Новости

Кубань борется с аллергией


В Краснодаре появилось новое оборудование, которое поможет в борьбе с аллергией. Речь идет об автоматическом анализаторе Phadia 250. Если раньше нужно было проводить «кожные» провокационные пробы, то этот анализатор по образцу крови в полностью автоматическом режиме за один рабочий день способен выполнить почти 400 тестов, включающих панели к 660 аллергенам и 20 аутоиммунным заболеваниям. Аппарат предназначен и для диагностики бронхиальной астмы. Теперь такие исследования доступны в Краевом центре лабораторных технологий.

В некоторых случаях аллергия чревата анафилактическим шоком и смертью. Вот почему так важно ее вовремя распознать и следовать предписаниям врача. В теплое время года чаще встречаются аллергия на укусы насекомых, на пыльцу растений и на солнце. При обострении симптомов вызывайте скорую помощь по номеру 03 или 030 – с мобильного, а пока медики в пути, следуйте этим инструкциям.

При аллергии на солнце

Если во время прогулки под солнцем на коже появились покраснения, высыпания, зуд, это, скорее всего, аллергия. В этом случае нужно вызвать скорую помощь, перенести пострадавшего в тень и постараться привести в сознание, дать ему обильное питье. Следите, чтобы одежда не передавливала и не натирала пораженные участки кожи. Если у пострадавшего поднялась температура тела и началась рвота, нужно немедленно переложить его на бок.

Чтобы избежать подобных симптомов, всегда используйте солнцезащитные средства и не находитесь долго под солнцем, особенно с 11 до 16 часов дня.

… на пыльцу

Если появились водянистые выделения из носа, приступы удушья, слезотечение, отек век, неприятные болезненные ощущения во рту и в горле, скорее всего это аллергия на пыльцу. Симптомы схожи с ОРВИ, но температура тела при этом нормальная.

Обычно при этом принимают антигистаминные препараты, назначенные врачом, поэтому резких ухудшений самочувствия быть не должно. Но если аллергик почувствовал слабость или головокружение, уложите его горизонтально, чтобы обеспечить приток крови к мозгу. Обеспечьте приток свежего воздуха, освободите область шеи. Если пострадавшему не становится лучше, вызывайте скорую помощь.

Чтобы избежать обострений, постарайтесь не выезжать на природу, не занимайтесь огородом в период цветения. Не открывайте окна, проводите влажную уборку дома ежедневно. Постарайтесь не выходить на улицу рано утром и в сухие жаркие дни. Принимайте душ не реже двух раз в день и меняйте одежду по возвращении с улицы.

… на укусы насекомых

Если после укуса появился болезненный красный волдырь, который увеличивается и сохраняется в течение двух суток – это, скорее всего, инсектная аллергия. В тяжелых случаях могут возникать крапивница, отек, рвота, диарея, заложенность носа, приступы удушья, анафилактический шок. Развитие реакции происходит за 2-5 минут после укуса, поэтому аллергику нужно срочно ввести лекарственный препарат, назначенный врачом, который обязательно всегда должен быть при нем. Нужно сделать тугую повязку на 15 см выше места укуса и вызвать скорую помощь. Если в месте укуса осталось жало от пчелы или шершня, аккуратно удалите его стерильной иглой.

Нужно избегать мест обитания и скопления насекомых, стараться не есть на улице, не пользоваться ярко выраженными парфюмом и средствами гигиены.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Следующий материал »