Новости

Стресс может привести к бесплодию


Как часто нужно посещать гинеколога? Можно ли делать прививки во время беременности? На эти и другие вопросы ответила заведующая женской консультацией краевого перинатального центра Светлана Хачак.

– Как часто нужно посещать врача?

– Взрослым женщинам посещать гинеколога с профилактической целью необходимо раз в год, а также каждый раз в случае появления жалоб на здоровье и в конкретных ситуациях – перед планированием беременности, для выбора метода контрацепции и так далее.

– Можно ли самостоятельно покупать себе контрацептивы?

– К сожалению, они у нас в стране продаются в аптеках без рецептов. А ведь это медицинские препараты, у которых есть показания, противопоказания, побочные эффекты и осложнения от приема. Поэтому перед их назначением нужно обязательно пройти консультацию у врача. Они бывают разных видов, случается, что они абсолютно противопоказаны, и тогда подбираются альтернативные методы.

– Есть женщины, которые боятся гормональных препаратов и отказываются их принимать даже после назначения врача.

– На сегодняшний день данные препараты – одни из самых надежных методов контрацепции. Не следует забывать о том, что они также имеют и положительные лечебные эффекты. Это устранение ПМС, болезненных менструаций, профилактика рака. Но если пациентка назначает гормональные препараты себе сама, это действительно может быть опасным для здоровья.

– Когда женщине нужно срочно обратиться к гинекологу?

– Во всех случаях, когда появляются жалобы – на боли, кровотечения, нарушения менструальной функции, выделения. Все это может сопровождать такие заболевания, как миому матки, воспаление половых органов, эндометриоз, онкозаболевания, а также внематочную беременность.

– Что больше всего вредит женскому здоровью, особенно во время беременности?

– Врачи всех специальностей трубят тревогу по поводу курения, алкоголя. Курение очень сильно влияет на работу женской репродуктивной системы. Компоненты табачного дыма оказывают негативное влияние на яйцеклетки и приводят к раннему наступлению менопаузы. Что касается алкоголя, то он обладает прямым тератогенным действием и может влиять на генетическую структуру половых женских и мужских клеток. Еще одна проблема: женщины сейчас много работают, им не хватает времени на приготовление здоровой еды, регулярный прием пищи, занятия спортом. Ко всему этому добавляется такой фактор, как стресс, который может привести и к невынашиванию, и к бесплодию, и к формированию метаболического синдрома.

– Стоит ли опасаться уже ставшего небезызвестным вируса Зика, который влияет на развитие плода?

– Лихорадка Зика – острая инфекционная болезнь обезьян, иногда передается человеку через укусы комаров. Была обнаружена в странах Южной Америки и локализована на конкретных территориях. В Европе наиболее благоприятны для жизни вируса страны Средиземноморья, в России – город Сочи. Именно здесь обитает тот вид комаров, который может вызывать это заболевание. Но пока маловероятно, что у нас может развиться эпидемия. Инфицирование во время беременности приводит к уменьшению размера головы и мозга у плода. Беременные женщины должны воздержаться от поездок в страны и регионы, где распространен этот вирус.

– Многие боятся делать прививки во время беременности.

– Напрасно, некоторые прививки делать можно и нужно. Во время беременности предусмотрена вакцинация от гриппа. Отмечу, что среди привитых беременных в предыдущие годы не было летального исхода. К тому же это необходимо для защиты малыша, потому что сразу после рождения в течение полугода у него будут защитные антитела от мамы. До беременности обязательна прививка против краснухи, если женщина ею не болела.

Пресс-служба губернатора Кубани.

Следующий материал »