Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Кто заплатит за утечку

Метки:


Кто должен платить за ремонт, если вашу квартиру затопило водой, льющейся с потолка? Правильно, тот, у кого прорвало водопровод. Но если в ситуации с квартирами все очевидно, то с частными домами могут возникнуть сомнения.

«Год назад был такой случай. Приезжаем домой, а у нас отключена вода. Мы позвонили в МУП «Водоканал» – нам сказали, что это из-за порыва. Потом воду дали – видимо, порыв устранили. Месяца через три в квитанции за воду появилась новая строка: долг в 2 054 рубля. Пыталась выяснить, за что. Объяснили, что за устранение порыва. Но ведь я никого не вызывала! И актов никаких не подписывала. Куда мне, старой женщине, обращаться, у кого искать защиты?» – с таким вопросом к нам обратилась жительница ст. Октябрьской Н.В. Медведева.

Мы обратились в МУП «Водоканал», ситуацию пояснил начальник отдела РЭО ВСиС Е.В. Домницкий:

– 16 ноября 2015 года на телефон диспетчера поступила заявка о том, что в станице Октябрьской по улице Колхозной, напротив дома № 86 происходит утечка воды, затапливая двор указанного дома. Аварийная бригада произвела откачку воды и зачистку смотрового колодца, расположенного на центральном водопроводе. Было обнаружено, что утечка воды происходит из поврежденной коррозией металлической трубы подводящего водопровода жилого дома, расположенного по адресу: улица Колхозная, дом № 49. Утечка была устранена путем перекрытия запорной арматуры на месте врезки в центральный водопровод. Жильцов домовладения № 49 дома не оказалось. По завершении работ был составлен акт по ликвидации аварии с указанием стоимости данных работ и передан в бухгалтерию предприятия.

Также редакции нашей газеты МУП «Водоканал» предоставил заявку под номером 386 и акт выполненных работ, в котором указаны виды и стоимость услуг: выезд бригады – 946 рублей; работа спецтранспорта – 877 рублей; потери воды – 12 м куб. по 19,33 рубля, что равно 231 рублю. Итого 2054 рубля. Кстати, потом работники «Водоканала» владельцам дома № 49 (где и проживает читательница, задавшая нам вопрос) воду не подключали: видимо, это сделали сами жильцы, заменив ставший негодным участок трубы (на что они имеют полное право и даже больше – обязанность) и включив кран подачи воды.

Что касается вопроса, кто должен и должен ли вообще платить за порыв, то известно следующее. Пункт 1.2 типового договора о предоставлении коммунальной услуги холодного водоснабжения Крыловским МУП «Водоканал» гласит: «Границей раздела балансовой принадлежности является линия, проходящая через точку врезки подводящего водопровода в центральный водопровод». То есть общая (центральная) труба до врезки трубы частного дома – это зона ответственности предприятия, а все, что после – должно содержаться и ремонтироваться за счет самого владельца домовладения (абонента предприятия).

Правомочны ли действия работников, устранивших аварию, выехавших не по звонку самого собственника, а по сообщению соседей? По этому поводу находим ответ в Правилах холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 года № 644, в пункте 35. Там сказано, что абонент обязан «обеспечить ликвидацию повреждения или неисправности водопроводных и (или) канализационных сетей, принадлежащих абоненту на праве собственности или ином законном основании, и (или) находящихся в границах его эксплуатационной ответственности, и устранить последствия таких повреждений, неисправностей». А на основании пункта 21 постановления Правительства РФ от 4 сентября 2013 года № 776 предприятие вправе рассчитать объем поданной воды с учетом потерь в водопроводных сетях от границы эксплуатационной ответственности до места установки прибора учета.

То есть, как бы обидно и досадно не было владельцу проржавевшей трубы, но платить придется именно ему, ведь следить за ее состоянием должен был именно собственник-абонент.

Ю. Яковенко.

Авангард-13-10-2016 № 114 (10608)

Читайте также
Обратите внимание на нижнюю часть платежки! | Изменения в оплате за воду
Изменения в оплате за воду
  • 18 Ноя 2024

Изучаем новую квитанцию «Почему я регулярно плачу за воду и оказался в должниках?» – с таким вопросом сейчас нередко потребители обращаются в абонентский отдел МУП «Водоканал». Для тех, кто не был в такой неприятной ситуации и хотел бы ее предупредить, наш материал.

