Новости

Налоговая ставка может быть увеличена


На одном из последних совещаний в Минсельхозе края губернатор Кубани поручил муниципалитетам активнее использовать возможность увеличения налоговой ставки на землю сельхозназначения до 1,5% для собственников, неэффективно ее использующих.

По словам главы региона, одна из основных задач АПК края – восстановление племенного животноводства. Сегодня из почти 1,5 тысячи голов скота, приобретенных в прошлом году фермами края, внутри региона куплено только 7%. Остальное поголовье завезено из других субъектов и из-за рубежа.

– Это тревожный сигнал. Чтобы выправить ситуацию, удовлетворить внутренний спрос на молодняк, мы должны на 100 коров получать минимум 75 телят, – сказал В. Кондратьев, добавив, что для этого необходимо, в том числе, заняться восстановлением заброшенных ферм.

Как отметил заместитель главы края А. Коробка, региональный минсельхоз считает, что нужны более жесткие меры борьбы с нерадивыми землепользователями:

– На рассмотрение ЗСК был направлен законопроект, согласно которому, если на землях сельхозназначения находятся объекты, не используемые по своему функционалу, то муниципалитет получает право увеличить налоговую ставку до 5 процентов. Краевые депутаты его одобрили и направили для рассмотрения в Госдуму.

Глава края считает, что фермерам, которые занимаются животноводством, необходимо предлагать особые условия работы.

На совещании поднимался вопрос о необходимости сохранения плодородия почвы. Соответствующую директиву В. Кондратьев поручил подготовить вице-губернатору А. Коробке.

По сообщению Крыловского ИКЦ.