Новости

Боль – это не симптом, это сигнал тревоги организма


Синоптики неумолимо сообщают о том, что это лето может стать одним из самых жарких. Подобные температуры даже для привычных к жаре кубанцев – тяжелое испытание. Мы узнали у главного внештатного дерматовенеролога и косметолога минздрава Краснодарского края и ЮФО Михаила Глузмина, как не сгореть под кубанским солнцем и можно ли мазать ожоги сметаной.

– Михаил Иванович, расскажите, всем ли надо мазаться солнцезащитными кремами или только людям с болезнями кожи?

– Существует шесть типов кожи. Первый тип – так называемый «скандинавский» – это белая кожа, и далее по нарастающей. Последний – африканский. Если вы идете летом на пляж в купальнике, то помимо того, что нужно соблюдать режим принятия солнечных ванн, еще нужно соблюдать уровень защиты от солнца в зависимости от вашего фототипа кожи. Отдельной защиты требуют пигментированные образования, родимые пятна, склонные к трансформации в онкологию (в том числе меланому).

– Может ли человек сам определить свой фототип?

– Может. Тот редкий случай, когда я адресую к интернету, потому что там все достаточно хорошо описано о том, что первый тип кожи – это светлая кожа, голубые глаза, светлые волосы, а второй тип кожи – это чуть темнее. Это одна сторона медали. Вторая сторона заключается в том, что есть целый ряд состояний, например, болезни печени, порфирия, которые усиливают чувствительность кожи к солнцу. Как и целый ряд препаратов, включая косметические и растительные. Яркий пример – тетрациклин. При его приеме выходишь и сразу сгораешь, какая бы твоя кожа ни была. Я думаю, врач в любом случае, назначая тот же тетрациклин, предупреждает пациента, что солнце для него опасно.

Кстати, чтобы вы знали, солнце сушит кожу. Мы 5-7 лет назад проводили исследования. На базе кожно-венерологического диспансера находится кафедра дерматовенерологии кубанского медуниверситета. Я одновременно являюсь доцентом этой кафедры. И вот был такой очень интересный эпизод: ко мне обратилась студентка шестого курса с просьбой изучить влияние солярия на кожу человека. Мы построили такую быструю программку: у нас есть приборы, которые позволяют изучать влажность, сухость кожи, пигментацию. Студентка взяла 10 подружек: пять студенток, которые ходят в солярий, и пять, которые не ходят. Мы просто измерили сухость кожи. Разница была ощутимая.

– То есть все зависит от того, сколько на солнце пребываешь и какая стоит задача?

– Хотя из профессионального опыта говорю, если у человека нет какой-то повышенной чувствительности, то время загара до 10 утра и после 17-17.30, как правило, безобидно. Даже полезно. Человеку нужно загорать, должен вырабатываться витамин D. Поэтому, если есть такая возможность, до 10 или после 17 часов загорать, то загорайте. Особенно в возрасте 30+. Это профилактика остеопороза. Только детям до трех лет загорать нежелательно, у них в этом возрасте недостаточно развита терморегуляция.

– Можно сходить к специалисту и проконсультироваться с ним?

– Если возникают вопросы, лучше решать их с профессионалами. Если у вас сломается машина, вы же не крутите первый попавшийся болтик, вы едете к специалисту, который знает, почему она не сигналит. А человек посложнее машины будет.

Со времен института нас учили, что боль – это уже сигнал, его лучше не допускать. Боль – это не симптом, это сигнал тревоги организма на какие-то нарушения, которые могут за собой повлечь другие действия. Опять я машины беру для удобства восприятия. Вот пробежали 10 или 15 тысяч – сколько положено, поехали поменяли масло, поменяли фильтры масляные, фильтры кондиционерные и дальше. Вы просто знаете, что это технически положено. Человек – это биологический механизм, который тоже требует определенного ухода. Надо проходить диспансеризацию, при наличии хронических болезней проходить периодически обследования, не дожидаясь, когда заболит. Когда что-то болит, это уже острое состояние. В этих случаях нужно полноценное решение.

– А что по поводу родинок и различных образований на коже?

– Первое – не все родинки одинаковые. Поэтому, если высыпания вызывают опасения, они подвержены травматизму: контактируют с цепочками на шее, бюстгальтером, ремнем на поясе, то лучше тогда обратиться к врачу-дерматологу с вопросом: чем мне это чревато? Ваш врач предупредит, что нужно следить за этим родимым пятном, смотреть, не меняет ли оно форму и так далее. Может, будет возможность его удалить, чтобы не травмировать.

