могут получить предупреждение или быть подвергнуты административному штрафу в размере 500 рублей. На этот момент стоит обратить внимание, поскольку в нашем районе есть населенные пункты, близко расположенные друг от друга, жители которых ездят в соседние поселки не только на машинах, но и велосипедах, а могут пройти и пешком.

Пункт 24.10 ПДД гласит: «При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств». (В дополнение к штатным фонарям, фарам и катафотам, размещенным на велосипеде или мопеде).

Позаботьтесь о своей безопасности. Самый доступный способ – приобрести самофиксирующиеся световозвращающие браслеты, они удобно надеваются и компактно хранятся. Их можно крепить на рукава, к рамам велосипедов и колясок, ручкам сумок. Велосипедистам стоит позаботиться о световозвращателях для спиц, которые повышают заметность велосипеда в боковой проекции. Они размещаются на спицах в дополнение к штатным элементам велосипеда (фонарям, фарам, катафотам). Кроме того их можно крепить на колесах детских колясок. Выпускаются сейчас и специальные световозвращающие наклейки, которые размещаются на любой ровной поверхности (сумках, элементах одежды, рамах велосипедов и самокатов, защитной экипировке велосипедиста или мотоциклиста, тростях, роликовых коньках, детских колясках и т.д.).

Предыдущий материал
Следующий материал

Конфискация транспортного средства. За что?

Водителям, которые однажды «попались» за рулем в нетрезвом виде, стоит принять во внимание, что при повторном подобном нарушении конфискация автомобиля не один из вариантов на усмотрение суда, а обязательное наказание.

Подробнее

Кикшерингу в райцентре не быть!

Сейчас в городах массовое распространение получила идея кикшеринга или, выражаясь русским языком, краткосрочной аренды электросамокатов. Сами по себе эти средства индивидуальной мобильности интересны, но передвижение на них вызывает много споров.

Подробнее

Новые «игрушки» старые проблемы

За пять месяцев текущего года на Кубани произошло 60 ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта, три подростка погибли и 68 – пострадали. – Тревогу вызывает распространение питбайков и участившиеся происшествия с их участием, – говорит начальник ОГИБДД Роман Береза. – Последний из таких случаев произошел 12 июня в Армавире, когда подросток на перекрестке неравнозначных дорог не уступил дорогу автомобилю «Шкода Рапид», который двигался по главной дороге. Подросток был травмирован.

Подробнее

Водитель погиб

20 апреля водитель 1957 года рождения, управляя автомобилем «Лада Икс-рей», двигался по подъездной автодороге (от Новосергиевской в сторону Кугоейской). Превысив установленную скорость, он не справился с управлением и съехал с дороги. В результате этого ДТП водитель скончался на месте еще до приезда скорой помощи.

Подробнее

Двухколесные не разъехались

8 апреля в станице Октябрьской произошло ДТП с участием двухколесных транспортных средств. Мотоциклист не предоставил преимущество в движении и допустил наезд на велосипедиста. Женщина ехала на велосипеде по главной дороге со стороны улицы Ленина к переулку Зеленому. В итоге травмы получили оба участника ДТП.

Подробнее

… А пострадал ребенок

13 апреля во второй половине дня дорожно-транспортное происшествие произошло на автодороге «ст. Крыловская – с. Шевченковское».

Подробнее

Далеко не уехал, но приключения нашел

15-летнего водителя остановили автоинспекторы в Крыловском районе. – При надзоре за дорожным движением экипаж ДПС подал знак остановиться автомобилю «ВАЗ-21053». Однако водитель требования полицейских проигнорировал и попытался скрыться, – рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Анастасия Широкая.

Подробнее

Каникулы без травм

23 марта начнутся весенние школьные каникулы. Это повод еще раз напомнить о безопасности юных участников дорожного движения. Основными причинами ДТП, в которых дети получают ранения, являются ошибки взрослых: несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, не предоставление преимущества на перекрестках и пешеходных переходах, а также отсутствие родительского контроля за передвижением несовершеннолетних.

Подробнее

Водительские права: что нового

С 1 апреля вступает в силу Федеральный закон № 313 от 10.07.2023 г., затрагивающий изменения в получении водительского удостоверения. Нового много, а главное из него следующее.

Подробнее

Если на наклейке мат

В редакцию газеты обратился водитель, который просил узнать, существует ли наказание за надписи на автомобилях с матерными словами. И рассказал о такой ситуации. В Крыловской на одном из перекрестков рядом с ним остановился автомобиль, на стекле которого была надпись с матерным словом. У водителя остался на душе неприятный осадок, как будто незнакомый человек выругался на него матом.

Подробнее