Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Если называть достопримечательности нашего района, то Наталья Щербакова одна из них!»

Метки: | | | | |


)
Наталья Юрьевна Щербакова
Наталья Юрьевна Щербакова
Наталья Юрьевна Щербакова

Вокруг нас много талантливых людей. Искра есть в каждом, но не каждый сможет почувствовать ее и сконцентрироваться на главном. Кто-то попросту зарывает свой талант в землю, а кто-то несет его, поднимая планку все выше, как бы тяжела ни была эта ноша, и дарит радость всем вокруг. Щедро делится, не боясь растратить понапрасну, только преумножает свое мастерство. Ярчайший пример тому – Заслуженный работник культуры Кубани Наталья Щербакова. Без выступлений ее, ее коллективов сейчас не обходится ни один районный праздник. На днях Наталья Юрьевна отметит юбилей. И сегодня нам о ней рассказывают ее коллеги и друзья.

Солистка, наставник, руководитель

Наталья Юрьевна работает в отрасли культуры с 1992 года. До сентября 2009 она была солисткой и руководила детским образцовым хором «Сюрприз», а с этого момента у нее еще появилась возможность попробовать свои силы в качестве директора ДШИ станицы Октябрьской. А с 1 июня 2016 года Н.Ю. Щербакова – директор Районного дома культуры и техники. Будучи директором Октябрьской ДШИ на базе РДК, она руководила образцовой детской студией сольного пения «Алые паруса» и народным вокальным ансамблем «Твой день». Высоки заслуги Натальи Юрьевны как солистки, о них мы неоднократно рассказывали нашим читателям, с гордостью за то, что наш район так ярко представлен на краевом и Всероссийском уровнях. Начальник отдела культуры Крыловского района Ольга Онищенко ценит Наталью Щербакову не только как исполнительницу с уникальным голосом, талантливого педагога, но и как ответственного, доброжелательного руководителя, который пользуется уважением и авторитетом в коллективе, охотно делится накопленным опытом и творческими идеями с молодежью, а кроме того, ведет активную общественную работу, являясь членом ВПП «Единая Россия» и депутатом Крыловского сельского поселения.

Талант рассмотрели не сразу

Александр Евтушенко, руководитель клуба «Драйв»:

– В середине 90-х, когда я был директором СДК «Крыловский», ко мне пришла посетительница в поисках работы. На тот момент мы искали солистку для хора «Кубанские зори», и я уже знал, что на Кавказе поселилась приезжая девушка, которая очень хорошо поет. Это и была Наташа. Она рассказала, что они недавно приехали из Казахстана, купили здесь дом, но она пока не может найти работу, уже была в ДШИ, РДК ее прослушивали, но на работу не взяли, видимо, нет вакансий. А до этого она была музработником в детском саду. Когда мы разговорились, Наталья рассказала, что окончила Чемкентский институт культуры, ее преподавателями были супруги Девич. Я взял ее на работу, не раздумывая, без прослушивания, нисколько не сомневаясь в ее профессионализме. Уровень педагогов, которых я знал, был для меня лучше любых рекомендаций. И не ошибся. На благодатной кубанской земле Наташин талант раскрылся в полной мере, она выучила народные песни, расширила репертуар эстрадными. А когда подошло время защиты хора сольным исполнением песни «Леса России», Наташа привела в восторг краевых специалистов. Через некоторое время Наталья Юрьевна вместе с Тамарой Михайловной Евтушенко стали набирать детей в хоровую студию. Поначалу она была детским составом хора, но детей, желающих петь, было так много, что скоро они стали самостоятельным хором. Так родился ныне образцовый хор «Сюрприз», лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов.

