Когда можно приходить в стационар повидаться с близкими, какие продукты можно им передавать и что нужно взять с собой самим пациентам. Об этом рассказывает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Краснодарского края по амбулаторно-поликлинической помощи Инга Александровна Шелестова.
– В стационар можно передавать только определенные продукты?
– В больнице работает диетолог, который контролирует питание пациентов. Есть список продуктов, которые можно передавать пациентам в стационар, его вывешивают в приемном покое и можно всегда уточнить у персонала.
К примеру, многие пациенты получают лечение, когда есть опасность тромбозов, например, искусственные клапаны сердца. И такие препараты остро реагируют на некоторые продукты: могут ослабить или усилить их действие. Поэтому пациентам дают рекомендации о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. Родственники не всегда это знают. И могут принести пациенту с заболеванием желудочно-кишечного тракта или сахарным диабетом острое, копченое, сладкое. Ни в коем случае нельзя этого делать. Когда выздоровление зависит от диеты, лучше не экспериментировать с питанием.
– А если пациенты нарушают режим в стационаре?
– Чаще всего режим нарушают курильщики. Как я уже говорила, курение на территории больницы строго запрещено (это касается не только пациентов, но и врачей). На территории больницы, как правило, установлены камеры, и мы наказываем за курение. Реже бывает злоупотребление алкоголем. Некоторые пациенты просто сбегают. Но если человек самовольно покидает стационар, не поставив никого в известность, врач имеет право его выписать. В таком случае все лечение будет прекращено.
– Что получают пациенты в стационаре, помимо медикаментов и лечебного питания?
– Пациентам могут назначать диагностические, лечебные процедуры. Есть физиотерапевтические методы лечения, гиперболическая оксигенация, есть рефлексотерапия. Все это, казалось бы, уже санаторные методики, но, например, в Краевой клинической больнице №1 они адаптированы под тяжелых больных – и массажисты, и физиотерапевты, и специалисты ЛФК работают у нас, в основном, в реанимации.
– Что такое дневной стационар?
– В дневные стационары пациенты госпитализируются в тех случаях, когда не нужно находиться под круглосуточным наблюдением в больнице, но нужны какие-то манипуляции, например, инфузионная терапия (капельницы), которые больной не может провести дома самостоятельно. Лекарства он может принять, а вот капельницу сам себе уже не поставит. Для этого существуют дневные стационары. Для дневного стационара специально выделяют койки, пациенты приходят туда на 2-3 часа в день. Такая технология очень эффективна и экономична. К тому же, пациентам такой режим нравится больше.
У участковых больниц есть возможность проводить некоторые процедуры и даже диспансеризацию на дому – для пациентов, которые чисто физически не могут прийти в больницу. Например, это практикуется для ветеранов Великой Отечественной войны.
– Часто ли отказываются от госпитализации?
– Такое бывает. Как правило, люди просто боятся или недооценивают опасность заболевания. Особенно, когда речь идет об операции. Мы рассказываем обо всех возможных последствиях, информируем о перспективах, просим подписать соглашения, документы. Это может напугать пациента. В таких случаях стараемся поговорить с родственниками, объяснить, чем чреват отказ от лечения, и, конечно, работаем с пациентом, чтобы он принял правильное решение. Врачи не предлагают операцию в том случае, если она не нужна. Они заботятся о здоровье и жизни пациента. Не все, например, знают, что, в Краевой клинической больнице № 1 проводятся самые сложные операции с результатами, аналогичными ведущим европейским и американским клиникам, а в ряде случаев и превосходящих их. Люди на подобные процедуры ездят за границу и не в курсе, что все это можно сделать здесь.
– Есть ли специальные медучреждения, где проходит реабилитация и уход за пациентами?
– К сожалению, на сегодняшний день реабилитацией в основном занимается санаторно-курортная сеть. Однако задача по организации реабилитационных центров поставлена, и сейчас такие учреждения открыты в нескольких районах. Причем как общего профиля, так и узкоспециализированные – например, для пациентов, перенесших инсульт (нейрореабилитация). Мы работаем сейчас над организацией такого отделения в Краснодаре, по ул. Репина, где есть участковая поликлиника, которая находится в нашем штате. Но организовать такое учреждение не так просто, все оборудование дорогостоящее.
Беседовала Алла Коломийченко.