Новости

С новым ранцем за спиной


В преддверии нового учебного года вспомнилось детство, ожидание первого сентября. В августовской суматохе волновало тогда только одно: когда же, наконец, у меня появится настоящий портфель. А получалось так, что его покупали последним. Радости от покупки не было предела. С той поры прошло много лет, но мало что изменилось. Первое, что мне сообщил внук, что ему купили ранец.

Пробежавшись по нашему рынку и магазинам, убедилась, что ранцев множество, а цены на них колеблются от 650 до 3000 рублей и дороже. Как же выбрать этот необходимый для каждого школьника, а особенно для первоклассника товар? Наверное, самое главное – он должен быть прочным, чтобы выдержать все «испытания» школьной жизни. На ранце сидят, катаются с горки, играют как в мяч, при необходимости отбиваются в драке, роняют в лужу. Бывает, что в него попадают конфеты, которые тают, сок, который почему-то разливается. При этом он нужен на 3-4 года. Естественно, ранец должен быть очень прочным, водонепроницаемым и хорошо отмываться.

Есть несколько примет качественного ранца. Обязательно должна быть ортопедическая спинка с мягкими «подушечками» (чтобы ранец не давил на спину), которые сделаны из дышащих материалов – ребенок не будет потеть. Для безопасности ребенка школьные ранцы оснащаются светоотражающими элементами (желательно со всех сторон). Лямки не меньше 4-8 см с мягкими «подушечками», регулирующимися по длине, чтобы ранец можно было надеть и на летнюю, и на зимнюю одежду. Жесткая форма ранца (внутри – алюминиевая рама) способствует тому, что его не будет перекашивать в разные стороны, если поставят на землю. Но даже хороший ранец, по мнению специалистов, не рекомендуется нагружать так, чтобы его вес превышал 10% веса самого ребенка. Это может привести к нарушению осанки и искривлению позвоночника, болям в плечах и пояснице. Но, к сожалению, детям зачастую приходится нарушать все рекомендации.

Другой важный элемент – школьная форма. Она тоже должна быть удобной и довольно прочной. Это сделать непросто, потому что часто бывает, что брюки подходят, а пиджак нет и наоборот. Хочется, конечно, чтобы ткань дышала, но при этом почти не мялась. Сейчас во многих магазинах устраивают распродажи школьной формы, а цены не просто кусаются, а прямо обгрызают семейные бюджеты. Сарафан для девочки, к примеру, в среднем стоит 800 рублей, а брюки и жилет для мальчика – одна тысяча рублей, а к нему еще надо и пиджак, и майку, и рубашку, и носочки… Здесь еще многое зависит от запросов и желаний тех, кто форму покупает, и тех, кто будет ее носить. В общем, это самое дорогое, что необходимо первокласснику в первую очередь.

Теперь прикинем, что нужно еще и сколько оно стоит. Туфли минимум – 800 рублей (и большой вопрос – на какой срок), кеды – 700, шорты (на уроки физкультуры) – 150, футболка – 150, спортивные брюки – 700, рубашка – 600 рублей (а еще надо 2-3 на смену). Это не считая канцелярских принадлежностей, куда входят: дневник – от 25 рублей, ручка – от пяти рублей, цветные карандаши – от 60, фломастеры – от 50 рублей и прочее, прочее, прочее… Получается, что собрать одного первоклассника в школу (на первое время, так сказать) может обойтись родителям в сумму от пяти тысяч рублей и до… А если ребенок в семье не один? А впереди осень, зима, покупка теплых вещей, которые стоят куда дороже.

Конечно, мы все разные, как и наши запросы, а главное – возможности. Кто-то обойдется минимумом, а другой только ранец купит на эту сумму. В любом случае каждый родитель сделает для своего ребенка все, что в его силах, чтобы в первый класс наши мальчишки и девчонки пошли с желанием и хорошим настроением, с новым ранцем за спиной.

О. Федина.

Предыдующий материал «