Новости

Главные учителя – родители

Метки:


С 1 сентября на улицах нашего района во много раз увеличивается количество детей, которые идут за знаниями. Ребенок, придя в школу, уже имеет громадный опыт путешествий по улицам, в том числе и сотни, тысячи переходов через дорогу. У него уже сложились определенные навыки «транспортного» поведения – и правильные, и неправильные. Последних, к сожалению, больше. Это, например, и постоянный переход улицы по кратчайшему пути – наискосок. Но самое страшное – масса навыков благополучных, до поры до времени, выбеганий из-за стоящих машин, кустов, заборов.

Учить ребенка безопасному поведению нужно с первых шагов на улице. И продолжать закреплять полезные безопасные привычки тогда, когда он уже пошел в школу. Ведь школьник, в отличие от дошкольника, постепенно становится самостоятельным участником дорожного движения. Главными учителями безопасного поведения должны быть родители.

Главный принцип воспитания законопослушного и грамотного участника дорожного движения – «Делай, как я». Чтобы ребенок не нарушал правила дорожного движения, он должен не просто их знать, у него должно войти в привычку их соблюдать. Поэтому даже когда вы опаздываете, всегда переходите проезжую часть там, где разрешено правилами. В автомобиле всегда пристегивайтесь ремнем безопасности и используйте детские удерживающие устройства. Не превышайте скоростной режим, оправдывая себя тем, что ребенок все равно не сможет понять, нарушаете вы правила или нет. Во время каждой прогулки, поездки по делам, в гости учите детей наблюдать за улицей и транспортом, анализировать происходящее, видеть опасные элементы, безошибочно действовать в различных обстоятельствах.

Развивайте у ребенка наблюдательность. Иногда он не замечает автомобиль или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль, оценивать скорость и направление движения транспорта.

Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас. Малыша надо крепко держать за запястье и быть готовым удержать при его попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев.

Объясните: «Если ты на остановке ждешь автобус, будь терпеливым, не бегай, не шали и не выглядывай на дорогу. Это опасно». Если автобус оборудован ремнями безопасности, нужно обязательно пристегиваться.

Зонт и капюшон тоже ограничивают обзор. Напомните, что необходимо при переходе дороги выглянуть из-под зонта. Обеспечьте видимость вашего ребенка для водителей, разместив на его одежде и обуви световозвращающие элементы. Это поможет сберечь его жизнь!

Обеспечьте ребенка шлемом, налокотниками, наколенниками для катания на велосипеде, самокате и роликах. Это поможет ему остаться здоровым.

Р. Береза, начальник ОГИБДД ОМВД России по району.

Предыдущий материал

Автомобиль конфисковали

Крыловским районным судом при вынесении приговора в отношении жительницы района применена конфискация транспортного средства, используемого при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Подробнее

Почему улицу сделали односторонней? или Друзья, желаю вам понимания

В номере газеты от 13 октября в материале «Водитель, пусть тебе не будет горько!» мы разбирали ситуацию, когда в Крыловской на улице местного значения было организовано одностороннее движение, при этом знаки, предупреждающие о том, что поворот на нее запрещен, на улице краевого значения появились не сразу.

Подробнее

Один погиб и трое пострадали

18 октября около полуночи в станице Октябрьской на пересечении неравнозначных дорог (улицы Кондратюка и переулка Северный) произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб молодой человек.

Подробнее

Водитель, пусть тебе не будет горько!

По-настоящему горько сейчас там водителю, в ночи попавшему «под кирпич» на гаишников. По пути домой на улице Орджоникидзе я внимательно присматривалась к знакам: на главной улице вроде бы ничего нового не появилось. Как так? Наверное, что-то в темноте пропустила, может быть, их раньше выставили.

Подробнее

По пути к школе

24 образовательные организации и подъездные пути к ним проверили в преддверии начала нового учебного года сотрудники Госавтоинспекторами Крыловского района.

Подробнее

На улице Пушкина – одностороннее движение

Администрация Крыловского сельского поселения сообщает, что по результатам обсуждения обращений жителей, проживающих на участке автодороги в станице Крыловской по улице Пушкина (от улицы Ленина до ул. Орджоникидзе), и согласования с ОГИБДД по Крыловскому району принято решение о введении на этом участке одностороннего движения.

Подробнее

53 нарушителя попались за тонировку

Госавтоинспекция Крыловского района подвела итоги оперативно-профилактического мероприятия «Тонировка», которое прошло в конце июля – начале августа.

Подробнее

Юные инспекторы – за безопасность

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Крыловскому району Анастасия Широкая совместно с юными инспекторами дорожного движения СОШ № 1 провели профилактическое мероприятие по правилам дорожного движения.

Подробнее

Что дети не понимают – родителям непростительно

Крыловские госавтоинспекторы усилили контроль за передвижением несовершеннолетних водителей. В рамках второго этапа профилактической акции «Внимание: дети!» дорожные полицейские совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних и участковыми уполномоченными проводят рейды, направленные на предупреждение и пресечение нарушений ПДД детьми-водителями вело-, мото-, автотранспорта и СИМ. Параллельно полицейские проводят разъяснительную работу с родителями и несовершеннолетними.

Подробнее

Дорожный год был благополучным

Об итогах 2022 года на дорогах Крыловского района беседуем с начальником ОГИБДД. Если оценивать, как прошел 2022 год на дорогах Крыловского района в сравнении с показателями прошлых лет, то можно назвать его относительно благополучным. «Относительно», потому что даже одно ДТП, в котором есть погибшие или пострадавшие, – уже трагедия. Об этом мы побеседовали с начальником ОГИБДД ОМВД России по Крыловскому району Романом Береза.

Подробнее