Новости

«Если называть достопримечательности нашего района, то Наталья Щербакова одна из них!»

Метки: | | | | |


Наталья Юрьевна Щербакова
Наталья Юрьевна Щербакова

Вокруг нас много талантливых людей. Искра есть в каждом, но не каждый сможет почувствовать ее и сконцентрироваться на главном. Кто-то попросту зарывает свой талант в землю, а кто-то несет его, поднимая планку все выше, как бы тяжела ни была эта ноша, и дарит радость всем вокруг. Щедро делится, не боясь растратить понапрасну, только преумножает свое мастерство. Ярчайший пример тому – Заслуженный работник культуры Кубани Наталья Щербакова. Без выступлений ее, ее коллективов сейчас не обходится ни один районный праздник. На днях Наталья Юрьевна отметит юбилей. И сегодня нам о ней рассказывают ее коллеги и друзья.

Солистка, наставник, руководитель

Наталья Юрьевна работает в отрасли культуры с 1992 года. До сентября 2009 она была солисткой и руководила детским образцовым хором «Сюрприз», а с этого момента у нее еще появилась возможность попробовать свои силы в качестве директора ДШИ станицы Октябрьской. А с 1 июня 2016 года Н.Ю. Щербакова – директор Районного дома культуры и техники. Будучи директором Октябрьской ДШИ на базе РДК, она руководила образцовой детской студией сольного пения «Алые паруса» и народным вокальным ансамблем «Твой день». Высоки заслуги Натальи Юрьевны как солистки, о них мы неоднократно рассказывали нашим читателям, с гордостью за то, что наш район так ярко представлен на краевом и Всероссийском уровнях. Начальник отдела культуры Крыловского района Ольга Онищенко ценит Наталью Щербакову не только как исполнительницу с уникальным голосом, талантливого педагога, но и как ответственного, доброжелательного руководителя, который пользуется уважением и авторитетом в коллективе, охотно делится накопленным опытом и творческими идеями с молодежью, а кроме того, ведет активную общественную работу, являясь членом ВПП «Единая Россия» и депутатом Крыловского сельского поселения.

Талант рассмотрели не сразу

Александр Евтушенко, руководитель клуба «Драйв»:

– В середине 90-х, когда я был директором СДК «Крыловский», ко мне пришла посетительница в поисках работы. На тот момент мы искали солистку для хора «Кубанские зори», и я уже знал, что на Кавказе поселилась приезжая девушка, которая очень хорошо поет. Это и была Наташа. Она рассказала, что они недавно приехали из Казахстана, купили здесь дом, но она пока не может найти работу, уже была в ДШИ, РДК ее прослушивали, но на работу не взяли, видимо, нет вакансий. А до этого она была музработником в детском саду. Когда мы разговорились, Наталья рассказала, что окончила Чемкентский институт культуры, ее преподавателями были супруги Девич. Я взял ее на работу, не раздумывая, без прослушивания, нисколько не сомневаясь в ее профессионализме. Уровень педагогов, которых я знал, был для меня лучше любых рекомендаций. И не ошибся. На благодатной кубанской земле Наташин талант раскрылся в полной мере, она выучила народные песни, расширила репертуар эстрадными. А когда подошло время защиты хора сольным исполнением песни «Леса России», Наташа привела в восторг краевых специалистов. Через некоторое время Наталья Юрьевна вместе с Тамарой Михайловной Евтушенко стали набирать детей в хоровую студию. Поначалу она была детским составом хора, но детей, желающих петь, было так много, что скоро они стали самостоятельным хором. Так родился ныне образцовый хор «Сюрприз», лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов.

К ней не ходят, к ней бегут

Елена Ивченко, мама двух воспитанниц:

