Новости

Человек не может не мечтать

Метки:


Виктор Стефанович Яненко.
Виктор Стефанович Яненко.

Американский писатель Эдвард Бок писал: «Настоящая жизнь человека начинается в пятьдесят лет. В эти годы человек овладевает тем, на чем основываются истинные достижения, приобретает то, что можно отдавать другим, познает то, чему можно учить, расчищает то, на чем можно строить». А что происходит, когда исполняется 70 лет? Много это или только очередная ступень? О чем мечталось, что сбылось, чего еще хочется добиться?

На все эти вопросы отвечает Виктор Стефанович Яненко:

– Будем искренни – это, скорее, подведение итогов, а если чего-то не успел, нужно набраться терпения, сил и доделать. Человек не может жить без мечты. В детстве мечтал окончить школу, получить профессию, в юности – жениться на любимой девушке. А потом – семья, работа… Время такое было, что работа – в первую очередь. Нас так воспитывали. И это было естественно, так мы и жили…

Виктор Стефанович родился в Кугоейской в многодетной семье колхозников. Из пятерых братьев и двух сестер их осталось двое – он и сестра. После седьмого класса семья переехала в Новосергиевскую, где Виктор окончил 11 классов. Сдав экстерном последний экзамен, ушел в армию. Служить попал в Армению, в пограничные войска. Через три года вернулся в Новосергиевскую. Вечером приехал, а в четыре часа утра его разбудил парторг совхоза: «Узнал, что ты вернулся, давай на работу спортинструктором». Работа – это хорошо, но родители и старшие братья сказали, что нужно учиться. В галифе и армейской рубашке, взяв в совхозе направление в сельскохозяйственный институт, он отправился в Краснодар. В институте уже был окончен прием, но ему повезло – документы приняли. В его жизни все как-то складывалось удачно. Еще в школе был бригадиром кролиководческой бригады. За хорошие показатели бригаду отправили на слет в Краснодар. Был секретарем комсомольской организации в школе, капитаном совхозной футбольной команды. В армии с отличием окончил школу сержантского состава, был старшиной заставы. На первом году службы вступил в коммунистическую партию. Предлагали остаться в армии, перейти на службу в КГБ. Отказался.

– Почему отказался? – вспоминает Виктор Стефанович. – Во-первых, дома остались родители, любимая девушка. А потом, может это и плохая черта моего характера, не привык я подчиняться приказам. Внутри меня жило что-то такое, что не принимало этого. В армии же живут по приказам, а правильно это или нет – не обсуждается. И… не любил честь отдавать…

После института агронома приняли на работу в совхоз, а через время назначили управляющим отделением. Еще совсем молодой парень, толком ни в чем не разобрался, а тут – руководящая должность. Вскоре в совхозе построили новый свиноводческий комплекс, по тем временам самый современный в крае, и В. Яненко назначают туда. Когда в 1978 году образовался район, его направляют инструктором в райком партии. У него уже трое детей, утром на работу – вечером домой, а дорог нет, транспорта тоже. И отказаться нельзя – разговор тогда был короткий – надо!

– Но работать было, конечно, интересно, – рассказывает Виктор Стефанович. – Мы были далеки от мысли, что что-то было неправильно. Встречались с руководителями, рабочими, колхозниками, специалистами. Обсуждали насущные вопросы, вникали в производство, беседовали с людьми. Вообще в работе с людьми, в подготовке кадров райком партии был хорошим органом.

После работы секретарем парткома совхоза, заведующим отделом сельского хозяйства райкома партии в 1979 году его направляют председателем в колхоз «Кавказ».

– Молодежь, люди среднего возраста приняли меня нормально, а вот старшее поколение с вопросами: «Мы вот смотрим на тебя, ты в туфельках, а у нас на ферме грязь. Как ты работать-то будешь?» Ответил, что работать буду в туфельках, а дороги заасфальтируем. Обещанное, естественно, пришлось выполнять.

1987 год. Председатель райисполкома. Практически неограниченная власть в районе. Но власть его не прельщала, а была лишь тяжелым бременем ответственности, которую он ощущал постоянно. Те, кто знал Виктора Стефановича в те годы, работал с ним, говорят, что он никогда не повышал голоса, всегда внимательно выслушивал, не спешил с принятием решения. Никогда не шел напролом, никогда – против совести. Был дипломатом в человеческих отношениях, всегда чувствовал грань, через которую старался не переступать.

