Новости

Человек не может не мечтать


Человек не может не мечтать
“”

Американский писатель Эдвард Бок писал: «Настоящая жизнь человека начинается в пятьдесят лет. В эти годы человек овладевает тем, на чем основываются истинные достижения, приобретает то, что можно отдавать другим, познает то, чему можно учить, расчищает то, на чем можно строить». А что происходит, когда исполняется 70 лет? Много это или только очередная ступень? О чем мечталось, что сбылось, чего еще хочется добиться?

На все эти вопросы отвечает Виктор Стефанович Яненко:

– Будем искренни – это, скорее, подведение итогов, а если чего-то не успел, нужно набраться терпения, сил и доделать. Человек не может жить без мечты. В детстве мечтал окончить школу, получить профессию, в юности – жениться на любимой девушке. А потом – семья, работа… Время такое было, что работа – в первую очередь. Нас так воспитывали. И это было естественно, так мы и жили…

Виктор Стефанович родился в Кугоейской в многодетной семье колхозников. Из пятерых братьев и двух сестер их осталось двое – он и сестра. После седьмого класса семья переехала в Новосергиевскую, где Виктор окончил 11 классов. Сдав экстерном последний экзамен, ушел в армию. Служить попал в Армению, в пограничные войска. Через три года вернулся в Новосергиевскую. Вечером приехал, а в четыре часа утра его разбудил парторг совхоза: «Узнал, что ты вернулся, давай на работу спортинструктором». Работа – это хорошо, но родители и старшие братья сказали, что нужно учиться. В галифе и армейской рубашке, взяв в совхозе направление в сельскохозяйственный институт, он отправился в Краснодар. В институте уже был окончен прием, но ему повезло – документы приняли. В его жизни все как-то складывалось удачно. Еще в школе был бригадиром кролиководческой бригады. За хорошие показатели бригаду отправили на слет в Краснодар. Был секретарем комсомольской организации в школе, капитаном совхозной футбольной команды. В армии с отличием окончил школу сержантского состава, был старшиной заставы. На первом году службы вступил в коммунистическую партию. Предлагали остаться в армии, перейти на службу в КГБ. Отказался.

– Почему отказался? – вспоминает Виктор Стефанович. – Во-первых, дома остались родители, любимая девушка. А потом, может это и плохая черта моего характера, не привык я подчиняться приказам. Внутри меня жило что-то такое, что не принимало этого. В армии же живут по приказам, а правильно это или нет – не обсуждается. И… не любил честь отдавать…

После института агронома приняли на работу в совхоз, а через время назначили управляющим отделением. Еще совсем молодой парень, толком ни в чем не разобрался, а тут – руководящая должность. Вскоре в совхозе построили новый свиноводческий комплекс, по тем временам самый современный в крае, и В. Яненко назначают туда. Когда в 1978 году образовался район, его направляют инструктором в райком партии. У него уже трое детей, утром на работу – вечером домой, а дорог нет, транспорта тоже. И отказаться нельзя – разговор тогда был короткий – надо!

– Но работать было, конечно, интересно, – рассказывает Виктор Стефанович. – Мы были далеки от мысли, что что-то было неправильно. Встречались с руководителями, рабочими, колхозниками, специалистами. Обсуждали насущные вопросы, вникали в производство, беседовали с людьми. Вообще в работе с людьми, в подготовке кадров райком партии был хорошим органом.

После работы секретарем парткома совхоза, заведующим отделом сельского хозяйства райкома партии в 1979 году его направляют председателем в колхоз «Кавказ».

– Молодежь, люди среднего возраста приняли меня нормально, а вот старшее поколение с вопросами: «Мы вот смотрим на тебя, ты в туфельках, а у нас на ферме грязь. Как ты работать-то будешь?» Ответил, что работать буду в туфельках, а дороги заасфальтируем. Обещанное, естественно, пришлось выполнять.

1987 год. Председатель райисполкома. Практически неограниченная власть в районе. Но власть его не прельщала, а была лишь тяжелым бременем ответственности, которую он ощущал постоянно. Те, кто знал Виктора Стефановича в те годы, работал с ним, говорят, что он никогда не повышал голоса, всегда внимательно выслушивал, не спешил с принятием решения. Никогда не шел напролом, никогда – против совести. Был дипломатом в человеческих отношениях, всегда чувствовал грань, через которую старался не переступать.

– Я учился работать у руководителей среднего звена, еще начиная с совхоза, – говорит Виктор Стефанович, – прошел настоящую школу. У них и образования не было, но были опыт, чутье, мудрость. Они были из народа. Талантливые, прямолинейные, честные люди, болеющие за свое дело. Работая в райисполкоме, старался не брать на себя лишнее – доверял заместителям, специалистам, старался дать каждому самостоятельность, свободу в принятии решений, чтобы работали, а не выполняли необдуманно приказы свыше. Мне было легко работать с такими людьми. Это В.Д. Юшко, И.П. Работа, В.А. Колотупо, В.М. и В.М. Мороз, Л.С. Романова, Т.С. Токмак, А.И. и С.И. Максименко, И.Е. Мирошник, С.Л. Даценко, Т.Б. Москаленко, А.Д. Мазюк, Н.Д. Мазалов, В.И. Губский, А.П. Дикий, В.В. Евсеева, В.П. Левтеров, Е.Ф. Ильяш, А.Ф. Мельниченко, В.Т. Золотухин, О.А. Онищенко, А.Д. Хвостик, Б.Д. Текучев, С.Н. Митянин, В.Ф. Котов. Я благодарен им за годы совместной работы.

Тяжелыми были 90-е годы. В 1996 году он пишет заявление об уходе. Ему обещают подыскать работу. В 50 лет – без работы, отметив свой юбилей, – Виктор Стефанович ищет, как реализовать накопленный опыт, найти применения своим знаниям. В 1997 году вместе с компаньонами они берут кредит в банке (по тем временам довольно большую сумму – 50 тысяч рублей), открывают первую заправочную станцию на трассе, начинают работать на земле. В то время основные земельные массивы уже были распределены. Остались небольшие участки, разбросанные далеко друг от друга. Работали сутками.

– Как мы работали, сейчас не работают. Спали по два-три часа в сутки, но пахали, сеяли. Вместе мы уже почти 20 лет. За это время пережили многое, но сохранили взаимопонимание, доверие друг к другу. Я благодарен своим компаньонам, друзьям Игорю Анатольевичу и Геннадию Анатольевичу Юровым за поддержку и надеюсь на сотрудничество в дальнейшем. Сейчас у нас, кроме заправочных станций, 3100 гектаров пахотной земли на 136 участках, СТФ. Работы нам предстоит еще много. В общем Виктор Стефанович считает, что жизнь удалась. Работа приносила радость, удовлетворение. Крепким тылом была семья. С женой Татьяной Владимировной они вместе со школы. У них четверо детей: Андрей, Наталья, Владимир и Сергей. Их они особо никогда не баловали, да и большой помощи дети не получали – всего добивались сами. И за них родителям не стыдно.

«В 70 лет жизнь только начинается» – это одна из поговорок жителей острова Тайвань. А желания у человека есть в любом возрасте.

– Хочется, конечно, еще поработать на благо предприятия, которому отдано столько сил, чтобы оно было стабильным и приносило прибыль, – говорит Виктор Стефанович, – больше уделять внимания себе и жене (раньше на это не хватало времени); хочется, чтобы была хорошая машина, чтобы дом был полной чашей, а в нем – тепло и уютно, рядом дети и внуки, чтобы все были здоровы и счастливы.

Простые человеческие желания, как у всех. Пусть они исполнятся. Удачи вам!

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «