Новости

Всегда спешит на помощь

Метки: |


Вера Петровна Руденко
Вера Петровна Руденко

Ветеран труда, труженица тыла… Ее жизнь не была простой и легкой, а детство, как и у многих, опалила война.

Вера Петровна Руденко родилась на Ставрополье в станице Зеленчукской в семье колхозников в 1936 году. Детство оборвала война. 2 августа 1942 года немецкие войска вторглись в край, а к концу месяца оккупировали практически всю его территорию.

Захватчики установили «новый порядок»: ввели комендантский час с 7 часов вечера до 4 часов утра, наравне с рублем к оплате стали приниматься германские рейхсмарки и пфеннинги, названия населенных пунктов и учреждений писались на двух языках – немецком и русском, лечение в больницах и обучение детей в школах стали платными, все мирное население обязывалось выходить на принудительные работы. С первых дней оккупации проводились массовые расстрелы мирного населения. 7 декабря 1942 года в Зеленчукской, в Широкой балке, были убиты 180 человек.

Территория Ставропольского края была освобождена от оккупантов в период с 4 по 25 января 1943 года. В этом же году Вера пошла в первый класс.

В Крыловскую вместе с мужем и дочерью Вера Петровна приехала в 1976 году. Она окончила сельскохозяйственный институт и приехала работать в колхоз «Путь к коммунизму» зоотехником-селекционером. Потом была заведующей парткабинетом колхоза, главным зоотехником, секретарем парткома, с 1980 по 1985 год – секретарем райисполкома, а до 2001 года – директором Крыловской межколхозной агрохимлаборатории.

Практически всю свою жизнь Вера Петровна занимала руководящие посты, порой от ее решений зависели судьбы людей. Как вспоминают те, кто работал с ней, Вера Петровна была трудолюбивой, строгой, ответственной, но любила пошутить, никогда не унывала и, как могла, поддерживала тех, кто в этом нуждался. А дома, по словам ее дочери Любови Николаевны, она любящая, заботливая мама и бабушка, гостеприимная хозяйка. В трудную минуту она всегда рядом. Помогла вырастить двух внуков и сейчас, несмотря на болезни, спешит помочь, нянчит правнуков.

В Крыловской Вера Петровна прожила 40 лет. Ее знают многие крыловчане, обращаются к ней за советом. Она не сидит на месте – вместе со своими ровесниками посещает клуб «Крыловчанка», много путешествует с коллективом.

О. Леонова.

Предыдущий материал
Следующий материал

Как сегодня живет село Шевченковское

Есть в Крыловском районе на границе с Ростовской областью, красивое село, в котором только три улицы, но тянутся они не на один километр из конца в конец. Это Шевченковское. Живут в нем трудолюбивые, приветливые гостеприимные люди.

Подробнее

«Моя опора, мой свет: без него не было бы и меня»

Совет от супругов Высоцких: любите, уважайте и уступайте друг другу У каждой семьи своя история ее появления. Эта пара отличается тем, что у них не только одна на двоих жизнь – они вместе более 50 лет, но и день рождения общий – 9 февраля. Так сложилось.

Подробнее

Уютная станица, приветливые люди

Побывала в станице Новопашковской – красивой, современной, по-домашнему уютной. И вдруг в процессе подготовки материала выяснилась ошибка в дате основания одной из станиц нашего района. Такая вот интрига…

Подробнее

Товар добывала везде: ездила за ним по всей России

Ольга Гаврик проработала в кооперации 30 лет Мы живем в сельской местности, но зачастую горожане, приезжая в гости, говорят, как у нас хорошо: есть все, что необходимо для жизни, но при этом – рядом, под боком, живем не хуже городских, но нет суеты – тихо и спокойно. Да, сейчас у нас есть практически все, но так было не всегда.

Подробнее

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее