Новости

Как правильно остановить кровь

Метки:


В кино раненые герои не обращают внимания на хлещущую кровь или брутально перетягивают на ходу рану чем придется. К сожалению, в жизни все сложнее и страшнее. От потери крови можно потерять сознание и даже умереть, а в рану может попасть инфекция. Вот почему просто необходимо знать, как помочь себе и окружающим, если случилась беда.

Общие правила помощи при наружном кровотечении

В первую очередь, убедитесь, что ни вам, ни пострадавшему ничего не угрожает. Если пострадавший в сознании, осмотрите его, определите место кровотечения, остановите кровь, давлением на рану. Наложите давящую повязку. Закройте рану несколькими сложенными салфетками или несколькими туго свернутыми слоями марлевого бинта. Туго забинтуйте сверху. Если это не эффективно или было обнаружено артериальное кровотечение, пальцами или кулаком сильно прижмите артерию к ближайшей кости до остановки кровотечения. Не отпускайте артерию до наложения жгута. Если пальцы начали уставать, попросите кого-то из присутствующих прижать ваши руки своими. На конечностях точка прижатия артерии к кости должна быть выше раны. На шее – ниже раны или в ране.

Как правильно наложить жгут

Подложите под жгут мягкую подкладку, ткань или элемент одежды пострадавшего. Подведите жгут под конечность и растяните. Затяните первый виток жгута и убедитесь, что кровотечение остановлено. Наложите последующие витки с меньшим усилием по восходящей спирали, захватывая предыдущий виток. При отсутствии настоящего жгута наложите жгут-закрутку из подручных материалов (ткани, косынки). Расположите его вокруг конечности, выше раны поверх одежды или подложив ткань. Завяжите его концы так, чтобы образовалась петля. Вставьте в петлю палку (ручку, карандаш или другой подобный предмет) так, чтобы она находилась под узлом. Вращая палку, затяните жгут-закрутку до остановки кровотечения.

Вложите под жгут записку с указанием даты и точного времени наложения. Не закрывайте жгут повязкой или шиной. Летом жгут можно держать 1 час, зимой – 30 минут.

Если максимальное время наложения истекло, а медицинская помощь еще не доступна, нужно пальцами прижать артерию выше жгута, снять жгут на 15 минут, по возможности, выполнить массаж конечности, наложить жгут повторно, чуть выше предыдущего места. Максимальное время повторного наложения – 15 минут.

Как остановить кровотечение в области сустава

При сильном кровотечении в области сустава зафиксируйте конечность в согнутом положении руками, бинтом или подручными средствами. При значительной кровопотере уложите пострадавшего с приподнятыми ногами.

Как оказать первую помощь при травме головы

1. Остановите кровотечение прямым давлением на рану или наложением давящей повязки. Приложите холод к голове.

2. Контролируйте наличие дыхания и сознания.

3. При отсутствии признаков жизни приступите к сердечно-легочной реанимации.

4. После восстановления дыхания обеспечьте пострадавшему устойчивое боковое положение.

Как оказать первую помощь при носовом кровотечении

1. Усадите пострадавшего, слегка наклоните его голову вперед. Сожмите крылья носа на 15-20 минут, пусть дышит ртом.

2. Приложите к переносице холод (мокрый платок, снег, лед).

3. Порекомендуйте пострадавшему сплевывать кровь. При попадании крови в желудок может развиться рвота.

4. Если кровотечение не будет остановлено в течение 15-20 минут, вызывайте скорую помощь.

Как оказать первую помощь при травме шеи

Прижмите сонную артерию для остановки артериального кровотечения. При венозном кровотечении выполните прямое давление на рану.

При подозрении на травму шейного отдела позвоночника фиксируйте его руками, если необходимо переместить пострадавшего. Заподозрить такую травму можно, если пострадавший жалуется на боли в шее при падении на голову или в случае ДТП. Вызовите скорую помощь.

Как оказать первую помощь при ранении грудной клетки

Если вы обнаружили кровотечение из раны в грудной клетке с образованием пузырей и подсасыванием воздуха через рану, прижмите ее ладонью, закрыв доступ воздуха. Если она сквозная, закройте входное и выходное отверстия раны.

Придайте пострадавшему положение «полусидя», приложите к ране холод через тканевую подкладку. Если в ране есть инородный предмет, зафиксируйте его валиком из бинта, пластырем или повязкой. Самостоятельно извлекать предметы из раны ни в коем случае нельзя. Вызовите скорую помощь.