– Я учился работать у руководителей среднего звена, еще начиная с совхоза, – говорит Виктор Стефанович, – прошел настоящую школу. У них и образования не было, но были опыт, чутье, мудрость. Они были из народа. Талантливые, прямолинейные, честные люди, болеющие за свое дело. Работая в райисполкоме, старался не брать на себя лишнее – доверял заместителям, специалистам, старался дать каждому самостоятельность, свободу в принятии решений, чтобы работали, а не выполняли необдуманно приказы свыше. Мне было легко работать с такими людьми. Это В.Д. Юшко, И.П. Работа, В.А. Колотупо, В.М. и В.М. Мороз, Л.С. Романова, Т.С. Токмак, А.И. и С.И. Максименко, И.Е. Мирошник, С.Л. Даценко, Т.Б. Москаленко, А.Д. Мазюк, Н.Д. Мазалов, В.И. Губский, А.П. Дикий, В.В. Евсеева, В.П. Левтеров, Е.Ф. Ильяш, А.Ф. Мельниченко, В.Т. Золотухин, О.А. Онищенко, А.Д. Хвостик, Б.Д. Текучев, С.Н. Митянин, В.Ф. Котов. Я благодарен им за годы совместной работы.

Тяжелыми были 90-е годы. В 1996 году он пишет заявление об уходе. Ему обещают подыскать работу. В 50 лет – без работы, отметив свой юбилей, – Виктор Стефанович ищет, как реализовать накопленный опыт, найти применения своим знаниям. В 1997 году вместе с компаньонами они берут кредит в банке (по тем временам довольно большую сумму – 50 тысяч рублей), открывают первую заправочную станцию на трассе, начинают работать на земле. В то время основные земельные массивы уже были распределены. Остались небольшие участки, разбросанные далеко друг от друга. Работали сутками.

– Как мы работали, сейчас не работают. Спали по два-три часа в сутки, но пахали, сеяли. Вместе мы уже почти 20 лет. За это время пережили многое, но сохранили взаимопонимание, доверие друг к другу. Я благодарен своим компаньонам, друзьям Игорю Анатольевичу и Геннадию Анатольевичу Юровым за поддержку и надеюсь на сотрудничество в дальнейшем. Сейчас у нас, кроме заправочных станций, 3100 гектаров пахотной земли на 136 участках, СТФ. Работы нам предстоит еще много. В общем Виктор Стефанович считает, что жизнь удалась. Работа приносила радость, удовлетворение. Крепким тылом была семья. С женой Татьяной Владимировной они вместе со школы. У них четверо детей: Андрей, Наталья, Владимир и Сергей. Их они особо никогда не баловали, да и большой помощи дети не получали – всего добивались сами. И за них родителям не стыдно.

«В 70 лет жизнь только начинается» – это одна из поговорок жителей острова Тайвань. А желания у человека есть в любом возрасте.

– Хочется, конечно, еще поработать на благо предприятия, которому отдано столько сил, чтобы оно было стабильным и приносило прибыль, – говорит Виктор Стефанович, – больше уделять внимания себе и жене (раньше на это не хватало времени); хочется, чтобы была хорошая машина, чтобы дом был полной чашей, а в нем – тепло и уютно, рядом дети и внуки, чтобы все были здоровы и счастливы.

Простые человеческие желания, как у всех. Пусть они исполнятся. Удачи вам!

О. Кайдаш.

Предыдущий материал

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее

Ферма и телята – вместо третьего класса

С малых лет Любовь Филиппова сполна познала всю тяжесть крестьянской доли «Уже выполнила личные социалистические обязательства доярка МТФ № 5 колхоза «Кавказ» Любовь Степановна Филиппова. На каждую фуражную корову надоила за 11 месяцев по 3133 килограмма молока», – такая подпись стояла под фотографией на первой полосе газеты «Авангард» от 12 декабря 1985 года. С тех пор прошло почти сорок лет.

Подробнее

Результат работы виден сразу

Дмитрий Пуховский – «Лучший работник киноотрасли» На прошлой неделе в Крыловский район пришла хорошая новость: директор кинотеатра «Октябрь» Дмитрий Пуховский завоевал престижную награду на краевом конкурсе «Жизнь моя – культура» в номинации «Лучший работник киноотрасли».

Подробнее

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Подробнее

Дорогая наша добрая труженица

Наша бабушка Ольга Захаровна Шаманская происходила из рода Хвостик. Это была семья казачьей интеллигенции или «интелигении», как говаривала при жизни бабушка, немало веселя и изумляя меня этим словом.

Подробнее