Новости

«Какая уж тут жизнь, когда здесь чешется, тут свербит, там болит»


Главный внештатный дерматовенеролог и косметолог минздрава Краснодарского края и ЮФО Михаил Иванович Глузмин объясняет, как косметика может вызвать патологию кожи и почему о качестве жизни нужно заботиться смолоду.

– Михаил Иванович, вы заведуете кожно-венерологическим диспансером Краснодарского края. Здесь точно знают все о кожных заболеваниях, потому что каждый день помогают людям от них лечиться. Несмотря на то, что у диспансера есть несколько отделений, в том числе косметология, многие относятся к этому месту предосудительно. Я сама здесь лечилась, но когда говорила друзьям об этом, они сразу удивлялись: «У тебя какие-то страшные болезни?», а у меня просто акне.

– Не помните старую фразу, что каждый думает в меру своей распущенности? Наша специальность очень широкая. У нас есть дерматология (кожные болезни), есть венерология (болезни «любви») и есть косметология (делаем человека красивым на основании знаний). А вот когда вы называете «кожный диспансер», то каждый вычленяет то, что его больше всего беспокоит.

– Да, но я на них не обижаюсь, пусть думают, что хотят. Но когда с кожей что-то не так – это все-таки признак каких-то внутренних болезней, верно?

– Есть болезни кожи как проявление патологий внутренних органов, а есть и самостоятельные болезни кожи. Чесотка, например. Чесоточный клещ, пока от него не избавишься, зудит с удовольствием и долго.

– Какие ошибки, ухаживая за кожей, совершают ваши пациенты?

– Я хочу акцентировать внимание на молодых девушках, пользующихся косметикой бесконтрольно. Есть целый ряд компонентов, которые повышают чувствительность кожи к солнцу. Мы зачастую сталкиваемся с комбинацией косметики и солнечной активности, и женщины приходят уже с различной кожной патологией лица, спровоцированной подобного рода элементами. Я сейчас не беру во внимание принятие препаратов.

– Это крем или что-то другое? Как понять, что этот препарат влияет на чувствительность к солнцу?

– Если косметика высокого качества, то на ней должно быть об этом написано. Бывает, к сожалению, косметика невысокого качества, где это не прописано. Поэтому, если человек чувствует, что формируется какая-то проблема, лучше сразу обратиться к специалисту. Пусть специалист решает, в чем причина – в косметике, приеме лекарств или чем-то ином.

– Иногда на косметике по-русски ничего не написано…

– Это неправильно, потому что по российскому законодательству любой препарат должен иметь описание на русском языке. Просто зачастую бывает, что написано такими буквами, что я и в очках не могу прочитать.

Вы же, когда приходите в продовольственный магазин и покупаете бутылку кефира, смотрите дату выпуска. Чтобы не отравиться, чтобы он был вкусным. Когда вы покупаете телевизор, вы же смотрите, сколько программ он принимает и какое у него пиксельное разрешение. А когда вы для лица что-то покупаете, ну будьте любезны для себя-то посмотреть. Вы же не столбы фонарные обмазывать собираетесь, вы себя мазать собираетесь. Ну посмотрите, а не нанесет ли это вам вред?

– Дерматолог, насколько я помню, входит в программу ОМС, к нему можно прийти с полисом бесплатно?

– К большому счастью, в Краснодарском крае дерматологи представлены практически во всех районах. В кожно-венерологических диспансерах, их филиалах или дерматологических кабинетах в структурах поликлиник центральных районных больниц. Больше того, по полису вы можете прийти в любое место. Хотите, приезжайте в Краснодар, даже если вы живете в Белой глине или Старощербиновской, вам никто не откажет.

– С возникновением Интернета люди стали к нему часто обращаться. Это плохо?

– Нет, давайте научимся им пользоваться. Это как разговор о ноже, им можно порезать колбасу, а можно порезать человека. Не нож же виноват, здесь то же самое. Интернетом можно воспользоваться, прикладывая мозги. Если это большая советская энциклопедия, она вызывает доверие. Если это написал Вася Пупкин, исходя из своего собственного опыта, то доверять не стоит.

Бывает так, что пациент посетил какую-то частную лабораторию, сдал анализы и спрашивает: «Что мне теперь с ними делать? Как надо лечиться?» Вот не далее, как сегодня, была консультация пациентки. Я ей сказал, что есть необходимость в консультации гастроэнтеролога. «Это мне что, пойти сделать УЗИ?», – спросила она. Ну, пусть это уже гастроэнтеролог и решает. Огромную долю времени занимают у врачей ответы на бессмысленные вопросы.

– Значит, нужно просвещать людей?

– Сейчас под эгидой министерства здравоохранения Краснодарского края проводится очень много лечебных школ, которые ориентированы не на врачей, а на пациентов. В частности, в кожно-венерологической службе есть две такие школы, и мы готовим еще две. Например, дети, страдающие атопическим дерматитом, помимо лечебных мероприятий нуждаются еще в реабилитационных мероприятиях.

Сейчас идет старение населения, увеличивается средняя продолжительность жизни, а с медицинской точки зрения сменились причины смерти. Если в XIV веке это была чума, в XIX веке – сифилис, XX век – СПИД, то сейчас все сдвигается в сторону болезней сердца, онкологии. Но за счет продолжительности жизни нужно выходить на новый уровень ее качества. Если раньше человек не доживал до 40 лет, то при чем тут качество жизни, дожить бы. А сейчас, когда человек доживает до 70-80 лет и более, его социальная роль увеличивается. Воспитать внуков надо? Желательно при этом не терять социальную активность. Тут на первый план выходят специалисты, которые отвечают за хронические болезни. Дерматология в большинстве своем как раз хроническая.

Поверьте мне на слово, тем, кто своевременно занялся собой, жизнь будет в радость. А те, кто не удосужился прислушаться к тому, что мы с вами обсуждаем сегодня, сгорел на солнце, подвергся влиянию каких-то токсических факторов, уготовил себе не самое приятное будущее. А какая уж тут жизнь, когда здесь чешется, тут свербит, там болит.

Беседовала Эльвина Абибуллаева.

Следующий материал »