Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Что важно знать родителям

Чем лучше заменять грудное молоко? Когда лучше начинать прикорм? Эти и другие вопросы мы задали заведующей отделением катамнеза  детской краевой клинической больницы, педиатру, заслуженному врачу России, кандидату медицинских наук Ирине Алексеевне Ждановой.

- Часто у матери может не хватать или вообще отсутствовать грудное молоко. Чем его лучше заменять без ущерба для здоровья ребенка?

- Согласно современным российским и Европейским рекомендациям, если мама  не может кормить ребенка грудью, то необходимо выбирать смесь с наиболее низким содержанием белка. Белки являются самым важным нутриентом для роста, развития и здоровья человека. Высокое содержание белка   в питании детей раннего возраста   в будущем будет программировать такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, гипертоническую болезнь, ожирение, астму и аллергию. Но, к сожалению, это будет не сразу, не на первом году жизни, а проявится гораздо позже, и вряд ли тогда уже люди, достигнув зрелого или среднего возраста, задумаются о том, что истоки кроются в младенчестве. Если дети относятся к группе риска по развитию аллергии, то мало того, что смесь должна быть с низким содержанием белка, она должна быть также со сниженными аллергенными свойствами (гипоаллергенная), чтобы предотвратить возникновение атопических заболеваний. Большое заблуждение людей более старшего поколения, утверждающих, что прекрасно может подойти коровье и козье молоко. На Кубани это считается вариантом нормы, но нельзя забывать о том, что и коровье, и козье молоко содержат в 2,5-3 раза больше белка, чем женское грудное молоко. Отсюда и появляются проблемы высокого распространения ожирения у детей дошкольного возраста, бронхиальной астмы, сахарного диабета, метаболического синдрома и гипертонической болезни. Поэтому коровье молоко - для телят, козье молоко – для козлят. Если нет альтернативы возможности грудного вскармливания, необходимо использовать смеси, адаптированные по своему составу к грудному молоку с наиболее низким содержанием белка.

- Можно ли матери в период грудного вскармливания пить витамины и БАДы? Это как-то отражается на здоровье ребенка?

- Во время беременности и во время кормления грудью женщина должна получать полноценное питание. В первую очередь в рационе должны присутствовать высокобелковые продукты. Это рыба, мясо, яйца, обязательно источники растительного белка (крупы, хлеб), необходимо также включать фрукты и овощи. Рациональное питание женщины во время беременности определяет ее собственное здоровье, полноценное развитие и здоровье ее будущего ребенка. В период кормления ребенка грудью секреция молока способствует истощению запасов витаминов и микроэлементов. Что можно предложить женщине, если ей сложно выдержать такой сбалансированный рацион? Конечно, это не БАДы. БАД – это биологически активная добавка, и предлагать ее кормящей или беременной женщине неправильно. В настоящее время в нашей и в зарубежной промышленности созданы специальные продукты, содержащие все необходимые вещества, позволяющие обеспечить   кормящую женщину необходимыми пищевыми веществами (белки, витамины, минеральные вещества), повысить лактацию и улучшить состав материнского молока. Обычно это специализированные сухие смеси и витаминно-минеральные комплексы, имеющие сертификаты качества и безопасности. Поэтому не следует применять БАДы, а нужно использовать витаминные препараты либо молочные продукты и заменители, которые мама может ввести в свой рацион.

- С какого возраста лучше начинать прикорм (перевод с грудного молока на взрослую пищу)? И какие продукты подойдут для этого?

- Все продукты, за исключением грудного молока или смеси, – это и будут продукты прикорма. Поскольку в женском молоке, примерно с 4 -х месячного возраста ребенка, содержание микроэлементов снижается, и возникает необходимость вводить дополнительные источники питания.  Так как ребенок испытывает потребность в микроэлементах (железо, цинк, кальций), витаминах, нутриентах (белки, пищевые волокна), он нуждается в дополнительном количестве энергии, необходимом для дальнейшего роста и развития. Кроме того, установлен срок для целесообразного введения прикорма - 4-6 месяцев жизни ребенка. Почему именно в этот период? Потому что данный период называется «критическим окном» для формирования пищевой толерантности, т. е. если в этот период вводить прикорм, мы минимизируем риски развития аллергических реакций. Что выбрать первым? Конечно, обязательно нужно принимать решение, согласовав все вопросы с участковым врачом-педиатром. Нужно определить готовность ребенка к введению прикорма, педиатр подберет тот продукт, который будет для него целесообразнее с учетом особенностей развития пищеварительной системы малыша, уровня обмена веществ, особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть готовности к восприятию новой пищи. Как правило, речь идет о двух прикормах: зерновом - это безглютеновые каши либо это овощные монокомпонентные пюре. Последовательность введения продуктов прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и определяется врачом. Если ребенок имеет дефицит веса и учащенный стул -  для него первым прикормом должна стать каша (как источник растительного белка и достаточно калорийный продукт). Если у ребенка есть избыток массы тела (он очень быстрыми темпами прибавляет в весе), либо он страдает функциональными запорами, то доктор примет решение в пользу овощного прикорма, что будет так же правильно.

- Бытует мнение, что начинать прикорм следует с яблока. Так ли это?

- Яблочные соки вводят в рацион ребенка с 2-3 месяцев, это старые рекомендации. Начинать прикорм с яблока (или с яблочного пюре) на сегодняшний день нецелесообразно. Почему? Потому что желудочно-кишечный тракт ребенка в этом возрасте еще не сформирован, недостаточно ферментов, желудочный сок работает не в полной мере, способствуя появлению симптомов брожения, беспокойства ребенка, появлению жидкого пенистого стула и т. д. Кроме того, сок не содержит минеральных веществ, микроэлементов, растительных белков, является низкокалорийным продуктом и не может выполнять основную цель   введения прикорма. Поэтому в настоящее время рекомендуется более позднее введение сока - после шести месяцев.

Подготовила Марина Толчева.

Что важно знать родителям

1. При высокой температуре обращайтесь к дежурному врачу-педиатру.
2. Проводите ежемесячный осмотр детей до года.
3. При отсутствии грудного молока используйте гипоаллергенные смеси с низким содержанием белка.
4. Витамины в период лактации пить можно, БАДы - нет.
5. Прикорм стоит вводить с 4 -6 месяцев жизни ребенка.
6. Прикорм с яблочного сока/пюре начинать не следует.
7. Пальмитиновая кислота в составе детских смесей не опасна для здоровья ребенка.
8. Вакцинацию делать нужно.
9. Подгузники не наносят никакого вреда при правильном использовании.

Интервью по поводу
Ссылки по теме
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика