Меню
Подпишись на Авангард
от 99,11 рублей.

Почта РоссииОнлайн подписка

Как будем жить с «Чистой станицей»

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Жилищном кодексе, которые обязывают каждого гражданина подумать об утилизации бытового мусора. Подтверждением того, что мы – законопослушные граждане, должен быть документ – договор с компанией, которая имеет на это право. В Краснодарском крае несколько организаций, занимающихся вывозом мусора. В нашем районе вывозом мусора в скором времени займется ООО «Чистая станица». Мы встретились с ее руководителем А.Г. Носенко, чтобы задать вопросы, волнующие наших жителей.

- Александр Геннадиевич, скажите, насколько активно крыловчане включились в процесс заключения договоров с вашей компанией?

- Из шести поселений Крыловского района пока только два на сегодняшний день точно определились, что будут с нами сотрудничать. Это жители Новосергиевского поселения (63 % договоров – по числу дворов) и Шевченковского (75% жителей заключили договоры). Надо сказать, что новосергиевцы меня приятно удивили – они не самые богатые в районе. С начала июля в этих поселениях мы уже начали сбор и вывоз мусора. Месяц, как и договаривались, мы будем вывозить мусор бесплатно. Делается это для определения объемов мусора и мест, где будут установлены контейнеры. Нашли понимание и с жителями Кугоейской. Работаем мы и на территории станицы Крыловской – вывозим мусор из контейнеров у организаций и частных лиц, кто заключил с нами договор.

- Жители спрашивают, на каком основании они должны заключать договор именно с ООО «Чистая станица»?

- На основании закона. Но хочу отметить, что наша компания не стремится быть монополистом. Человек вправе заключать договор о вывозе мусора с любой организацией, имеющей право на данный вид работ. И это не нами придумано.

- У нас есть микрорайоны с многоквартирными домами. В некоторых складывается такая ситуация, когда жильцы одной-двух квартир отказываются заключать договоры: одни говорят, что у них нет мусора, а другие выносят в контейнеры, которые есть во дворе, или куда-то вывозят. Что делать с такими?

- Это уже наша забота. Главное, чтобы 50% заключили с нами договор и мы смогли начать работу. Будем сотрудничать с администрацией поселения, вызывать собственников на административную комиссию. В любом случае надо понимать, что существует норма накопления мусора. У нас 1,8 куба на человека в год. Естественно, возникает вопрос, куда он девается. Я могу понять, когда бабушка говорит, что сжигает какой-то мусор в печке, что-то курочкам отдала (или, как рассказали на одном из сходов, что закапывают), но в многоквартивном доме таким образом проблему не решить. Поэтому тех, кто не хочет заключать договор, нужно убеждать или привлекать к административной ответственности. Перед нами стоит задача – охватить всех жителей.

- А если это улица, квартал, где, к примеру, есть пара семей, которые не хотят платить, но мусор будут выносить?

- Будем с ними также работать. Но тут и соседи могут сказать: «Мы заплатили, а ты нет. Так почему пользуешься контейнером?» У нас не настолько плохой народ - совесть внутри у каждого живет.

- Будут ли какие-то льготы по оплате за вывоз мусора?

- Вывоз мусора – это коммунальная услуга. Это мы обговаривали на встрече с заместителем главы района, руководителем управления социальной защиты населения. На нее, так же как на газ, свет, воду, положена льгота. Поэтому достаточно взять в соцзащите справку, мы подтверждаем, что у нас с льготником заключен договор, и человек получает положенное ему по закону возмещение затрат.

- Сколько раз в неделю вы будете вывозить мусор?

- Люди уже привыкли к определенному графику, и мы ломать ничего пока не будем, как и изобретать новый велосипед. До тех пор пока не будут установлены контейнеры на места, заранее обговоренные с главой конкретного поселения и людьми. Потом будем смотреть, как они наполняются, будем передвигать их, возможно, менять площадки. Знаете, это как тропинка, которую люди протаптывают: они ведь ходят, где им удобнее и дорога короче. Вот так и мы будем смотреть, какой контейнер наполняется быстрее, а какой еще наполовину пуст – где-то подвинем, а где один добавим. Поверьте мне, сбор мусора в баки увеличится в разы, соответственно и увеличится количество их вывозов. Есть санитарные нормы, по которым под один контейнер специальная площадка не нужна, а вот под два-три и более, кроме площадки, еще нужно и ограждение. Вывозить будем по мере накопления. Для этого на каждом контейнере будут логотипы с номером телефона диспетчера, по которому любой житель может позвонить и сообщить, что мусор пора вывозить вне плана-графика. Это может быть и два, и три раза в неделю. Машина будет здесь, на месте, в этом ничего сложного нет.

- Контейнеры будут без крышек. А как быть с кошками, запахами, ведь не каждому понравится, если у подворья начнет «благоухать»?

- Запахи – это вопрос к нам. Чем чаще мы вывозим, тем запахов меньше. Но тут надо сказать и о культуре жителей, чтобы каждый относился к контейнеру, как к своему, куда вы вряд ли будете выливать борщ, выбрасывать дохлую птицу. Но в любом случае, у нас есть спецмашина: контейнер заменим, помоем. Сталкивались мы с тем, что не хотели жители рядом с домом иметь контейнер. Ставили их по краям улицы, но через две недели контейнеры стали двигать, каждый норовил поставить поближе к своему дому, чтобы было удобнее. А есть люди, которые просили поставить около их подворья. Все эти вопросы мы постараемся в ходе работы отрегулировать и учесть все пожелания людей. Хочу отметить, что договор мы предлагаем типовой. Есть люди, которые не согласны с его отдельными пунктами. Это нормально. Зачеркните его, измените формулировку. Это не догма, мы готовы пойти навстречу и все согласовать. Другое дело – юридические лица.

- А как будете работать с организациями, предпринимателями? Ведь, что греха таить, они порой пользуются чужими контейнерами.

- Что касается бюджетников, то заключено практически 100% договоров – с ними проще работать. С остальными сложнее, но исполнять закон должны все.

- Куда вы вывозите мусор?

- Вывозим мусор на свой полигон. Всего в мае этого года в крае было 12 подобных полигонов, которые находятся в государственном реестре. В Крыловском районе хоть и есть свалка, но разрешительных документов на нее нет. Мусоровозы в нашей компании большие, на 22 куба (это 110-120 контейнеров). После загрузки мусор будет вывозиться на сортировочную станцию. То, что является опасными отходами, мы передаем в утилизирующую организацию, где очень строго следят за безопасностью. Бумага, пластик, стекло, железо сортируются и передаются на переработку, остальное – под захоронение.

Вот с такими планами пришли к нам в район работники ООО «Чистая станица». Как все будет, увидим в ближайшем будущем. Конечно, мы не хотим, чтобы ветер гонял по нашим улицам куски бумаги и полиэтилена, а под заборами валялись бутылки и пакеты, чтобы наши посадки и обочины дорог опять были засыпаны мешками и кучами мусора, поэтому, как будет, во многом зависит и от нас.

Записала О. Кайдаш.

Интервью по поводу
Ссылки по теме
Всего комментариев: 0
avatar
Подача объявления в 2 шага
Шаг 1
E-mail отправителя * Тема письма *
Ф.И.О.: Телефон *
Шаг 2
Форма публикации *


Способ оплаты *


Текст объявления * Прикрепить фото: *
Образец

Краткое описание

8-888-888-88-88
Яндекс.Метрика