Лучше всего, конечно, избегать травмоопасных ситуаций, всегда следовать технике безопасности. К этому призывает и заведующий отделением травматологии БСМП Евгений Анатольевич Ткаченко: «Только за прошлый год в крае зарегистрировано более 400 тысяч случаев травматизма. Получены они были при самых разных обстоятельствах, но причина большинства – неосторожные и необдуманные действия самих пострадавших. В арсенале кубанского здравоохранения сегодня целая сеть травмоцентров различного уровня, высоквалифицированные специалисты, современное оборудование. Но зачем доводить себя до состояния, когда потребуется экстренная или высокотехнологичная помощь?»

Предыдущий материал

Враги малыша – мамины вредные привычки

Что такое беременность для женщины? Конечно, это счастье, особенно, если ребенок желанный или долгожданный. А еще это большая ответственность за свое здоровье и за здоровье малыша. Порой так бывает, что беременность вроде бы протекает нормально, но вдруг врач говорит о какой-то угрозе, возможности выкидыша, и тогда возникают вопросы: «Почему это случилось», «Что не так». Бывает, виновата сама женщина. О том, чего не следует делать будущей маме, чтобы не навредить ребенку, еще раз напоминает заведующая женской консультацией Татьяна Золотухина.

Подробнее

Антибиотики может назначить только врач

Врачи постоянно твердят о том, что нельзя бесконтрольно принимать антибиотики, но не все прислушиваются к этому совету. Недавно в очереди к кассе в магазине слышала, как одна женщина рассказывала другой:

Подробнее

«Совигрипп» – новая российская вакцина

Вместе с приходом холодов к нам в скоростном режиме спешат грипп и простуда. Уже все давно знают, что первое средство защиты от них – это прививка. О том, какие вакцины в этом году поступали и были использованы в районной поликлинике, рассказала ее заведующая Ольга Ступак.

Подробнее

Занимайтесь физкультурой, танцуйте, работайте в саду

В России около 1,5 миллиона людей страдают деменцией Большинство людей не видят разницы между болезнью Альцгеймера и деменцией, однако различать их стоит. Оба эти недуга вызывают снижение памяти, когнитивных функций (восприятие информации, ее обработку и анализ, запоминание и хранение, обмен информацией, построение и реализацию программы действий) и навыков и проявляются в пожилом возрасте.

Подробнее

В ЦРБ – пять новых медработников

В штат центральной районной больницы приняли врача-терапевта, двух фельдшеров скорой медицинской помощи и двух медицинских сестер. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Подробнее

Мучает боль как зануда-палач? Кто вам поможет? Ваш лечащий врач!

«В поликлинику приняли на работу молодого перспективного терапевта», – такой хорошей новостью поделилась с редакцией заведующая Крыловской поликлиникой Ольга Ступак. И сразу возник вопрос: надолго ли он к нам приехал? Решили выяснить это у врача при личной встрече.

Подробнее

Залечиться до колик

Что происходит с организмом при бесконтрольном применении лекарств Нередко мы становимся свидетелями такой картины. Аптека. Очередь. Какая-нибудь бабулька лет 70 заводит с провизором аптеки разговор: – У вас есть что-нибудь от почек? Вместо того чтобы отправить старушку к доктору, чтобы тот порекомендовал лекарственный препарат, молоденькая девушка начинает выяснять: что болит, где болит…

Подробнее

Берегите себя в жару

В этом году август стал более жарким, чем июль. От духоты нет спасения даже ночью. А прогноз погоды не обещает похолодания в ближайшие дни. Может ли жара спровоцировать заболевания? Кому необходимо особо следить за своим здоровьем? На эти вопросы ответил заместитель главврача Крыловской ЦРБ по КЭР, врач-онколог Станислав Климов:

Подробнее

Следи за собой. Будь осторожен

Здоровый образ жизни – лучшая «прививка» в борьбе с ВИЧ Несмотря на то, что СПИДу уже несколько десятилетий пытаются противостоять лучшие умы человечества, полностью побороть это заболевание до сих пор не удается. Что необходимо знать и делать каждому из нас, чтобы не стать очередной жертвой смертельного недуга, мы попросили рассказать и.о. заместителя главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Наталью Юшкову.

Подробнее

В больнице все есть

При входе в Кугоейскую участковую больницу нельзя было не заметить, что все окна, которые «смотрят» на улицу – старые, деревянные, давно некрашеные и требуют замены.

Подробнее