Новости

На Кубани за два года должны открыть более 60 лицензированных полигонов для отходов


В Краснодарском крае до 2019 года должны быть открыты 63 лицензированных полигона для размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом сообщили на селекторном совещании, которое провел вице-губернатор региона Андрей Алексеенко.

На заседании заместитель главы Кубани напомнил, что с 1 января 2017 года вводятся новые правила по обращению с ТКО – их можно будет размещать исключительно на лицензированных полигонах.

По словам Алексеенко, в настоящее время на Кубани установлено 11 таких полигонов, к 2019 году их должно быть 74, и все они должны иметь разрешительные документы. "Главам муниципальных образований было поручено обеспечить лицензирование объектов размещения ТКО до 30 декабря 2016 года. Однако не все с задачей справляются", — отметил замглавы региона, подчеркнув, что времени становится меньше, и поэтому "необходимо активизировать работу в данном направлении".

В свою очередь главы городов и районов края рассказали об основных проблемах, тормозящих процесс лицензирования. Они возникают из-за того, что свалки частично находятся на землях сельхозназначения, их необходимо переводить в соответствующую категорию. Еще одной практически повсеместной проблемой являются устаревшие документы, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По словам заместителя министра ТЭК и ЖКХ края Святослава Удинцева, большинство территорий разрешительные документы получили еще в 80-е годы прошлого века, современным требованиям они не соответствуют. "В связи с изменившимся законодательством, Роспотребнадзор для выдачи лицензии требует ряд дополнительных документов. Тогда полигоны смогут работать в рамках закона, не имея проблем с надзорными органами", — заключил он.