Новости

Сильная и мужественная

Метки: |


Н.А. Шульженко, Н. К. Варнавских (в центре).
Н.А. Шульженко, Н. К. Варнавских (в центре).

В августе 1936 года в маленьком хуторе с названием Тверской в крестьянской семье родилась девочка, которой дали имя Надежда. Оно стало символичным для ее родителей Наталии Андреевны и Алексея Романовича Тишиных. До войны у них было четверо детей – два сына и две дочери, но осталась только одна – Надежда.

Когда началась война, Наде шел пятый год, но она помнит, как провожали на фронт отца и братьев. Помнит и время оккупации. Сначала слышали, как где-то грохотали взрывы – бомбили Ростов-на-Дону. Потом над хутором появились самолеты с крестами. Дети кричали: «Рама! Рама!» и прятались. Немцы заняли хутор, ворвавшись в него на мотоциклах, начали отбирать у жителей продукты. В воздухе стоял настоящий ор: кричали животные, плакали дети… Казалось, что этот ад останется навсегда, время тянулось медленно, но тем радостнее было освобождение, встреча с нашими войсками.

В 1944 году Надя пошла в школу. Не было ни одежды, ни обуви, ни школьных принадлежностей. Но было желание учиться. Как и многие в то время, писала на листовках, газетах. Дети войны… Их детство закончилось рано. Уже к десяти годам они работали наравне с женщинами и стариками. Голодные, плохо одетые, измученные тяжелым трудом и недосыпанием… Все это, как и другие невзгоды, оставили свой отпечаток на всю жизнь. Но память детства – это особенный, чистый и нетронутый уголок человеческой души, похожий на лучик солнца, которому не страшны черные тучи.

В восьмом классе Надя перешла в среднюю школу, которая была в Новопашковской. Каждый день в любую погоду 13 километров пешком. Но она окончила 10 классов и поступила в Ростовское училище, получила специальность бухгалтера и переехала жить в станицу Октябрьскую. Там вышла замуж, родила сына и дочь. Работала на элеваторе, в дорбуфете, в магазине. Результат ее труда – медаль «Ветеран труда». Скромную, трудолюбивую Надежду Алексеевну Шульженко (Тишину в девичестве) помнят и уважают жители. Она очень интересный человек. Добрая, отзывчивая, просто – замечательная женщина, к тому же – сильная и мужественная. Судьба ее не баловала. В 38 лет похоронила мужа, ушли из жизни родители, а потом и сын. Но Надежда Алексеевна не сломалась. Сейчас она живет внуками и правнуками.

Н. Варнавских, Крыловская.

Следующий материал

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Подробнее

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.

Подробнее

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Подробнее