Вредит ли вегетарианство организму и надо ли исключать из рациона сахар и фастфуд: мифы о диабете и правильном питании опровергла главный внештатный специалист – диетолог минздрава Краснодарского края Лейла Кадырова.
– Лейла Марсельевна, вредит ли вегетарианство здоровью?
– Как врач-гастроэнтеролог я не сторонник вегетарианства, особенно таких радикальных его проявлений, как веганство и сыроедение, при которых люди полностью отказываются от белковых продуктов. Например, детям для полноценного развития обязательно нужен белок животного происхождения. К сожалению, в растительном белке содержатся не все необходимые аминокислоты, и его недостаточно для детского организма.
Вегетарианство также не показано беременным, потому что ребенок должен получать все нужные вещества, чтобы полноценно формироваться. Не на пользу вегетарианство и для людей с хроническими заболеваниями, если это не предусмотрено самим характером заболевания. Есть заболевания, при которых наоборот необходимо ограничить употребление белка, но такое решение принимает уже врач. Если здоровый взрослый человек сознательно захотел стать вегетарианцем – это его выбор. Особенно, если речь идет о той форме вегетарианства, при которой люди не употребляют только мясо. Вместо него белок они получают из молочных продуктов и яиц. Важно грамотно подойти к своему рациону, тогда ничего страшного не случится.
– Правда ли, что если есть много сладкого, можно «получить» диабет?
– Нет такой прямой зависимости между количеством сладкого и диабетом, но могу сказать, что диабет второго типа приобретает в последнее время характер эпидемии. Раньше мы диагностировали диабет второго типа у людей 40-60 лет, сегодня же наблюдаем данное заболевание у подростков 15-17 лет. Для такого типа диабета нужны довольно жесткие ограничения в рационе. Например, полностью исключаются так называемые простые углеводы – сахар, мед, варенье, выпечка. Ограничиваются жирное мясо, птица, сливочное масло.
Честно говоря, кристаллический сахар, который мы употребляем, в себе не несет никакой функции, кроме энергии. В нем нет ни витаминов, ни микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что при активной мозговой деятельности нужно много сахара. Это не так. При правильно составленном рационе организм будет получать все необходимое из обычных продуктов питания. Не все знают о существовании огромного количества скрытых сахаров, которые содержатся, в частности, в газировке. Особенно часто их употребляют летом, когда хочется пить, вместо того, чтобы сварить несладкий компот. Больше всего от скрытых сахаров страдают дети: им нравится вкус газировки, они выпивают бутылку и тут же покупают еще, потому что лишний сахар провоцирует жажду. Считается, что в полулитровой бутылке газировки – от 10 до 15 кусочков сахара.
– Избыточный вес – всегда признак болезней?
– Это скорее эстетическая проблема, нежели заболевание. Но надо понимать, что избыточный вес – начало больших проблем, потому что ожирение – это уже заболевание, причем серьезное. Оно сопровождается значительными последствиями, с которыми сложно бороться. В конце прошлого века в медицине появилось такое понятие, как метаболический синдром. Это ситуация, при которой ожирение сопровождается сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина в крови, поликистозом яичников и множеством других заболеваний, имеющих прямую взаимосвязь с ожирением.
– Нужно исключать фастфуд из своего рациона?
– Лучше изредка перекусывать фастфудом, чем оставаться совсем голодным, а потом вечером набрасываться на холодильник. К тому же, придя в заведение, ты можешь взять не булку с жирной котлетой и соусом, а овсяную кашу, яблоки или морковь. Не обязательно перекусывать жирной картошкой фри. В единичных эпизодах употребления фастфуда ничего страшного нет, на мой взгляд.
– Что из продуктов можно передавать родственникам в стационар?
– В каждом стационаре есть утвержденный главврачом список продуктов, разрешенных к передаче. Обычно туда входит вода (газированная и негазированная), фруктово-овощные соки (обязательно в индивидуальной упаковке, а не в трехлитровых баллонах) – обычно в пределах полулитра или литра. Разрешаются небольшое количество конфет, например, карамельных, сыра, печенье (например, галетное), кисломолочные продукты (тоже в индивидуальной упаковке и в небольшом количестве).