Новости

Переходим на электронные паспорта


С 27 июня на территории стран ЕАЭС, включая Россию, вступило в силу соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (ПТС), о чем сообщила «Российская газета». С этого дня государства-участники ЕАЭС вводят электронные паспорта транспортных средств и паспорта шасси транспортных средств. Сведения о каждом автомобиле, получившем электронный техпаспорт, будут храниться в распределенной базе данных, сведения из которой будут доступны в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. Аналогов такой системы в мире не существует.

1 января 2017 года в России появится опытная версия электронного паспорта транспортных средств, и отечественные производители начнут оформлять электронные паспорта на машины. Переход на электронные ПТС продлится два года, на протяжении которых органы ГИБДД продолжат параллельно оформлять бумажные ПТС. Но с 1 июля 2017 года выдавать бумажные ПТС на автомобили (шасси) прекратят. ПТС на трактора и другие самоходные машины прекратят выдавать 1 июля 2018 года.

Переход имеет ряд преимуществ. В том числе создание единой базы данных техники позволит снизить риски, очистить общий рынок от автомобильной техники, не отвечающей требованиям безопасности, обеспечит государственный учет, надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей. Электронная система усилит контроль за их перемещениями через таможенные границы, за уплатой таможенных и налоговых платежей. Также единая база может уберечь машины от угонов, перебивки номеров и незаконной разборки на запчасти. Но есть у него и минусы. Эксперты считают, что с введением электронного паспорта бумажные ПТС отменяться не должны: если электронный паспорт будет восприниматься как единственный обязательный, то это начнет доставлять определенные неудобства автовладельцам.

Предыдующий материал «
Следующий материал »