Новости

Кому скидка по штрафам не положена


Не все водители вовремя оплачивают штрафы за нарушение ПДД. Причинами тому могут быть как личная недисциплинированность, так и намеренное игнорирование установленного законом порядка. Нередки случаи, когда водитель, из-за кажущейся незначительности суммы штрафа, забывает постановление в «бардачке». Чем это может грозить, рассказал старший инспектор группы по исполнению административного законодательства Александр Плеев:

– Последствием неуплаты административного штрафа в срок будет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного (но не менее одной тысячи рублей) либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Наряду с так называемыми разовыми случаями неуплаты штрафа, часто приходится сталкиваться со злостными неплательщиками. В связи с этим хотим предостеречь нарушителей: дабы не испытать на себе неизбежное наказание, не следует уклоняться от своевременной уплаты штрафов. Тем более, ситуация может быть и такой: после того как выяснится, что штраф был не уплачен, водителя могут ждать и другие неприятности – арест транспортного средства и перемещение его на специализированную стоянку вплоть до уплаты суммы штрафа; арест части имущества должника или (в зависимости от величины штрафа) полный арест.

Согласно вступившим с 1 января 2016 года в законную силу поправкам для получения скидки в 50% нарушителям в случае признания своей вины необходимо добровольно уплатить штраф досрочно, то есть не позднее 20 дней с момента вынесения постановления вместо положенных по закону 60 дней.

Поправки не распространяются на целый ряд серьезных нарушений ПДД. Так, полную ответственность будут нести водители, управлявшие транспортным средством в состоянии опьянения или отказавшиеся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения; неоднократно превышавшие скоростной режим более чем на 40 км/ч; допустившие выезд на полосу встречного движения повторно в течение года; проехавшие на запрещающий сигнал светофора в течение года; управлявшие транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, повторно в течение года; причинившие в результате ДТП легкий или средней тяжести вред здоровью любому из участников аварии; допустившие движение по встречной полосе на дороге с односторонним движением повторно в течение года; допустившие употребление алкоголя после дорожно-транспортного происшествия до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Предыдующий материал «
Следующий материал »