Р. Крыгин, Н. Прищенко, А. Назаренко (механизаторы), А. Пелипенко (агроном), О. Глушаков, А. Крыгин (механик), П. Затейкин (механизатор), В. Лещенко, А. Коваль (водители); рабочий тока К. Крыгин (внизу).
Очередная поездка по хозяйствам, и на вопрос, как идут дела, Олег Николаевич (ИП «Глушаков О.Н.») отвечает: «Хорошо! Сыплет под 70!» Контрольный обмолот, который тут же провел и.о. главного агронома отдела сельского хозяйства администрации Крыловского района А.А. Дмитриенко, подтвердил эту цифру.
По словам руководителя хозяйства, такой урожай стал возможен благодаря тому, что в него немало вложили. «Мы вовремя посеяли, – рассказывает он, – внесли удобрения, три раза «пролечили» посевы. Это, конечно, дорогостоящая процедура, но работали на опережение. Год был нелегким, начали «лечить» с начала вегетации, а когда после сухого апреля прошли сильные дожди и нам прогнозировали развитие фузариоза, провели обработки в третий раз. В итоге проверки показали, что наши посевы здоровы».
В хозяйстве были посеяны сорта Табор, Таня, Гром. В день нашего приезда убрали около 30 % посевов, а в общем О. Глушаков при благоприятной погоде планировал убрать урожай максимум за десять дней. Это возможно благодаря тому, что на 95% обновлен машинно-тракторный парк – для этого достаточно трех комбайнов и трех новых КАМАЗов.
Сразу, вслед за уборкой, идет послеуборочный комплекс: заделка стерни, влаги, внесение всех необходимых удобрений.
– Мы активно работаем над улучшением плодородия почв. Проверки, которые проводят в хозяйстве, – продолжает свой рассказ О. Глушаков, – показывают, что содержание гумуса в почве с каждым годом увеличивается. Основную ставку делаем на зерновые культуры, поэтому строим еще один добавочный ангар площадью 2,5 тыс. кв. метров. Занимаемся рыболовством – зарыбили два водоема, отрабатываем рынок сбыта готовой продукции.
Руководитель хозяйства поделился своими тревогами по поводу того, что в сообщениях зерно на мировом рынке выросло в цене, есть потребность именно в российской пшенице, ее экспорт растет (в тот же Китай, например), урожай аграрии выращивают хороший, затраты несут большие, а на время уборки цена на зерно падает. Это и тревожит земледельцев. В этом небольшом хозяйстве работает молодежь, в основном из села Шевченковское. И им, как и их руководителю, хочется, чтобы продукция, которую они выращивают, имела достойную цену.
О. Кайдаш, фото автора.