Новости

Дискриминация по признаку инвалидности недопустима


В одной из наших недавних статей мы говорили о недопустимости дискриминации на рынке труда. Отметив тогда, что особой категорией являются работники-инвалиды, обещали вернуться к этой теме в ближайшее время. И сейчас попросили рассказать о правах инвалидов, которые должны соблюдаться работодателями, начальника отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями Центра занятости населения Крыловского района Ольгу Мироненко. Ведь, согласитесь, часто мы даже не можем оценить, нарушаются ли наши права, просто потому, что не все знаем.

– Действительно, таким работникам, в силу того, что они ограничены в своих физических возможностях, необходимы повышенные социально-трудовые гарантии, – говорит Ольга Григорьевна. – Правовое регулирование труда инвалидов осуществляется, главным образом, в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ и Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – № 181 ФЗ). В соответствии со статьей 23 №181-ФЗ, инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации. Недопустимо установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда (оплата, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками. В целях реализации пункта 13 Постановления Законодательного собрания Краснодарского края от 10.06.2015 № 1703-П «О ходе исполнения Закона Краснодарского края «О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае», мы рекомендуем предприятиям со среднесписочной численностью работников 35 человек и выше включать в коллективные договоры вопросы создания (выделения) квотируемых рабочих мест для инвалидов и для граждан, испытывающих трудности в поиске работы других категорий, проведения на них специальной оценки условий труда и соблюдения условий труда по результатам проведенной специальной оценки.

Принимая на работу человека с инвалидностью, работодателю следует помнить о некоторых ограничениях, предусмотренных трудовым законодательством. Вне зависимости от группы, каждый инвалид имеет право на отпуск не менее 30 календарных дней из расчета шестидневной рабочей недели (ст. 23 № 181-ФЗ). Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ, ст. 23 №181-ФЗ). В соответствии со ст. 128 ТК РФ, работодатель обязан на основании письменного заявления работника-инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Инвалиды I и II группы, а также инвалиды с детства имеют право на стандартные налоговые вычеты по НДФЛ в размере 500 рублей (абз. 7 пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ). Привлечение работников-инвалидов к работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов, ст. 96 ТК РФ), к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ), к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.113 ТК РФ) допускается при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом работник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от таких работ.

С 1 января 2016 года вступила в силу статья 3.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» «Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности». Она гласит: «В Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Для целей настоящего Федерального закона под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области».

Если у кого-то из читателей газеты возникнут вопросы, мы всегда готовы ответить на них по телефону «горячей линии» Центра занятости населения Крыловского района 8 (86161) 32-2-54.

Записала М. Любченко.

Следующий материал »