– Мне всегда нравились выступления Натальи Юрьевны, и когда я узнала, что у нее есть детский хор, отвела старшую дочь Алину, чтобы научилась хорошо петь. Мы совсем не рассчитывали на то, что из нашего ребенка выйдет звезда, но Наталья Юрьевна в каждом своем ученике видит звездочку и взращивает талант. Она руководит хором, но при этом с каждым ребенком работает индивидуально, каждого любит, каждого ценит. Посмотреть, как занимается Алина, мы ходили вместе с младшей дочерью Элей, и она тоже втянулась, увлеклась музыкой. В итоге заниматься они стали вместе и сейчас просто не могут не петь – это потребность, необходимость. Не было случая, чтобы занятия пропустили, потому что не хотели идти. Они туда не просто ходят с удовольствием – бегут, как, например, другие бегут в кино на премьеру очень интересного фильма. То же самое могут рассказать и родители других учеников, которым Наталья Юрьевна помогает найти себя в музыке. Она не просто учитель, ученики – это ее дети. Когда ее назначили директором школы искусств в Октябрьской, приходилось разрываться на два фронта: административная работа в одной станице и хор – в другой. Как бы ни было это сложно, от наших детей Наталья Юрьевна не отказалась. Она постоянно сама устраивает для них праздники по разным поводам с угощеньями и играми. А что еще нужно детям? С ней они естественны, раскрепощены. Она дает им свободу действий и творчества, и сама словно становится ребенком, при этом остается уважаемым педагогом, абсолютным авторитетом. Старшая дочь закончила школу, уехала учиться, но с Натальей Юрьевной связи не теряет, постоянно созваниваются. Это о многом говорит.

Наша Наташа

Николай Старченко, директор детской художественной школы, Заслуженный работник культуры Кубани:

– Наталья Юрьевна наделена неповторимым обаянием, яркостью. Она не только грамотный руководитель, но и талантливая артистка и интересная собеседница. Благодаря незаурядной энергии, жизнерадостности, оптимизму и энтузиазму, она всегда найдет выход из трудной ситуации, всегда достигает поставленные цели и высоты.

Галина Павленко, зам. директора по учебной работе Октябрьской ДШИ:

– Наталью Юрьевну я знаю с 2000 года как преподавателя, отлично знающего и любящего свое дело, творческого и эрудированного. А на протяжении семи лет совместной работы ближе узнала как доброго и отзывчивого человека. У нас всегда было полное взаимопонимание, что немаловажно для руководителя и его заместителя. Ее смелость и решительность всегда придавали уверенность в работе. А главной задачей для нее было создание такой интеллектуальной образовательной среды в школе искусств, чтобы дети и работники чувствовали себя комфортно, были признаны и каждый имел все возможности развивать свою индивидуальность.

Светлана Затонская, руководитель реабилитационного центра:

– Наталья Юрьевна Щербакова – большой профессионал, творческая личность, умница, красавица, хороший человек и надежный друг. Я всегда восхищалась и одновременно удивлялась, как ей удается совмещать все: учить детей, руководить учреждением, петь самой сольно и в составе коллективов. Ответ один – она очень любит свое дело! Это смысл ее жизни! Наталья Юрьевна надежный друг нашего реабилитационного центра, ее абсолютно заслуженно любят и сотрудники, и клиенты центра. Приведу только один пример: в прошлом году у нас было праздничное мероприятие ко Дню семьи, любви и верности, а у Наташи на этот день был билет на поезд, она должна была ехать к маме. Мама живет очень далеко, в Приморском крае, возможность навестить ее выдается раз в пять лет. Конечно, она могла бы отказаться от участия в нашем концерте, и мы бы поняли. Но Наташа не отказалась, и пела, сколько позволило ей время. С концерта мы ее доставили прямо к поезду. Низкий поклон родителям за такую дочь. Если называть достопримечательности Крыловского района, то Наталья Щербакова – одна из них!

Коллектив Крыловской межпоселенческой библиотеки:

– Работники РДК – наши надежные помощники и партнеры. И, конечно же, Наталья Щербакова. Она – отличный руководитель, замечательная певица и очень красивая женщина. Причем это красота не мотыльковая, а та, которая с годами только расцветает. Сколько достоинства, величия и обаяния в этой женщине! Таким голосом, как у нее, могут похвастаться единицы. Но голос – это одна составляющая, а вторая, не менее важная – душа, которая в этот голос вложена.

Культуру Кубани ты покорила,
Красоту, нежный голос всем нам подарила,
Феноменом района стала навечно,
Песни твои – чистый ручей, живой, бесконечный.

