Новости

«Нашим детям очень нужна площадка!»


«Нашим детям очень нужна площадка!»
“”

Вы помните свое детство? Толпа ребят, кутерьма, игра в «Выбивалы» и гонки на «великах». Мальчишки и девчонки на улице Хлеборобной этого лишены. Хотя почти в 8 из 10 дворов по двое детей, причем большинство до 12-14 лет. Есть уже и многодетные семьи, и те, кто собирается стать таковыми в следующем году. У семьи Исаенко тоже пара ребятишек: сыночек и доченька. Мы встретились с мамой Натальей и выяснили, почему многие родители так радеют за детскую площадку.

Максим и Наташа поженились в 2008 году, жили на съемной квартире на третьем этаже, без горячей воды. «Уже только поэтому я рада, что мы теперь живем на улице Хлеборобной!» – рассказывает Н. Исаенко. В 2009-м родился сын Максим, после чего семья вступила в программу социального развития села: 4 декабря 2011 года въехали в новый дом. А раз есть свое жилье, можно завести и второго ребенка! Так, в октябре 2012-го появилась на свет дочка Вероника. Обустраивая двор, родители в первую очередь поставили качели, песочницу, сделали дорожки, чтобы дети могли играть в любую погоду и кататься на велосипедах. «Но, во-первых, не каждый может себе позволить сделать у себя площадку, а во-вторых, детям нужно общение, не только со своим братом или сестрой, но и с чужими детьми», – уверена Наташа.

Сама Наталья активная, не может усидеть на месте: и с первым, и со вторым ребенком она выходила на работу, едва им исполнялось 1,5 года. Мама в этой семье – «бонус», приносящий радость: муж кормит и одевает, а мама – организует досуг и отдых. Просто она любит, когда дети улыбаются. Потому в ее дворе частенько собираются до 10 мальчишек и девчонок. Хотя в такие моменты маленькие гости сносят все (даже умудрились цоколь у дома отбить), и больше всех страдает близкий друг семьи – собака Лора, но Наташа снова и снова зовет к себе друзей Максима и Вероники. «Все равно это совсем не то! – огорчается Наташа. – Получается, мы общаемся ближайшими двумя-тремя домами, но ведь чем больше в коллективе детворы, тем дети развитее. Если бы была площадка, то можно было бы знакомиться ребятам с разных концов улицы. Родители здесь все хорошие, никто не против сброситься деньгами, купить и установить лесенку, турник, песочницу, обустроить место для игр. Но нужно определиться с участком».

И вот тут-то и начинаются проблемы, которые без помощи местной администрации не решить. При застройке место под площадку не запланировали, а теперь, если и есть где свободная земля, то там нельзя ничего устанавливать: то трансформатор мешает, то линии электропередач, то участок продается как частная собственность. В общем, за два года так ничего и не придумали. Наталья была в числе первых активистов, собиравших подписи под обращением к главам района и Крыловского сельского поселения, в нынешнем году к сбору новых подписей подключились другие жители улицы Хлеборобной. Ответы, конечно, были, но не положительные. «Может, есть возможность выделить нам место посередине улицы, чуть дальше от трансформатора. Это было бы идеальным вариантом! – комментирует мама Максима и Вероники. – Особенно актуальна проблема площадки для мам в декрете: малыши-двухлетки тоже уже хотят играть, а в садик их еще не берут. Порой детворе дома «крышу сносит» – думаю, все мамы меня поймут. Кто-то вечерами ноет: «Мам, позвони кому-нибудь, отведи меня в гости»! Летом надо выплескивать куда-то энергию, ведь даже после дня в садике вечером нужно бегать, общаться и играть. Нет такой возможности – и малыши становятся «неуправляемые». А если ты занимаешься домашними делами (а их у мам с детьми порядком), то выделить время гулять с детьми по улице сложно, почти невозможно. Ребятня хочет ездить на роликах, играть в футбол, все это развивает координацию, мышление. А мы им: то туда не лезь, то туда нельзя».

Головной болью для жителей Хлеборобной стало и дорожное покрытие. В каждом втором дворе улицы живет ребенок-аллергик, причем аллергия стала развиваться уже после переезда в новые дома счастливых обладателей жилья. «Да, конечно, рядом поля, но, скажем так, они дают лишь 20% причин для заболеваний, а вот 80% – это пыль с дороги. Сейчас на улице особенно оживленное движение, и пыль стоит столбом! Спросите любого, живущего здесь: окна мыть практически бесполезно, на следующий день на подоконниках лежит серо-коричневый слой из-под колес проезжающих мимо авто», – переживает Наталья. А ведь здесь гуляют вечерами мамы с колясками… Но если на это можно как-то не обращать внимания, то не заметить, насколько трудно и опасно школьникам добираться в ближайшую школу, невозможно. Самый опасный участок – от пересечения улицы Хлеборобной с трассой до остановки, где однажды перевернулась фура. Если по неасфальтированной дороге машина проедет, то детям месить грязь в дождливую погоду крайне трудно. «Сделать хотя бы тротуар, чтобы можно было спокойно ходить! – говорит Наталья. – Но и, конечно, нам жизненно необходимо место для площадки. Полноценное детство – это когда можно собираться толпой, у наших же малышей пока такой возможности нет».

Предыдующий материал «