Новости

Вопросы на засыпку (27-09-2016)

Метки: |


Прав лишен, но алименты плати

«Как взыскать алименты с родителя, лишенного родительских прав, если суд не разрешил этот вопрос?» – спрашивает Ольга К. из Крыловской.

В соответствии со статьей 70 Семейного кодекса Российской Федерации, лишение родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка возможно только в судебном порядке. Наряду с вопросом о лишении родительских прав суд должен разрешить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав, даже если истец не заявил в исковом заявлении требование о взыскании алиментов или заявил о нежелании взыскивать алименты с ответчика.

Если по каким-либо причинам суд, рассматривавший дело о лишении родительских прав, не разрешил вопрос о взыскании алиментов, вы имеете право обжаловать данное решение до вступления его в законную силу или впоследствии обратиться с самостоятельным требованием о взыскании алиментов.

Коллекторов к ответу

«Несут ли какую-либо ответственность сотрудники коллекторских агентств за угрозу жизни и здоровью граждан, высказанную по телефону или направленную посредством СМС-сообщения как лицам, не возвратившим займ, так и их родственникам?» – Н. Косенко, станица Кугоейская.

Статьей 119 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В каждом конкретном случае такие факты подлежат уголовно-процессуальной проверке для принятия решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Рассмотрение заявлений по таким делам отнесено к компетенции дознавателей органов внутренних дел.

Вред, причиненный подобными действиями сотрудников коллекторских агентств, в том числе моральный, при установлении вины может быть взыскан в судебном порядке.

С заявлением о возбуждении уголовного дела следует обращаться в отдел полиции по месту жительства.

Оплатить заранее

«Можно ли оплачивать коммунальные услуги в счет будущих расчетных периодов?» – спрашивает Галина Дмитриевна из Крыловской.

В соответствии с подпунктом «г» п. 65 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее – Правила № 354), если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, потребитель вправе по своему выбору осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих расчетных периодов.

В п. 5 методических рекомендаций по заполнению примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, утвержденных Приказом Минстроя России от 29.12.2014 года № 924/пр., указано, что при осуществлении платежей в счет будущих расчетных периодов рекомендуется выдавать потребителю незаполненный платежный документ, не содержащий расчет размера платы по каждому виду услуг, сумму к оплате, указание на расчетный период. При этом потребитель, принявший решение оплачивать коммунальные услуги в счет будущих периодов, не обязан уведомлять об этом исполнителя коммунальных услуг либо платежного агента.

В интересах ребенка

«Может ли быть арестован мой банковский счет, на который перечисляются детские пособия?» – Т. Дедух, станица Октябрьская.

Статьей 8 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229 «Об исполнительном производстве» предоставлено право взыскателю направить исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте в банк или иную кредитную организацию.

Однако, п. 12 ч. 1 ст. 101 данного закона установлен запрет обращения взыскания на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

К таким пособиям отнесено, в частности, ежемесячное пособие на ребенка (ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 года № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Таким образом, наложение ареста на детские пособия нарушает права ребенка на оказание социальной помощи и является незаконным.

Не обманитесь в Интернете

«Как при продаже имущества в сети Интернет не наткнуться на мошенников, какие предпринимать меры в случае обмана?» – интересуется Галина Ивановна из Октябрьской.

В последнее время значительно возросло количество мошенничеств, совершенных с использованием банковских карт. Зачастую граждане в средствах массовой информации, в том числе и в глобальной сети Интернет, дают объявления о продаже какого-либо имущества. Злоумышленники, связавшись с гражданами, обговаривают условия сделки, соглашаются приобрести товар и сразу же его оплатить путем перечисления денежных средств на банковскую карту продавца. Гражданам, у которых не подключена услуга «мобильный банк», позволяющая осуществить банковский перевод, злоумышленники предлагают пройти к ближайшему банкомату и под их руководством осуществить необходимые операции с банковской картой для подключения «мобильного банка».

После выполнения «под диктовку» злоумышленников действий, граждане, введенные в заблуждение, осуществляют подключение к своим банковским картам услуги «мобильный банк», с привязкой абонентского номера, принадлежащего злоумышленникам. После этого злоумышленники, имея доступ к счетам банковских карт обманутых граждан, беспрепятственно переводят денежные средства на свои банковские карты или номера абонентских телефонов.

В данных ситуациях ни в коем случае не следует осуществлять какие-либо сомнительные операции с банковскими картами, ни в коем случае не передавать возможным покупателям пин-код и защитный код, указанный на оборотной стороне карты.

Если вас обманули, следует незамедлительно обратиться с заявлением о совершенном в отношении вас преступлении в территориальный отдел полиции. Сотрудники полиции обязаны провести процессуальную проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ и принять решение в предусмотренный УПК РФ срок, но не позднее 30 суток.

Проверку должны согласовать

«В каких случаях контролирующие органы могут самостоятельно проводить внеплановые проверки индивидуальных предпринимателей, а в каких требуется согласование с органами прокуратуры?» – В. Бондаренко из Новосергиевской.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», на органы прокуратуры возложены полномочия по согласованию проведения внеплановых выездных проверок индивидуальных предпринимателей.