Душа – нараспашку

Любовь Мащенко, от имени депутатов Крыловского сельского поселения:

– Наталья Юрьевна в третий раз избирается депутатом Крыловского сельского поселения, что не случайно. Она всегда в гуще событий, очень требовательна к себе, ответственно выполняет все поручения, не подводя тех, кто выразил ей доверие. Ее талант проявился не только в творчестве, но и в депутатской работе. Она очень близко к сердцу принимает все происходящее, каждую ситуацию переживает, как свою личную. Все в нашем депутатском коллективе ее любят, как любят ее дети, мы радуемся всем ее заслугам и гордимся, что у нас есть такой товарищ!

Любовь Василенко, начальник отдела ЗАГС:

– Это уникальный, очень разный и очень деятельный человек. Увидеть Наташу в платье можно только на сцене. В жизни она всегда в брючках, но вовсе не потому, что платья носить не умеет, а потому, что всегда спешит, всегда бежит, у нее масса дел, и все она успевает. И при этом всегда с улыбкой Моны Лизы – загадочной и обворожительной. Всегда с улыбкой – это не значит, что все ей легко дается и нет никаких трудностей, огорчений. Они есть, как у всех, но она даже проблемы встречает с оптимизмом и всегда выручающим чувством юмора. Наташа человек с открытым сердцем, абсолютно бескорыстный, она готова сделать все возможное и невозможное для родных, друзей, близких. Даже если она очень загружена, но в чем-то нужна ее помощь – никогда не откажет. Вопрос заработка для нее вторичен, на первом месте всегда творчество. Наталью Щербакову, как яркую, запоминающуюся певицу, знают все, а я хочу немного рассказать о другой стороне ее жизни – о семейной. Помните фильм «Одиноким предоставляется общежитие»? Там у главной героини постоянно были гости, и всех она умела встретить и приветить. У Щербаковых то же самое. Их дом – это стол, гости за которым всегда желанны, где к старшим относятся с уважением и восточным почтением. Это традиции, которые не тяготят, а бережно сохраняются. Наташа очень любит родителей, но они далеко, она очень по ним скучает, а здесь ее родители – свекровь со свекром, о которых она говорит очень много с большой любовью. Вообще можно сказать, что после замужества не Наташа стала частью семьи, а семья стала ее частью.

От редакции: Пока мы собирали «штрихи к портрету» Натальи Щербаковой, неоднократно ловили себя на том, что постоянно переходим на возвышенные, восторженные эпитеты. Решили подойти к делу критически, стали перебирать в памяти эпизоды с разных мероприятий с участием нашей героини, вспомнили, как вместе с юными «сюрпризовцами» ездили на День кубанской прессы в Краснодар, как на обратном пути запели даже непоющие члены нашего коллектива, как мы от души насмеялись… И поймали себя на том, что лицо просто расплывается в улыбке. Поэтому от души хочется пожелать Наталье Юрьевне всегда оставаться таким же ярким, позитивным человеком, окутанным любовью родных, друзей, учеников и зрителей. Пусть радость и добро, которые вы несете в мир, возвращаются к вам многократно!

Подготовила М. Любченко.


Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Аист прилетел!

Вот самый обычный день: кто-то спешит на работу, у кого-то весенняя суета, субботники, а у кого-то неповторимый момент – он впервые берет на руки своего крохотного ребенка. Глаза блестят от слез радости, эмоции переполняют. И вот она, концентрация счастья в маленьком конверте. Удивительная штука – жизнь!

Подробнее

Мелисанта и Саваль… А где же Наташки и Светланки?

Интереснейшее семейное занятие – выбор имени новому человечку, появление которого все с нетерпением ожидают. В прежние времена, когда пол ребенка до последнего момента был неизвестен, готовили два варианта. Сейчас, казалось бы, проще, но споры бывают нешуточные. Хочется имя необычное или в честь любимых родных, такое, чтоб принесло счастье ребенку…

Подробнее

Утраченное можно восстановить

Случаются ситуации, когда важные документы утрачены, но не все потеряно. О возможности восстановления актовых записей нам рассказала начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко: – Сейчас у нас увеличилось количество обращений граждан, когда они выясняют правильные имена, отчества, даты рождения или смерти родных, потому что их документов нет. Всю эту информацию можно получить в архиве ЗАГС.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Милые, прекрасные, мудрые

В СДК «Октябрьский» в клубе пожилого человека «Откровение» (руководитель Екатерина Радченко) прошел конкурс «Супер-женщина – 2024». За долгое существование клуба он был проведен впервые, по инициативе одной из его активных участниц Веры Малой.

Подробнее