Новости

«Они защищали одну землю, одну Родину…»


«Они защищали одну землю, одну Родину…»
“”

В центре Краснодара появилась новая достопримечательность – памятник «Славным сынам Отечества, героям Первой мировой войны». На открытие монумента приехали гости из разных городов Кубани и соседней Адыгеи.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. Вениамин Кондратьев отметил, обращаясь к собравшимся, что в годы Первой мировой войны на фронт было призвано более 100 тысяч кубанских казаков. Горцы, видя, что их братья-казаки гибнут в бою, не смогли стоять в стороне и добровольцами отправились на передовую.

– Они на фронте сражались бок о бок, защищали одну землю, одну Родину, и эту священную память о героях мы обязаны сохранить, – сказал глава региона.

«Они защищали одну землю, одну Родину…»
“”

Ровно 102 года назад 28 июля началась Первая мировая война. Она затронула более 30 стран. В Российской Империи на фронт ушли более сотни тысяч кубанских казаков, элита кавалерии страны. Вслед за соседями-кубанцами в бой пошли горцы, добровольцами, поскольку не подлежали мобилизации. Из черкесов, адыгов, осетин, дагестанцев составили Кавказскую туземную конную дивизию. В народе ее называли дикой.

По словам председателя ЗСК Владимира Бекетова, война 1914-1918 годов сплотила казаков и горцев, а атаман Кубанского казачьего войска вице-губернатор Николай Долуда добавил, что открытие монумента является знаковым событием не только для Краснодарского края, но и для многих народов Северного Кавказа.

– Не нужно воспринимать этот праздник как протокол. Мы живем в непростое время и должны осознавать личную ответственность за хрупкий мир и социальную стабильность. Это жизненная необходимость – сказать молодежи и всем присутствующим: то, что приняли от своих предков, самое дорогое – это мир. Надо его сохранить и передать последующим поколениям, – подытожил Вениамин Кондратьев.

Памятник «Казакам и горцам – героям Первой мировой войны» установлен на улице Красной – на пересечении с улицей Гаврилова. Это два воина в национальной одежде, при полном вооружении и с Георгиевскими крестами. Собирательные образы казаков и горцев символизируют братство по оружию и содружество в Первой мировой войне. На монументе высечена надпись: «Славным сынам Отечества – казакам и горцам – героям Первой мировой войны 28.01.1914 – 11.11.1918».

Создание скульптурной композиции осуществлялось на благотворительные средства при содействии Кубанского казачьего войска.

Над проектом монумента работали два автора – это заслуженный художник Северной Осетии Алан Корнаев и член Союза художников России и Международной Ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО Валерий Пчелин. Последний уже известен жителям Краснодара своими скульптурами «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и «Собачкина столица».

На открытии выступили артисты из Кубанского казачьего хора. В конце церемонии к подножию монумента возложили венки и цветы.

На открытии присутствовала делегация казаков Ейского казачьего отдела, возглавлял делегацию атаман Павловского станичного казачьего общества Александр Балуда.

Е. Пустовая, помощник атамана Ейского отдела ККВ.

Предыдующий материал «