Новости

Кто заплатит за утечку

Метки:


Кто должен платить за ремонт, если вашу квартиру затопило водой, льющейся с потолка? Правильно, тот, у кого прорвало водопровод. Но если в ситуации с квартирами все очевидно, то с частными домами могут возникнуть сомнения.

«Год назад был такой случай. Приезжаем домой, а у нас отключена вода. Мы позвонили в МУП «Водоканал» – нам сказали, что это из-за порыва. Потом воду дали – видимо, порыв устранили. Месяца через три в квитанции за воду появилась новая строка: долг в 2 054 рубля. Пыталась выяснить, за что. Объяснили, что за устранение порыва. Но ведь я никого не вызывала! И актов никаких не подписывала. Куда мне, старой женщине, обращаться, у кого искать защиты?» – с таким вопросом к нам обратилась жительница ст. Октябрьской Н.В. Медведева.

Мы обратились в МУП «Водоканал», ситуацию пояснил начальник отдела РЭО ВСиС Е.В. Домницкий:

– 16 ноября 2015 года на телефон диспетчера поступила заявка о том, что в станице Октябрьской по улице Колхозной, напротив дома № 86 происходит утечка воды, затапливая двор указанного дома. Аварийная бригада произвела откачку воды и зачистку смотрового колодца, расположенного на центральном водопроводе. Было обнаружено, что утечка воды происходит из поврежденной коррозией металлической трубы подводящего водопровода жилого дома, расположенного по адресу: улица Колхозная, дом № 49. Утечка была устранена путем перекрытия запорной арматуры на месте врезки в центральный водопровод. Жильцов домовладения № 49 дома не оказалось. По завершении работ был составлен акт по ликвидации аварии с указанием стоимости данных работ и передан в бухгалтерию предприятия.

Также редакции нашей газеты МУП «Водоканал» предоставил заявку под номером 386 и акт выполненных работ, в котором указаны виды и стоимость услуг: выезд бригады – 946 рублей; работа спецтранспорта – 877 рублей; потери воды – 12 м куб. по 19,33 рубля, что равно 231 рублю. Итого 2054 рубля. Кстати, потом работники «Водоканала» владельцам дома № 49 (где и проживает читательница, задавшая нам вопрос) воду не подключали: видимо, это сделали сами жильцы, заменив ставший негодным участок трубы (на что они имеют полное право и даже больше – обязанность) и включив кран подачи воды.

Что касается вопроса, кто должен и должен ли вообще платить за порыв, то известно следующее. Пункт 1.2 типового договора о предоставлении коммунальной услуги холодного водоснабжения Крыловским МУП «Водоканал» гласит: «Границей раздела балансовой принадлежности является линия, проходящая через точку врезки подводящего водопровода в центральный водопровод». То есть общая (центральная) труба до врезки трубы частного дома – это зона ответственности предприятия, а все, что после – должно содержаться и ремонтироваться за счет самого владельца домовладения (абонента предприятия).

Правомочны ли действия работников, устранивших аварию, выехавших не по звонку самого собственника, а по сообщению соседей? По этому поводу находим ответ в Правилах холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 года № 644, в пункте 35. Там сказано, что абонент обязан «обеспечить ликвидацию повреждения или неисправности водопроводных и (или) канализационных сетей, принадлежащих абоненту на праве собственности или ином законном основании, и (или) находящихся в границах его эксплуатационной ответственности, и устранить последствия таких повреждений, неисправностей». А на основании пункта 21 постановления Правительства РФ от 4 сентября 2013 года № 776 предприятие вправе рассчитать объем поданной воды с учетом потерь в водопроводных сетях от границы эксплуатационной ответственности до места установки прибора учета.

То есть, как бы обидно и досадно не было владельцу проржавевшей трубы, но платить придется именно ему, ведь следить за ее состоянием должен был именно собственник-абонент.

Ю. Яковенко.

Предыдущий материал
Следующий материал

Какие транспортные средства должны проходить техосмотр?

В редакцию газеты обратился один из наших подписчиков с вопросом: «Какие транспортные средства должны проходить техосмотр, автомобили до четырех лет с года выпуска тоже проходят техосмотр?»

Подробнее

О тарифах, необходимых документах, договорах и другом

С 1 декабря 2023 года приступил к работе в Крыловском районе региональный оператор ООО «ЭкоЦентр», который отвечает за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Специалисты отдела ЖКХ администрации района совместно с сотрудниками компании подготовили ответы на вопросы крыловчан, которые волнуют их больше всего.

Подробнее

В квартирах станет тепло

В редакцию позвонила жительница многоквартирного дома из Крыловской. Ее интересует, когда начнется отопительный сезон. «На улице похолодало, в квартире стало неуютно, – жалуется женщина. – Когда у нас начнут отапливать?»

Подробнее

Платить налог должны и дети

«Пришло письмо из ФНС на несовершеннолетних детей, что необходимо подавать декларацию, так как прошла сделка продажи квартиры с их долями. Купили новую квартиру с большей площадью. Неужели детям тоже нужно платить налог?» – спрашивает Людмила К. из станицы Новосергиевской.

Подробнее

Раздельное проживание допускается

«Может ли несовершеннолетний проживать отдельно от родителей?» – интересуется Валентина Проценко. Помощник прокурора Дарья Дегтева разъясняет:

Подробнее

За восемь и более лет стажа – 100% выплаты

«Какие пособия можно получить по временной нетрудоспособности?» – спрашивает Нина Науменко из станицы Октябрьской. На вопрос отвечает помощник прокурора Дарья Дегтева:

Подробнее

Отвечать по долгам придется

«Отвечают ли наследники по долгам наследодателя?» – спрашивает Ольга Бондаренко из Крыловской. На вопрос отвечает помощник прокурора Дарья Дегтева:

Подробнее

Почему в Октябрьской поликлинике нет педиатров?

В редакцию газеты «Авангард» обратилась жительница Октябрьской с вопросами: «Когда в поликлинике нашей станицы появится педиатр? Раньше их там было два, оба уволились, сначала С.Н. Теплик, а этим летом и Т.С. Игнатишина. Началась осень, а с ней грядут и простудные заболевания. И с детьми не к кому будет обратиться. Предусмотрено ли замещение, и по какому графику в поликлинике будут работать педиатры? И что происходит в нашем районе? Почему врачи, которых у нас катастрофически не хватает, продолжают увольняться? Какая работа проводится, чтобы удержать квалифицированные кадры в Крыловской ЦРБ?»

Подробнее

Есть взыскание – какое наказание?

«Может ли работодатель лишить меня стимулирующей части заработной платы из-за взыскания на весь период его действия?» – спрашивает Николай В. из станицы Октябрьской. На вопрос отвечает помощник прокурора района Дарья Дегтева:

Подробнее

Проверка дымоходов – три раза в год

«Кто и когда проводит проверку дымовых и вентиляционных каналов МКД?» – спрашивает житель райцентра. На вопрос отвечает помощник прокурора района Дарья Дегтева:

Подробнее