– Правда ли, что солнце вызывает рак?

– Само по себе оно рак не вызывает. Может ли вода убить человека? Можно захлебнуться. Не вода же виновата, человек виноват. Солнце может быть фактором полезным, как я только что объяснил: загар, витамин D и так далее. И солнце может быть фактором вредным, когда на открытых частях тела находятся пигментированные образования, подвергающиеся солнцу – это возможность трансформации в онкологию, в том числе, меланому, кератому и так далее.

– Часто люди, обгорев на солнце, потом мажутся сметаной. Что вы можете сказать по этому поводу, чем пользоваться после ожогов?

– То, что вы называете «обгорание», – это термический ожог кожи. И здесь нужно просто бороться с ожогом кожи. Все народные средства: сметана, кефир и прочее, в определенной степени, конечно, работают. Но в определенной степени. Почему? Потому что они обладают определенным увлажняющим и смягчающим эффектом. Есть средства, которые направлены именно на лечение ожогов. Это спреи различные противовоспалительные и антибактериальные. Чтобы не заниматься рекламой, я не даю названий, но человеку нужно понимать, что ожог произошел и он требует лечения уже как ожог. Просто разница там первая стадия, вторая, третья, пошли ли пузыри.

– И, например, если сметана не помогает, то нужно принимать какие-то серьезные меры?

– Лучше сразу принимать серьезные меры. Только если находишься на необитаемом острове, сгорел, и под рукой одна банка сметаны, то понятно, что лучше воспользоваться банкой сметаны, чем ничем.

– Вы говорили, что детям до 3 лет нельзя загорать.

– Да, до 3 лет у них плохо развита терморегуляция кожи и не сформирована фотозащита. Их надо от прямых лучей солнца защищать. Это обязательно панама, легкие закрытые блузки, штанишки. Прямо радикально в скафандр прятать, конечно, не надо. Но на открытое солнце в период с 10.00 до 17.00 они попадать не должны. Часто вижу, когда идет мама по солнцу с грудничком на руках и опасаюсь, потому что ребенку не обязательно три часа находиться на открытом солнце, чтобы получить ожог. Причем на детей фототипы, о которых я говорил, не так распространяются, они, в основном, светлокожие.

– Кстати, да. Они же потом темнеют с возрастом.

– У них кожа не адаптирована еще к таким факторам внешнего воздействия. Поэтому ребеночка, конечно, нужно защищать. Я не против, если море или еще что-то, тогда будьте любезны: панамка, тент, грибочек.

– У современной молодежи есть такой пунктик – быть коричневыми.

– Не нужно это делать за один день. Вы выйдите до 10 часов утра и после 5 вечера, и вот через какой-то интервал времени, в зависимости от того, какой у вас фототип кожи, вы будете более или менее коричневыми. Но только в адекватных дозах и, соответственно, без риска для собственного здоровья.

– Можно сказать, что кубанское солнце более жаркое и активное в сравнении с другими регионами?

– В сравнении с центральным регионом России – да. В сравнении с Африкой – нет. Потом есть разные условия для загара, к примеру, наша Красная Поляна. Это же высокогорье, там можно загорать, причем, как ни странно, более успешно, чем в низине. Потому что, когда там лежит снег и ты загораешь, у тебя действуют две формы загара: одна, которая дает солнце сверху, и вторая – зеркало, которое дает снег. Высокогорный загар, на самом деле, более сильный и более стабильный.

– Кто бы мог подумать. Снег лежит, а ты загораешь.

– Посмотрите на альпинистов, которые покоряют Эверест, – ходят нормальные черные ребята.

– Когда солнце самое активное, если брать по месяцам? Вот началось лето, к осени, наверное, уже можно немножко расслабиться?

– Астрономически летом самое активное солнце, но наблюдения показывают, что существуют сдвиги в ту или иную сторону. Сентябрь чуть-чуть помягче, но еще где-то до середины месяца пик солнца достаточно убедителен, и начинается он не с 1 июня. К нам обращаются по поводу сгорания чаще всего знаете кто? Дачники. Начинается «борьба за урожай». А они сняли майку, взяли тяпку. А потом приходят с ожогами.

Беседовала Э. Абибуллаева.

Следующий материал »