Новости

«Безопасность электронных сигарет не доказана»

Метки: |


О болезнях легких и пассивном курении рассказывает Лариса Владимировна Шульженко, главный внештатный терапевт-пульмонолог министерства здравоохранения Краснодарского края.

– Пульмонолог – это врачебная специальность, которая у большинства людей не на слуху. Что включает в себя это направление медицины?

– Пульмонология занимается заболеваниями легких. В отдельное направление выделена фтизиатрия – наука о туберкулезе, и врачи, занимающиеся туберкулезом, так и называются – фтизиатры. Еще одна отдельная специальность – торакальная онкология. После того, как пульмонологом будет доказано, что у пациента онкология в легких, его отправляют либо к торакальному хирургу на операцию (если она возможна), либо к онкологу. Иными словами, лечение туберкулеза и онкологии не относится к пульмонологии, но пульмонология занимается диагностикой – выявлением этих заболеваний.

Чаще всего в практике пульмонологов встречаются такие заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких, как правило, у людей с многолетним стажем курения. Остановить ее прогрессию можно только одним способом – бросив курить. Второе частое заболевание – бронхиальная астма, возникающая у аллергиков. Обычно пульмонологи и аллергологи совместно занимаются ее лечением. Третьим «популярным» заболеванием является пневмония, или воспаление легких. Возникает она, когда вирусы или бактерии повреждают легкие. Это опасное заболевание, но, в отличие от двух предыдущих, полностью излечимо. Конечно, излечима она при своевременной диагностике и правильном лечении. Все остальные заболевания, с которыми работает пульмонология, встречаются, на мой взгляд, реже, но круг их весьма обширен.

– Практически все люди хотя бы раз в жизни сталкивались с кашлем, поэтому ему, как правило, не придают значения. Как понять, что кашель – симптом серьезного заболевания, и нужно срочно идти к врачу?

– Я думаю, с кашлем всегда нужно обращаться к врачу. Если ничего страшного нет, врач успокоит пациента, а если при обследовании будут найдены признаки серьезного заболевания, он своевременно начнет лечение.

– Из-за чего могут появиться болезни легких?

– Прежде всего, из-за курения. К сожалению, это фактор риска развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака легких. Зачастую пациенты с онкологией спрашивают: «Доктор, почему со мной это случилось?» Приходится отвечать прямо – рак легких сформировался только потому, что человек курил. Это большая проблема, особенно для пульмонологов. Мы за все жесткие рамки, за всяческое ужесточение законодательства в области табакокурения. Как только мы добьемся снижения потребления табака, заболеваемость и смертность от рака легких пойдет на спад.

Второй фактор риска – это воздействие окружающей среды или профессиональные факторы. Например, если человек работает с древесной пылью, в шахте или с ядовитыми парами, его бронхолегочная система может страдать. Есть целая группа заболеваний, которая формируется у пациентов определенных профессий. Кроме того, смог, висящий над городами, также пагубно влияет на здоровье легких. Все это приводит к частому обострению у астматиков и частому обострению бронхита у курильщиков.

– Сейчас многие заменяют табачный дым электронными сигаретами, считая, что это практически не опасно для здоровья.

– Это абсолютно ошибочная установка. Во-первых, нет адекватных исследований электронных сигарет, которые бы доказали их безопасность. Это всего лишь голословные утверждения производителей, рекламный ход, не имеющий доказательной базы. В медицине любой факт, о котором говорит врач, всегда имеет подтверждение, полученное в ходе клинических испытаний. В случае с безопасностью электронных сигарет таких подтверждений получено не было. А если мы говорим о никотинсодержащих электронных сигаретах, то там никотина даже больше, чем в обычных сигаретах. Соответственно, человек не избавляется от пагубной привычки и получает лишь иллюзию отказа от курения.

– Получается, люди, рядом с которыми «курят» электронную сигарету, являются пассивными курильщиками?

– Если это никотинсодержащая сигарета, то да. Даже если запах у нее чудесный и кажется, что этот дым сладок и приятен.

– А что насчет кальяна? Он так же вреден?

– Понятие вреда – довольно относительно. Никто не отменял рак слизистой губы, ротовой полости у курителей трубок (это к слову о мифе, что трубка безвредна). По поводу кальяна – мы не готовы считать, что он безвреден. Конечно, никто не курит кальян три раза в день, поэтому редкость его употребления приравнивается к сигарете, выкуренной раз в несколько дней. В таком случае повреждающий эффект будет ниже, чем от ежедневного употребления сигарет, но ни один врач не будет утверждать, что кальян не вреден.

– Как поступить человеку, который решил бросить курить?

– К счастью, на сегодняшний день у нас в стране формируется хорошо работающая система отказа от курения. Начиная с «горячей линии», на которую человек может позвонить совершенно бесплатно и получить помощь психологов и врачей. В поликлинике пациенту предложат посетить кабинет отказа от курения. Даже в самых отдаленных поликлиниках есть специалисты, которые помогут желающим бросить курить. Есть также Центры здоровья, куда можно обратиться, в Краснодарском крае их достаточно.