К ней не ходят, к ней бегут

Елена Ивченко, мама двух воспитанниц:

– Мне всегда нравились выступления Натальи Юрьевны, и когда я узнала, что у нее есть детский хор, отвела старшую дочь Алину, чтобы научилась хорошо петь. Мы совсем не рассчитывали на то, что из нашего ребенка выйдет звезда, но Наталья Юрьевна в каждом своем ученике видит звездочку и взращивает талант. Она руководит хором, но при этом с каждым ребенком работает индивидуально, каждого любит, каждого ценит. Посмотреть, как занимается Алина, мы ходили вместе с младшей дочерью Элей, и она тоже втянулась, увлеклась музыкой. В итоге заниматься они стали вместе и сейчас просто не могут не петь – это потребность, необходимость. Не было случая, чтобы занятия пропустили, потому что не хотели идти. Они туда не просто ходят с удовольствием – бегут, как, например, другие бегут в кино на премьеру очень интересного фильма. То же самое могут рассказать и родители других учеников, которым Наталья Юрьевна помогает найти себя в музыке. Она не просто учитель, ученики – это ее дети. Когда ее назначили директором школы искусств в Октябрьской, приходилось разрываться на два фронта: административная работа в одной станице и хор – в другой. Как бы ни было это сложно, от наших детей Наталья Юрьевна не отказалась. Она постоянно сама устраивает для них праздники по разным поводам с угощеньями и играми. А что еще нужно детям? С ней они естественны, раскрепощены. Она дает им свободу действий и творчества, и сама словно становится ребенком, при этом остается уважаемым педагогом, абсолютным авторитетом. Старшая дочь закончила школу, уехала учиться, но с Натальей Юрьевной связи не теряет, постоянно созваниваются. Это о многом говорит.

Наша Наташа

Николай Старченко, директор детской художественной школы, Заслуженный работник культуры Кубани:

– Наталья Юрьевна наделена неповторимым обаянием, яркостью. Она не только грамотный руководитель, но и талантливая артистка и интересная собеседница. Благодаря незаурядной энергии, жизнерадостности, оптимизму и энтузиазму, она всегда найдет выход из трудной ситуации, всегда достигает поставленные цели и высоты.

Галина Павленко, зам. директора по учебной работе Октябрьской ДШИ:

– Наталью Юрьевну я знаю с 2000 года как преподавателя, отлично знающего и любящего свое дело, творческого и эрудированного. А на протяжении семи лет совместной работы ближе узнала как доброго и отзывчивого человека. У нас всегда было полное взаимопонимание, что немаловажно для руководителя и его заместителя. Ее смелость и решительность всегда придавали уверенность в работе. А главной задачей для нее было создание такой интеллектуальной образовательной среды в школе искусств, чтобы дети и работники чувствовали себя комфортно, были признаны и каждый имел все возможности развивать свою индивидуальность.

Светлана Затонская, руководитель реабилитационного центра:

– Наталья Юрьевна Щербакова – большой профессионал, творческая личность, умница, красавица, хороший человек и надежный друг. Я всегда восхищалась и одновременно удивлялась, как ей удается совмещать все: учить детей, руководить учреждением, петь самой сольно и в составе коллективов. Ответ один – она очень любит свое дело! Это смысл ее жизни! Наталья Юрьевна надежный друг нашего реабилитационного центра, ее абсолютно заслуженно любят и сотрудники, и клиенты центра. Приведу только один пример: в прошлом году у нас было праздничное мероприятие ко Дню семьи, любви и верности, а у Наташи на этот день был билет на поезд, она должна была ехать к маме. Мама живет очень далеко, в Приморском крае, возможность навестить ее выдается раз в пять лет. Конечно, она могла бы отказаться от участия в нашем концерте, и мы бы поняли. Но Наташа не отказалась, и пела, сколько позволило ей время. С концерта мы ее доставили прямо к поезду. Низкий поклон родителям за такую дочь. Если называть достопримечательности Крыловского района, то Наталья Щербакова – одна из них!

Коллектив Крыловской межпоселенческой библиотеки:

– Работники РДК – наши надежные помощники и партнеры. И, конечно же, Наталья Щербакова. Она – отличный руководитель, замечательная певица и очень красивая женщина. Причем это красота не мотыльковая, а та, которая с годами только расцветает. Сколько достоинства, величия и обаяния в этой женщине! Таким голосом, как у нее, могут похвастаться единицы. Но голос – это одна составляющая, а вторая, не менее важная – душа, которая в этот голос вложена.

Культуру Кубани ты покорила,
Красоту, нежный голос всем нам подарила,
Феноменом района стала навечно,
Песни твои – чистый ручей, живой, бесконечный.

