Учила химии, взращивала добро

Зинаида Васильевна Идрисова.

Творческий путь каждого учителя нелегок, но тем и интересен. И только небольшой круг близких людей знает, как он шел к достижению мастерства, сколько больших и малых вершин было покорено.

На протяжении жизни нам приходится знакомиться с разными людьми. Некоторые из них надолго остаются в наших сердцах, заряжая добротой, жизнелюбием, энергией, отзывчивостью. Именно такой человек Зинаида Васильевна Идрисова.

Мысленно возвращаюсь в 70-е годы, когда моя дочь училась в школе, а Зинаида Васильевна была ее классной мамой. Мне, как члену родительского комитета, часто приходилось бывать в школе на уроках, общаться с ней. Удивительно, как у нее на все хватало времени: помимо основной профессиональной деятельности Зинаида Васильевна была председателем профкома школы, членом районного комитета профсоюза, секретарем партийной организации. На ее уроках не было внешней красивости, шла кропотливая работа, навыки учеников доводились до совершенства. При этом на каждом уроке звучало ее живое слово, которое давало возможность прорасти ростку добра в душе каждого ребенка. Ей до всего было дело: как готовят обеды в школьной столовой, почему совершают проступки подростки, в каких условиях живут ее ученики.

За душевность, принципиальность и требовательность очень уважали Зинаиду Васильевну родители. Уважая каждого, она никогда не говорила в присутствии всех о недостатках отдельного ученика. Уроки проводила на высоком научно-методическом уровне, вела внеклассную работу по предмету, расширяя познания учащихся. Ее воспитанники принимали участие в районных и краевых олимпиадах, награждались почетными грамотами и призами. За безупречную работу в деле воспитания и обучения ей присвоено звание «Заслуженный учитель Кубани», «Отличник просвещения», «Учитель-методист».

Зинаида Васильевна родилась 31 июля 1947 года в хуторе Кавалерка Ростовской области, в 1970 окончила естественно-научный факультет Ростовского педагогического института. После чего шесть лет проработала учителем химии и биологии в Ростовской области, а в 1976 году переехала в Крыловскую, стала преподавать во второй школе, где работала до 2004 года. Как классный руководитель, она сделала шесть выпусков. «Учитель от Бога», – так отзываются о ней и коллеги, и ученики. Она примерная мать, любящая бабушка, хорошая хозяйка. Большая часть заботы о семье ложилась на ее женские плечи: муж Зинур Гильязович служил начальником РОВД. И все же он находил время для помощи в воспитании троих детей, которые теперь уже состоявшиеся люди, у каждого своя семья, а четверо внуков – частые гости в доме бабушки и дедушки.

Сейчас Зинаида Васильевна на заслуженном отдыхе. Казалось бы, должна начаться другая, спокойная жизнь. Но как истинный учитель, она и сейчас переживает за новое для старой гвардии учителей слово – ЕГЭ, за свою школу, за судьбу учеников. Она интересуется, как сложилась их жизнь, радуется успехам. Зинаида Васильевна говорит, что помнит всех своих учеников, особенно выпуск 1985 года, и признается, что ни разу не пожалела, что выбрала профессию учителя.

В. Тарасова, председатель первичной организации ветеранов образования.

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Экзотика в Октябрьской

Вера Малая давно на пенсии. Она посвятила своей любимой профессии учителя русского языка и литературы 35 лет. А известна она тем, что выращивает дома много цветов и лимоны, получая ароматные экзотические плоды.

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

«Ты с дипломом приедешь, солнышко для тебя по-другому светить будет»

Как любовь к профессии передается по наследству Профессиональные династии всегда вызывают восхищение, особенно если они учительские. В семье Оксаны Татариновой на протяжении 100 лет трудились и трудятся в сфере педагогики пять поколений.

«Земский учитель» школам в помощь

Президент России Владимир Путин продлил действие федеральной программы «Земский учитель» до 2030 года. В Краснодарском крае она стартовала в 2020 году. Благодаря ей в сельских школах Кубани на конкурсной основе уже трудоустроены и работают 332 педагога.

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.