– Считается, что туберкулезом болеют только алкоголики или люди, ведущие бродяжнический образ жизни.

– Сейчас туберкулезом болеют не только люди из незащищенных слоев населения, но и социально адаптированные. Хотя, конечно, чаще всего этому заболеванию подвержены люди, побывавшие в местах заключения, в других учреждениях закрытого типа.

– Защищают ли медицинские маски от болезней, которые передаются по воздуху?

– Конечно. Но нужно знать несколько правил. Нельзя один раз надеть маску и носить ее все время, вышив на ней цветочек. Маски нужно менять. Каждые три часа маску нужно выбрасывать и надевать новую, иначе защиты не будет. К тому же, ее нужно надевать правильно и чистыми руками. Если пациент готов надеть маску в общественном месте, это приветствуется.

– Как еще можно себя защитить?

– Несомненно. Мы знаем, что самую тяжелую пневмонию вызывает вирус H1N1, так называемый свиной грипп. Защититься от этой страшной болезни очень просто: нужно лишь прийти в поликлинику осенью, до начала эпидемиологической активности, и сделать прививку. Вакцина предоставляется всем людям с полисом ОМС бесплатно. Привиты люди будут вакциной от того штамма гриппа, который ожидается в текущем году. По всей стране, и в Краснодарском крае в том числе, развернута широкая кампания по вакцинации населения. Это очень важный и действенный метод борьбы с гриппом.

Существуют также вакцины, способные защитить от пневмонии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и другими фоновыми болезнями. Такие прививки делаются один раз, возможно, через время будет сделана еще одна инъекция для усиления действия препарата, но на этом ревакцинация прекращается.

Подготовила О. Леонова.


«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Подробнее

Скоро выборы президента: на голосование три дня

В марте в России пройдут президентские выборы. Многие аналитики считают, что они будут уникальными, потому что никогда в новейшей истории наша страна не находилась на таком сложном и судьбоносном отрезке своей истории. Что нас ждет, какие изменения произойдут в избирательной системе, рассказывает председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Подробнее

Внимание семьям – круглый год

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Подробнее

«Совигрипп» – новая российская вакцина

Вместе с приходом холодов к нам в скоростном режиме спешат грипп и простуда. Уже все давно знают, что первое средство защиты от них – это прививка. О том, какие вакцины в этом году поступали и были использованы в районной поликлинике, рассказала ее заведующая Ольга Ступак.

Подробнее

Занимайтесь физкультурой, танцуйте, работайте в саду

В России около 1,5 миллиона людей страдают деменцией Большинство людей не видят разницы между болезнью Альцгеймера и деменцией, однако различать их стоит. Оба эти недуга вызывают снижение памяти, когнитивных функций (восприятие информации, ее обработку и анализ, запоминание и хранение, обмен информацией, построение и реализацию программы действий) и навыков и проявляются в пожилом возрасте.

Подробнее

Все 89 регионов страны на одной площадке

Чем живут и о чем пишут муниципальные СМИ края – в интервью Галины Жуковой О будущем муниципальных СМИ, противостоянии с фейковой информацией, дефиците специалистов в отрасли, а также своих впечатлениях от посещения уникальной выставки «Россия» на ВДНХ – в интервью Галины Жуковой, руководителя департамента информационной политики Краснодарского края.

Подробнее

В ЦРБ – пять новых медработников

В штат центральной районной больницы приняли врача-терапевта, двух фельдшеров скорой медицинской помощи и двух медицинских сестер. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Подробнее

«Мы едва успевали понимать, что происходит»

Наша землячка приняла участие в полуфинале конкурса «Лидеры Кубани 2023» В составе команды «Вектор» художественный руководитель СДК «Октябрьский» Анастасия Бойко создавала образ города и возрождала «печальный парк». Конкурс проходил в Краснодаре. Мы попросили ее рассказать, как это было.

Подробнее

Анна Минькова: «За каждым из нас стоят учителя»

Вице-губернатор Краснодарского края – о современной школе, престиже учительской профессии и личном отношении к ЕГЭ – Анна Алексеевна, мы с вами встречаемся накануне Дня учителя. Этот год объявлен Годом педагога и наставника. Поэтому хотел бы начать с вопроса о том, как себя чувствует система образования края. И поговорить про кубанский штат педагогов. Насколько он мощный?

Подробнее

Мучает боль как зануда-палач? Кто вам поможет? Ваш лечащий врач!

«В поликлинику приняли на работу молодого перспективного терапевта», – такой хорошей новостью поделилась с редакцией заведующая Крыловской поликлиникой Ольга Ступак. И сразу возник вопрос: надолго ли он к нам приехал? Решили выяснить это у врача при личной встрече.

Подробнее