Душа – нараспашку

Любовь Мащенко, от имени депутатов Крыловского сельского поселения:

– Наталья Юрьевна в третий раз избирается депутатом Крыловского сельского поселения, что не случайно. Она всегда в гуще событий, очень требовательна к себе, ответственно выполняет все поручения, не подводя тех, кто выразил ей доверие. Ее талант проявился не только в творчестве, но и в депутатской работе. Она очень близко к сердцу принимает все происходящее, каждую ситуацию переживает, как свою личную. Все в нашем депутатском коллективе ее любят, как любят ее дети, мы радуемся всем ее заслугам и гордимся, что у нас есть такой товарищ!

Любовь Василенко, начальник отдела ЗАГС:

– Это уникальный, очень разный и очень деятельный человек. Увидеть Наташу в платье можно только на сцене. В жизни она всегда в брючках, но вовсе не потому, что платья носить не умеет, а потому, что всегда спешит, всегда бежит, у нее масса дел, и все она успевает. И при этом всегда с улыбкой Моны Лизы – загадочной и обворожительной. Всегда с улыбкой – это не значит, что все ей легко дается и нет никаких трудностей, огорчений. Они есть, как у всех, но она даже проблемы встречает с оптимизмом и всегда выручающим чувством юмора. Наташа человек с открытым сердцем, абсолютно бескорыстный, она готова сделать все возможное и невозможное для родных, друзей, близких. Даже если она очень загружена, но в чем-то нужна ее помощь – никогда не откажет. Вопрос заработка для нее вторичен, на первом месте всегда творчество. Наталью Щербакову, как яркую, запоминающуюся певицу, знают все, а я хочу немного рассказать о другой стороне ее жизни – о семейной. Помните фильм «Одиноким предоставляется общежитие»? Там у главной героини постоянно были гости, и всех она умела встретить и приветить. У Щербаковых то же самое. Их дом – это стол, гости за которым всегда желанны, где к старшим относятся с уважением и восточным почтением. Это традиции, которые не тяготят, а бережно сохраняются. Наташа очень любит родителей, но они далеко, она очень по ним скучает, а здесь ее родители – свекровь со свекром, о которых она говорит очень много с большой любовью. Вообще можно сказать, что после замужества не Наташа стала частью семьи, а семья стала ее частью.

От редакции: Пока мы собирали «штрихи к портрету» Натальи Щербаковой, неоднократно ловили себя на том, что постоянно переходим на возвышенные, восторженные эпитеты. Решили подойти к делу критически, стали перебирать в памяти эпизоды с разных мероприятий с участием нашей героини, вспомнили, как вместе с юными «сюрпризовцами» ездили на День кубанской прессы в Краснодар, как на обратном пути запели даже непоющие члены нашего коллектива, как мы от души насмеялись… И поймали себя на том, что лицо просто расплывается в улыбке. Поэтому от души хочется пожелать Наталье Юрьевне всегда оставаться таким же ярким, позитивным человеком, окутанным любовью родных, друзей, учеников и зрителей. Пусть радость и добро, которые вы несете в мир, возвращаются к вам многократно!

Подготовила М. Любченко.

Авангард-06-08-2016 № 85 (10579)

Читайте также
Рауль Кастро (слева) и Иван Царенко (в центре) на охоте с делегацией. | Сопровождал на охоте Рауля Кастро с делегацией
Сопровождал на охоте Рауля Кастро с делегацией
  • 02 Янв 2025

Иван Царенко встречался со многими знаменитостями Его жизнь была сложной и интересной: он много учился, долго служил, часто переезжал, воевал, встречался с Раулем Кастро, сыном Василия Чапаева и другими интересными людьми. Впечатляет география его службы: Калининград, Алма-Ата, Душанбе, Владивосток, Сахалин, Курилы, Камчатка, Магадан, Чукотка, Хасан…

Супруги Идрисовы и их большая дружная семья. | Когда сердца бьются в унисон
Когда сердца бьются в унисон
  • 01 Янв 2025

Золотой юбилей в кругу родных отметили супруги Идрисовы Завершается Год семьи. Он подарил нам много новых встреч с крепкими супружескими парами, достойно воспитывающими детей, свел с давними добрыми знакомыми.

