Эксперты отмечают, что во всем мире уменьшаются площади здоровых плодородных почв. Тема их оздоровления сейчас выходит на первый план, и наш район в этом плане не исключение. В этом году щедрые весенние осадки способствовали не только хорошему развитию озимых, но и поражению посевов комплексом грибковых заболеваний. Больше половины их входят в патогенный комплекс пахотного слоя почвы, характеризуются повышенной вредоносностью и снижают урожайность. Микологический анализ почв показывает, что ежегодно в посевах происходит накопление комплекса патогенной микрофлоры.
Ливни в период цветения и налива озимых способствовали интенсивному заражению колоса фузариозами. Болезнь отмечалась повсеместно. Поражалась вся посевная площадь с распространением около 10%, максимально (25-65%) по предшественникам: кукурузе, зерновым колосовым, подсолнечнику. Прямые потери от фузариоза могут достигать 30% и выше. При раннем поражении основные признаки фузариоза зерна: белесая меловидная поверхность, полная потеря блеска, стекловидности. Зерна становятся морщинистыми, с вдавленной бороздкой. В бороздке или зародышевой части – паутинистый налет гриба, зародыш нежизнеспособный. Гриб, проникая в ткани зерна, разрушает крахмал, вызывает частичный его переход в сахар. В результате накапливаются опасные для человека и животных микотоксины. При позднем поражении фузариозом его внешние признаки проявляются менее четко, но несут такой же инфекционный занос.
При уборке пораженное зерно и остатки растительности, попадают в почву, сохраняются и ухудшают фитосанитарное состояние полей. Особенностью этого года стало то, что пораженные семена, оставшиеся в почве, уже взошли, и их надо незамедлительно уничтожить.
В настоящее время наблюдается массовое заселение почв фитопатогенными грибами при практически полном отсутствии полезной микрофлоры. Ее восстановлению будет способствовать применение специальных микробиологических препаратов. Это поможет и повышению питательности почв. Один из этапов на пути решения этой проблемы – проведение комплекса мер по оздоровлению почв. Обязательный прием – почвенный микологический анализ – поможет определить разнообразие и численность микроскопических грибов на полях озимых.
Система оздоровления включает в себя обработку стерни и соломы после уборки биологическими препаратами на основе гриба триходермы. Это поможет снизить инфекционный фон, улучшить фитосанитарное состояние почв и в целом состояние сельхозкультур.
Высеваемые семена должны быть протравлены, поскольку с семенами распространяется более 60% возбудителей болезней, в том числе таких опасных, как твердая головня, фузариозы, гельминтоспориозы. Все семенные партии обязательно надо проверить в семенной лаборатории на качество, а также провести фитоэкспертизу каждой партии подготовленных к севу семян, чтобы выявить возбудителей болезней. Проведение протравливания без экспертизы может быть неэффективно: невозможно подобрать препарат для обработки, не зная, какие фитопатогены имеются в селекционном материале.
А. Горбачева, и.о. начальника Крыловского отдела «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю.