Новости

Болезнь протекает молниеносно


По сообщению РИА Новости, вспышка сибирской язвы была зафиксирована в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в начале августа. Причиной стала аномально теплая погода. В больницу, по последним данным, попали 97 тундровиков, из них диагноз «сибирская язва» подтвердился у 24 человек. Один ребенок умер. Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ уничтожили в зоне заражения сибирской язвой в Ямало-Ненецком автономном округе останки всех обнаруженных оленей, погибших от этой болезни, – всего 2349.

Казалось бы, что от нас все это далеко, но в округе работают нефтяные и газовые компании, куда рабочие и специалисты приезжают на вахты. Поэтому важно знать, что это за заболевание, кто входит в группу риска. Об этом рассказывает руководитель ветуправления в Крыловском районе С. Клименко:

– Наиболее восприимчивы к сибирской язве крупный и мелкий рогатый скот. Болеет и человек. Источник возбудителя – больное животное. Самый важный фактор передачи возбудителя – труп погибшего от сибирской язвы животного. Вскрытие таких трупов недопустимо. Не менее опасен вынужденный убой животных. С мясом, шкурами, шерстью, костями погибших животных, с инфицированными кормами возбудитель болезни может быть перенесен на очень большие расстояния. Определенную роль в распространении возбудителя играют плотоядные животные и хищные птицы. Кроме того, в результате водной и ветровой эрозии, при разливах рек, селях, проведении земляных работ, в процессе жизнедеятельности животных – землероев и при прорастании растений смертоносные споры выносятся на поверхность. Они способны переноситься на многие километры.

Сибирская язва обычно протекает молниеносно, остро. Животные погибают внезапно, клинические признаки болезни трудно заметить. Заболевшая овца, например, тяжело дышит, дрожит, в припадке судорог падает на землю и через несколько минут погибает. Из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пена. У крупного рогатого скота и лошадей отмечается возбуждение, которое быстро сменяется угнетением; тяжелое дыхание, учащение пульса, повышенная температура. Животное очень быстро погибает в припадке конвульсий.

Главные направления профилактики сибирской язвы – это вакцинация, учет и ликвидация «почвенных очагов», проведение санитарно-ограничительных мероприятий и разъяснительная работа.

О. Леонова.

Предыдующий материал «
Следующий материал »