Новопашковские «Добротворцы» заслужили кубок. | Особое состояние души
Особое состояние души
  • 31 Дек 2024

Волонтеры культуры собрались на конкурс Результаты своей волонтерской деятельности показали участники районного конкурса «По зову сердца!». Это своеобразное творческое соревнование проводится ежегодно в рамках муниципальной государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры», «Поддержка добровольческих (волонтерских) и некоммерческих организаций».

Зое Михайловне – 70 лет. | Медицинская сестра – ее призвание
Медицинская сестра – ее призвание
  • 21 Дек 2024

Она родилась в ноябре 1954 года на отделении №6 совхоза «Новосергиевский». Родители были трудолюбивыми колхозниками. Отец с 1941 по 1948 годы воевал. В семье было двое сыновей – Михаил и Анатолий – и дочка.

Лауреат первой степени Вероника Кибе. | Плеяда баянистов Кубани все сильнее
Плеяда баянистов Кубани все сильнее
  • 21 Дек 2024

Крыловские солисты-баянисты блестяще выступили на XVIII Международном детско-юношеском музыкальном конкурсе «Теремок», который прошел в Санкт-Петербурге. Детскую школу искусств станицы Крыловской представляли ученицы преподавателя Александра Викторовича Кливитенко. Алена Кливитенко завоевала наивысшую награду – Гран-при конкурса; Анастасия Кливитенко стала лауреатом первой степени в возрастной группе 10-12 лет; Вероника Кибе получила звание лауреата первой степени в возрастной группе 13-15 лет.

Свою открытку приготовила Лиза Агапова. | Новогодние письма – в зону СВО
Новогодние письма – в зону СВО
  • 20 Дек 2024

В мастерской Деда Мороза, которая традиционно открылась в фойе кинотеатра «Октябрь», в этот день вовсю кипела работа. Вместе с преподавателями Татьяной Фоминой и Ириной Щербининой учащиеся ДШИ рисовали новогодние открытки и писали письма участникам СВО. Разноцветные шары, празднично украшенные елки, Деды Морозы и Снегурочки, изображенные на открытках ребят, станут хорошей весточкой для участников СВО, а добрые слова согреют сердце.

Дятченко Яков Филиппович и Татьяна Алексеевна перед войной. | Долгий путь из плена
Долгий путь из плена
  • 18 Дек 2024

Рассказываем о судьбе солдата Дятченко Память о войне не сотрешь с годами, она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, она рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Андрей Юриков получил диплом за участие в конкурсе. | Наши художники – лауреаты краевого конкурса
Наши художники – лауреаты краевого конкурса
  • 15 Дек 2024

Юные таланты из 30 городов и районов Кубани приняли участие в XVI краевом фестивале художественного творчества для особенных детей «Солнце в ладонях», который прошел в Анапе.

Участницы праздника: Екатерина Майстровская, Екатерина Найденко, Екатерина Радченко, Екатерина Качкачова и Катюша Шикина / фото марины любченко. | Пусть помогает святая Екатерина
Пусть помогает святая Екатерина
  • 15 Дек 2024

В день святой великомученицы Екатерины – небесной покровительницы Крыловской (Екатериновской) в отделе ЗАГС Крыловского района прошел праздник, собравший представительниц этого красивого имени разных возрастов.

Прими участие в конкурсе
  • 12 Дек 2024

С 22 ноября стартовал конкурс по изобразительному и декоративному искусству «Дети рисуют Победу», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На первом этапе конкурса (до 1 марта 2025 года) будет осуществляться прием заявок. Далее до 15 апреля предусмотрена экспертная оценка работ. На третьем этапе (с 5 мая по 18 мая) запланирована выставка работ победителей и церемония награждения.

Людмила Саркисян перед уроком с пятиклассниками. | Химия – ее любовь
Химия – ее любовь
  • 12 Дек 2024

Ученики Людмилы Саркисян успешно сдают экзамены Она родилась в семье учителя, но, видя, как мама сутками сидит над тетрадками своих учеников, по ее стопам идти и не думала, но жизнь все расставила по своим местам, определив и ее судьбу.

Юные театралы из «Премьеры». | Год семьи глазами детей
Год семьи глазами детей
  • 11 Дек 2024

На минувшей неделе в РДК прошел районный фестиваль-конкурс «Театральные встречи». Он собрал участников детских театральных коллективов.