Зимфира Гонтовая. | Новая философия воспитания. Интересно, что это?
Новая философия воспитания. Интересно, что это?
  • 26 Окт 2024

Рассказываем о молодежной детской премии «Добрый день, в одном из предыдущих номеров прочитали статью, где упоминался термин «новая философия воспитания». По поручению группы читателей просим редакцию опубликовать материал, раскрывающий это понятие. Интересно, что это такое?»

Долговая арифметика
  • 09 Окт 2024

Почему лучше заплатить вовремя «Прочитали в газете, что с должников будут взыскивать не только сумму самой задолженности и пени, но и госпошлины. В чем принципиально изменилась ситуация, можно объяснить на примере?» – с таким вопросом обратился в редакцию житель Крыловской после публикации информации МУП «Тепловые сети» с обращением к потребителям о том, что оплачивать жилищно-коммунальные услуги нужно своевременно, не доводя до суда.

Как хранить лук, чтобы не гнил
  • 28 Сен 2024

Подбирайте сорта правильно «Что делать, если лук уже начал гнить, а до зимы еще далеко? Как сохранить то, что осталось?» – с таким вопросом обратилась в редакцию жительница райцентра. И хотя мы, вроде, занимаемся этим многие годы, иногда не помешает повторить прописные истины.

Как связаться с министерством
  • 17 Сен 2024

Уважаемые жители Крыловского района, не всегда решение вопросов, с которыми вы обращаетесь в ходе личного приема, находится в рамках полномочий специалистов районной администрации. Поэтому у вас есть возможность напрямую обратиться в министерство или департамент Краснодарского края и обсудить вопрос со специалистом в режиме видео-конференц-связи.

Как молиться о пропавших без вести
  • 29 Апр 2024

Один из читателей газеты обратился в редакцию с вопросом: «Как молиться о пропавших без вести?» Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко пояснил:

Если приходят квитанции от «Чистой станицы»
  • 24 Апр 2024

От жителей района поступают вопросы о том, что делать, если им приходят квитанции от ООО «Чистая станица», как связаться с организацией, если она в нашем районе уже не работает. Пояснения по этому поводу дала и.о. заместителя главы района по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи Инна Белкина:

Площадки для крупногабаритного мусора нет
  • 13 Апр 2024

В редакцию газеты «Авангард» поступил вопрос от жителя райцентра Ивана Анпилогова, которого интересует, куда вывозить крупногабаритный мусор (например мебель), а также строительный мусор и ветки.

Утраченное можно восстановить
  • 11 Апр 2024

Случаются ситуации, когда важные документы утрачены, но не все потеряно. О возможности восстановления актовых записей нам рассказала начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко: – Сейчас у нас увеличилось количество обращений граждан, когда они выясняют правильные имена, отчества, даты рождения или смерти родных, потому что их документов нет. Всю эту информацию можно получить в архиве ЗАГС.

Если на наклейке мат
  • 22 Мар 2024

В редакцию газеты обратился водитель, который просил узнать, существует ли наказание за надписи на автомобилях с матерными словами. И рассказал о такой ситуации. В Крыловской на одном из перекрестков рядом с ним остановился автомобиль, на стекле которого была надпись с матерным словом. У водителя остался на душе неприятный осадок, как будто незнакомый человек выругался на него матом.

Если вам позвонили из ФСБ и обвинили в госизмене
  • 18 Мар 2024

Недавно услышала о мошенниках, которые звонят людям и представляются сотрудниками ФСБ. Что делать в таких случаях? На этот вопрос нам ответил начальник ОМВД России по Крыловскому району Юрий Постол:

Налил и себе, и подростку – жди наказания
  • 28 Фев 2024

«Расскажите, пожалуйста, какую ответственность несут взрослые за то, что угощают детей спиртным? Наказывают ли за это родителей и как?» – спрашивает житель станицы Крыловской Николай Постол.