Новости

Учила химии, взращивала добро

Метки: |


Зинаида Васильевна Идрисова.
Зинаида Васильевна Идрисова.

Творческий путь каждого учителя нелегок, но тем и интересен. И только небольшой круг близких людей знает, как он шел к достижению мастерства, сколько больших и малых вершин было покорено.

На протяжении жизни нам приходится знакомиться с разными людьми. Некоторые из них надолго остаются в наших сердцах, заряжая добротой, жизнелюбием, энергией, отзывчивостью. Именно такой человек Зинаида Васильевна Идрисова.

Мысленно возвращаюсь в 70-е годы, когда моя дочь училась в школе, а Зинаида Васильевна была ее классной мамой. Мне, как члену родительского комитета, часто приходилось бывать в школе на уроках, общаться с ней. Удивительно, как у нее на все хватало времени: помимо основной профессиональной деятельности Зинаида Васильевна была председателем профкома школы, членом районного комитета профсоюза, секретарем партийной организации. На ее уроках не было внешней красивости, шла кропотливая работа, навыки учеников доводились до совершенства. При этом на каждом уроке звучало ее живое слово, которое давало возможность прорасти ростку добра в душе каждого ребенка. Ей до всего было дело: как готовят обеды в школьной столовой, почему совершают проступки подростки, в каких условиях живут ее ученики.

За душевность, принципиальность и требовательность очень уважали Зинаиду Васильевну родители. Уважая каждого, она никогда не говорила в присутствии всех о недостатках отдельного ученика. Уроки проводила на высоком научно-методическом уровне, вела внеклассную работу по предмету, расширяя познания учащихся. Ее воспитанники принимали участие в районных и краевых олимпиадах, награждались почетными грамотами и призами. За безупречную работу в деле воспитания и обучения ей присвоено звание «Заслуженный учитель Кубани», «Отличник просвещения», «Учитель-методист».

Зинаида Васильевна родилась 31 июля 1947 года в хуторе Кавалерка Ростовской области, в 1970 окончила естественно-научный факультет Ростовского педагогического института. После чего шесть лет проработала учителем химии и биологии в Ростовской области, а в 1976 году переехала в Крыловскую, стала преподавать во второй школе, где работала до 2004 года. Как классный руководитель, она сделала шесть выпусков. «Учитель от Бога», – так отзываются о ней и коллеги, и ученики. Она примерная мать, любящая бабушка, хорошая хозяйка. Большая часть заботы о семье ложилась на ее женские плечи: муж Зинур Гильязович служил начальником РОВД. И все же он находил время для помощи в воспитании троих детей, которые теперь уже состоявшиеся люди, у каждого своя семья, а четверо внуков – частые гости в доме бабушки и дедушки.

Сейчас Зинаида Васильевна на заслуженном отдыхе. Казалось бы, должна начаться другая, спокойная жизнь. Но как истинный учитель, она и сейчас переживает за новое для старой гвардии учителей слово – ЕГЭ, за свою школу, за судьбу учеников. Она интересуется, как сложилась их жизнь, радуется успехам. Зинаида Васильевна говорит, что помнит всех своих учеников, особенно выпуск 1985 года, и признается, что ни разу не пожалела, что выбрала профессию учителя.

В. Тарасова, председатель первичной организации ветеранов образования.

Следующий материал

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Экзотика в Октябрьской

Вера Малая давно на пенсии. Она посвятила своей любимой профессии учителя русского языка и литературы 35 лет. А известна она тем, что выращивает дома много цветов и лимоны, получая ароматные экзотические плоды.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

«Ты с дипломом приедешь, солнышко для тебя по-другому светить будет»

Как любовь к профессии передается по наследству Профессиональные династии всегда вызывают восхищение, особенно если они учительские. В семье Оксаны Татариновой на протяжении 100 лет трудились и трудятся в сфере педагогики пять поколений.

Подробнее