Новости

Герои нашего времени

Метки:


Скорой помощи всегда нужно время, чтобы прибыть на место трагедии. А это драгоценные мгновения, которые могут стоить пострадавшим жизни. Вот почему так важно знать правила оказания первой помощи. Помогайте людям – будьте героями!

Общие правила оказания первой помощи

В первую очередь убедитесь, что ни вам, ни пострадавшему ничего не угрожает. По возможности, наденьте медицинские перчатки.

Проверьте, в сознании ли пострадавший.

Если пострадавший без сознания, проверьте у него наличие дыхания, предоставьте ему свободный доступ кислорода.

При отсутствии дыхания вызывайте скорую помощь (со стационарного телефона – 03, с мобильного – 030, 112)

Восстановите дыхание и сердечную деятельность (30 надавливаний на грудную клетку, 2 вдоха рот в рот).

Если у пострадавшего появились (или изначально были) признаки жизни, положите его на бок.

Осмотрите пострадавшего. Если есть кровотечение, остановите его.

При наличии травм и неотложных состояний окажите первую помощь и вызовите скорую, если она еще не была вызвана.

Помогите пострадавшему принять оптимальное положение тела, исходя из его травм.

Не оставляйте пострадавшего до прибытия скорой помощи. А когда скорая будет на месте, передайте его врачам, ответьте на их вопросы и окажите возможное содействие.

Как придать оптимальное положение пострадавшему

Большую роль в помощи пострадавшему играет положение тела, которое вы ему придадите. Важно знать, что каждая травма требует особого положения.

Устойчивое боковое положение оптимально при отсутствии сознания у пострадавшего, но только в тех случаях, если человек при этом дышит самостоятельно.

Устойчивое боковое положение оптимально при частой рвоте, при ожогах ягодиц и спины.

Положение лежа на спине с приподнятыми, согнутыми в коленях ногами, оптимально при травмах брюшной полости, при большой кровопотере и при подозрении на внутреннее кровотечение.

Положение «лягушки» с подложенными под колени валиками оптимально при подозрении на перелом костей таза.

Положение сидя или полусидя оптимально при травмах грудной клетки.

Положение лежа на спине на твердой ровной поверхности оптимально при подозрении на травму позвоночника.

Общие правила транспортировки пострадавшего

Если у пострадавшего возможны повреждения шейного отдела позвоночника, нужно ему обездвижить голову вместе с шеей.

При движении вверх по лестнице (при вносе в салон транспорта) пострадавшего нужно переносить головой вперед.

При движении вниз по лестнице (при выносе из транспорта) пострадавшего нужно переносить ногами вперед.

При большой кровопотере ноги пострадавшего во время перемещения должны быть выше головы.

Несущий пострадавшего спереди внимательно должен смотреть под ноги и сообщать идущему сзади обо всех препятствиях. Несущий пострадавшего сзади следит за состоянием больного и при необходимости подает команды: «Стоп! Началась рвота!» или «Стоп! Потеря сознания!».

При переносе пострадавшего нельзя идти «в ногу».

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Предыдущий материал
Следующий материал

Фермерская экономика от Роберта Тахмазяна

Господдержка, которую КФХ Тахмазяна получило по краевой программе «Семейная животноводческая ферма», послужила импульсом развития бизнеса Знакомить нас со своим крестьянско-фермерским хозяйством житель поселка Дружного Белореченского района Роберт Тахмазян начал с недавно приобретенной на самом въезде в населенный пункт территории, где ведется установка оборудования и залит фундамент под будущее зернохранилище. Он не скрывает радости, что выходит на новый, более современный, уровень сельхозпроизводства. Помогла фермеру в этом господдержка объемом в 18,5 миллиона рублей.

Подробнее

«Работаю на себя, иду вверх по лестнице»

На Кубани развивается ниша самозанятости благодаря господдержке и образовательным программам Самозанятым везде у нас дорога, не важно, каким направлением ты занимаешься. Проконсультируют, помогут сделать брендбук и подскажут, как масштабировать бизнес. И все это бесплатно. На конкретных примерах рассказываем, как получить эти и другие инструменты и возможности для развития.

Подробнее

Арифметика счастья фермеров Хрипушиных

Семья фермеров из Скобелевской за 23 года произвела столько зерна, что его хватило на 23 млн буханок Первый кредит фермеры Хрипушины брали под 36% годовых, первую ощутимую прибыль получили через 11 лет. Пройдя через все трудности это КФХ стало одним из лучших в Гулькевичском районе.

Подробнее

Чтоб костюмчик сидел

Господдержка помогает развиваться местным производителям легкой промышленности В Инжиринговом центре появилось новое специализированное оборудование и программное обеспечение. Те, кто ими уже воспользовался для развития своего бизнеса, делятся успешным опытом.

Подробнее

Клещи вышли на охоту

Благодаря хорошему обонянию клещи чувствуют приближение людей за 3-5 метров. Рассказываем, как от них уберечься Май – это не только сезон шашлыков, но и время клещей. Они везде: в парках, скверах, даже на детских площадках. Отказываться от прогулок и пикников? Конечно же, нет! Просто необходимо соблюдать меры предосторожности.

Подробнее

Скосим, сложим, а потом скажем

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка рассказал о том, как готовят кадры для АПК, с помощью чего аграрии преодолевают санкции и что будет с ценами на продукцию.

Подробнее

Воспользуйся возможностями и построй свой бизнес

Редис из теплиц под Кропоткином поставляется в сетевые магазины Москвы и других регионов На Кубани субсидиями и грантами на развитие охвачены все направления сельхозпроизводства. На средства господдержки можно приобрести сегодня технику, племенных животных, заложить новый сад и построить теплицы. Виталий Смоян вместе с партнерами воспользовались этими возможностями и создали крепкое тепличное хозяйство. Их редис сегодня нарасхват у покупателей.

Подробнее

Время создавать свой стартап

На конференции инновационного предпринимательства «ПРО.ТЕХ» обсудили перспективы применения прорывных технологий «Да я б и сам остался в Краснодарском крае», – такую фразу частенько можно было услышать на двухдневной конференции «ПРО. ТЕХ». Звучала она и со сцены, где выступали 20 спикеров из столицы и разных регионов. В больших залах, которые так набивались, что постоянно не хватало стульев, – ажиотаж был нешуточный. Здесь собрались представители инновационного бизнеса, IT-сферы, молодые ученые и даже студенты, у которых уже есть работающие стартапы.

Подробнее

Когда хочется убежать от весны

Как защитить себя от аллергии в самое прекрасное время года Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин писал: «… я не люблю весны; скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен». Эти строчки как нельзя лучше понимает довольно большая группа аллергиков, для которых пора цветения растений – это сущий ад. Рассказываем, как пережить весну таким людям и как помочь организму справиться с недугом.

Подробнее

Анна Минькова: «Перестраиваем образование с учетом запросов экономики»

О поддержке выпускников, развитии кубанской науки и допобразования, а также почему не нужно отгонять школьников от компьютеров – в интервью с заместителем губернатора Краснодарского края.

Подробнее