Новости

Как вести себя при ДТП

Метки:


На дорогах края погибли 1100 человек

По данным федерального управления ГИБДД за 2015 год, только на Кубани погибло около 1100 человек. Минувшей осенью Краснодар занял первое место среди городов России по опасности для автомобилистов и пешеходов, а по количеству автомобилей он обогнал даже Москву (437 автомобилей на 1000 человек). В большинстве случаев аварии происходят из-за несоблюдения правил дорожного движения.

«Начнем с того, что все мы регулярно слышим о дорожных происшествиях. По тяжести причиненных травм они занимают первое место. Опираясь на личный опыт, могу сказать, что, например, у меня в год примерно 150-200 пациентов, которых я оперирую после ДТП. И большая половина пострадавших забывала использовать ремни безопасности», – комментирует ситуацию А. Шевченко, главный внештатный специалист травматолог-ортопед минздрава Краснодарского края.

Мы призываем всех автомобилистов ознакомиться с основными принципами оказания первой помощи при ДТП. Так как в 70% смерть в результате автомобильных аварий наступает именно из-за неправильно оказанной медицинской помощи. Аварии часто случаются в районах, отдаленных от больниц. В этой ситуации умение правильно оказать помощь бесценно.

Обеспечение безопасности

Включите аварийную сигнализацию в автомобиле и установите знак аварийной остановки. Оцените обстановку, так как может быть вероятность взрыва. В первую очередь заглушите двигатель и отключите аккумулятор (отсоедините провода всеми возможными способами: вырвите, обрежьте, открутите). Вызовите скорую помощь и службу спасения. Пусть в вашей телефонной книге всегда будет номера: «030» или «112».

Извлечение пострадавшего из машины – очень ответственный момент, так как можно усугубить тяжесть полученных травм. Основные травмы при ДТП – это черепно-мозговая травма, травмы грудного отдела и нижних конечностей. Перед извлечением пострадавшего из автомобиля необходимо устранить все то, что может помешать этому. Извлекают человека только в случае крайней необходимости, если: вы почувствовали запах бензина в автомобиле; автомобиль задымлен, или вы заметили признаки возгорания; характер травм пострадавшего и тяжесть его состояния не позволяют оказывать помощь в салоне автомобиля; погодные условия не позволяют оставлять пострадавшего в машине.

Осторожно извлекаем пострадавшего из машины

Слегка разверните его лицом к себе, держась за брючной ремень или пояс. Просуньте свои руки под подмышки, возьмитесь за предплечье одной руки пострадавшего. Вытащите его. Если есть подозрения, что у пострадавшего травма шейного отдела позвоночника, при извлечении обязательно зафиксируйте шею рукой. Для этого рукой, которая ближе к согнутому локтю пострадавшего, зафиксируйте его подбородок и прижмите его голову к своей груди.

После извлечения пострадавшего все необходимо делать максимально осторожно и быстро. Устраните сдавливающую одежду, чтобы обеспечить приток кислорода. Любое неосторожное движение или надавливание может только усилить боль, будьте внимательны.

Оцениваем состояние

Для начала необходимо оценить состояние жизненно-важных функций, от этого и будет зависеть характер оказания первой помощи:

– дыхание: в норме количество вдохов в минуту у взрослого – 16-20, у детей – 20-23. У пострадавшего может развиться как учащенное дыхание (25-30), так и редкое (8-10), что может свидетельствовать о развитии шока;

– пульс: прощупывать его лучше на сонной (шея) или лучевой (запястье) артерии, норма для взрослых – от 60-80, для детей – 80-90 ударов в минуту. Учащенный пульс или редкий (менее 60), а также неритмичный может быть признаком шока;

– реакция зрачков: у здоровых людей зрачок сужается при свете и расширяется в темноте. Если у пострадавшего зрачки расширены и не реагируют на свет – это признак опасного для жизни состояния;

– кожные покровы: кожа нормального человека розоватого оттенка и теплая на ощупь. При обмороке и кровопотере кожа становится бледной и холодной. В случае тяжелого нарушения дыхания и кровопотери – синюшной. На оценку состояния должно уходить не более 10 секунд – в такие моменты важна каждая минута.

Не пренебрегайте правилами безопасности на дорогах, помните, что это может стоить вам жизни. Не проезжайте мимо тех, кому нужна помощь. Возможно, именно ваши знания помогут спасти чью-то жизнь.


Конфискация транспортного средства. За что?

Водителям, которые однажды «попались» за рулем в нетрезвом виде, стоит принять во внимание, что при повторном подобном нарушении конфискация автомобиля не один из вариантов на усмотрение суда, а обязательное наказание.

Подробнее

Кикшерингу в райцентре не быть!

Сейчас в городах массовое распространение получила идея кикшеринга или, выражаясь русским языком, краткосрочной аренды электросамокатов. Сами по себе эти средства индивидуальной мобильности интересны, но передвижение на них вызывает много споров.

Подробнее

Новые «игрушки» старые проблемы

За пять месяцев текущего года на Кубани произошло 60 ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта, три подростка погибли и 68 – пострадали. – Тревогу вызывает распространение питбайков и участившиеся происшествия с их участием, – говорит начальник ОГИБДД Роман Береза. – Последний из таких случаев произошел 12 июня в Армавире, когда подросток на перекрестке неравнозначных дорог не уступил дорогу автомобилю «Шкода Рапид», который двигался по главной дороге. Подросток был травмирован.

Подробнее

Водитель погиб

20 апреля водитель 1957 года рождения, управляя автомобилем «Лада Икс-рей», двигался по подъездной автодороге (от Новосергиевской в сторону Кугоейской). Превысив установленную скорость, он не справился с управлением и съехал с дороги. В результате этого ДТП водитель скончался на месте еще до приезда скорой помощи.

Подробнее

Двухколесные не разъехались

8 апреля в станице Октябрьской произошло ДТП с участием двухколесных транспортных средств. Мотоциклист не предоставил преимущество в движении и допустил наезд на велосипедиста. Женщина ехала на велосипеде по главной дороге со стороны улицы Ленина к переулку Зеленому. В итоге травмы получили оба участника ДТП.

Подробнее

… А пострадал ребенок

13 апреля во второй половине дня дорожно-транспортное происшествие произошло на автодороге «ст. Крыловская – с. Шевченковское».

Подробнее

Далеко не уехал, но приключения нашел

15-летнего водителя остановили автоинспекторы в Крыловском районе. – При надзоре за дорожным движением экипаж ДПС подал знак остановиться автомобилю «ВАЗ-21053». Однако водитель требования полицейских проигнорировал и попытался скрыться, – рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Анастасия Широкая.

Подробнее

Каникулы без травм

23 марта начнутся весенние школьные каникулы. Это повод еще раз напомнить о безопасности юных участников дорожного движения. Основными причинами ДТП, в которых дети получают ранения, являются ошибки взрослых: несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, не предоставление преимущества на перекрестках и пешеходных переходах, а также отсутствие родительского контроля за передвижением несовершеннолетних.

Подробнее

Водительские права: что нового

С 1 апреля вступает в силу Федеральный закон № 313 от 10.07.2023 г., затрагивающий изменения в получении водительского удостоверения. Нового много, а главное из него следующее.

Подробнее

Если на наклейке мат

В редакцию газеты обратился водитель, который просил узнать, существует ли наказание за надписи на автомобилях с матерными словами. И рассказал о такой ситуации. В Крыловской на одном из перекрестков рядом с ним остановился автомобиль, на стекле которого была надпись с матерным словом. У водителя остался на душе неприятный осадок, как будто незнакомый человек выругался на него матом.

Подробнее