Основанием для проведения внеплановой выездной проверки, подлежащей согласованию с прокуратурой, является поступление обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, свидетельствующих о возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью (а также непосредственное причинение вреда жизни и здоровью) граждан, окружающей среде, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Основаниями для проведения внеплановой выездной проверки могут быть: истечение срока исполнения требований ранее выданного предписания; поступление обращений граждан, иной информации о нарушениях прав потребителей; приказ, распоряжение, изданные в соответствии с поручением Президента или Правительства Российской Федерации.

В таких случаях внеплановая проверка проводится контролирующими органами без согласования с органами прокуратуры.

Опекуна уволить нельзя

«Правомерно ли увольнение опекуна, воспитывающего несовершеннолетнего ребенка без матери, в связи с сокращением в организации численности или штата?» – Е. Ткаченко из Крыловской.

На работника, который выполняет функции опекуна и без матери воспитывает несовершеннолетнего ребенка, распространяются гарантии, предусмотренные статьей 261 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с работниками, которые являются единственными воспитателями детей, в том числе родных или усыновленных, оставшихся без материнского и (или) отцовского попечения, в возрасте старше трех лет, но не достигших четырнадцати лет (детей-инвалидов – восемнадцати лет).

Часть 4 статьи 261 ТК РФ запрещает увольнение по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, одинокой матери, которая воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет, другого лица, воспитывающего детей указанного возраста без матери, родителя – единственного кормильца ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.

Под защитой прокурора

«В каких случаях прокурор может обратиться в суд за защитой нарушенных интересов граждан?» – С. Николаенко, Крыловская.

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации регламентировано право прокурора на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд, а также в интересах неопределенного круга лиц.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защите семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защите, включая социальное обеспечение; обеспечении права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охране здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечении права на благоприятную окружающую среду; права на образование.

Таким образом, основанием для предъявления заявления в суд является обращение гражданина к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов. Обращение должно быть письменным. При невозможности оформления гражданином заявления его волеизъявление должно быть зафиксировано прокурором в письменной форме.

В случае, когда по объективным причинам гражданин не может представить доказательства, подтверждающие нарушение его прав и законных интересов, прокурор принимает исчерпывающие меры к сбору необходимых доказательств.

Судимость погашена – возьмите на работу

«Что делать, если в приеме на работу отказывают из-за наличия погашенной судимости?» – спрашивает Сергей из Октябьской.

Трудовым кодексом Российской Федерации запрещен необоснованный отказ в приеме на работу по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (например, в отношении депутатов, педагогов, сотрудников правоохранительных органов и др.).

Судимость является уголовно правовой категорией, влияющей на определение рецидива преступлений. Погашенная или снятая судимость аннулирует все правовые последствия, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, связанные с судимостью.

Законом предусмотрена обязанность работодателя по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.


Если на наклейке мат

В редакцию газеты обратился водитель, который просил узнать, существует ли наказание за надписи на автомобилях с матерными словами. И рассказал о такой ситуации. В Крыловской на одном из перекрестков рядом с ним остановился автомобиль, на стекле которого была надпись с матерным словом. У водителя остался на душе неприятный осадок, как будто незнакомый человек выругался на него матом.

Подробнее

Если вам позвонили из ФСБ и обвинили в госизмене

Недавно услышала о мошенниках, которые звонят людям и представляются сотрудниками ФСБ. Что делать в таких случаях? На этот вопрос нам ответил начальник ОМВД России по Крыловскому району Юрий Постол:

Подробнее

Работать в рамках предоставленных полномочий

Прокурор района Максим Крамаренко провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения законности в период избирательной кампании и проведения выборов президента Российской Федерации.

Подробнее

Налил и себе, и подростку – жди наказания

«Расскажите, пожалуйста, какую ответственность несут взрослые за то, что угощают детей спиртным? Наказывают ли за это родителей и как?» – спрашивает житель станицы Крыловской Николай Постол.

Подробнее

Прокуратуру района возглавил Максим Крамаренко

В конце прошлой недели первый заместитель прокурора Краснодарского края Павел Гвоздев представил прокурора Крыловского района.

Подробнее

Какие транспортные средства должны проходить техосмотр?

В редакцию газеты обратился один из наших подписчиков с вопросом: «Какие транспортные средства должны проходить техосмотр, автомобили до четырех лет с года выпуска тоже проходят техосмотр?»

Подробнее

О тарифах, необходимых документах, договорах и другом

С 1 декабря 2023 года приступил к работе в Крыловском районе региональный оператор ООО «ЭкоЦентр», который отвечает за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Специалисты отдела ЖКХ администрации района совместно с сотрудниками компании подготовили ответы на вопросы крыловчан, которые волнуют их больше всего.

Подробнее

На защите интересов государства, прав и свобод граждан

В год основания района, в 1978 году, была образована и прокуратура Крыловского района. Первый коллектив начал работу в составе трех оперативных работников: прокурора Н.А. Приходченко, его помощницы В.А. Кокуевой, следователя А.А. Тушева. С тех пор прошло более 45 лет, кадровый состав прокуратуры за это время неоднократно претерпевал изменения.

Подробнее

Автомобиль конфисковали

Крыловским районным судом при вынесении приговора в отношении жительницы района применена конфискация транспортного средства, используемого при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Подробнее

Доступ к информации ограничивается

Подписан закон, предусматривающий ограничение доступа к информации, распространяемой с нарушением закона. 18 октября принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Подробнее