Новости

Посчитают даже пчел…


Владельцев кошек, собак, гусей, кур, лошадей, оленей и даже пчел заставят идентифицировать и поставить на государственный учет своих питомцев. Эту информацию подтвердил руководитель Ветуправления в Крыловском районе С. Клименко.
Минсельхоз России издал приказ от 22.04.2016 года № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету». Документ зарегистрирован Минюстом РФ и вступил в силу 5 июня 2016 года. В приказе содержится перечень животных, которые в силу новой редакции Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» подлежат обязательной идентификации и учету.

Сельскохозяйственные животные, разведение которых направлено, в первую очередь, на производство продуктов питания, всегда подлежали учету и контролю со стороны ветеринаров и чиновников. И это нормально. Мероприятие запланировано для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей этих заразных болезней. Специалисты поясняют, что поправки были приняты в закон в связи с эпидемиями болезней среди свиней. Утверждение перечня законодатели поручили Минсельхозу, который достаточно долго думал над его составом. Однако в новый перечень Минсельхоза почему-то попали не только они. В него, в частности, включены: свиньи; крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки, лошади, ослы, мулы и лошаки; олени и верблюды; мелкий рогатый скот (овцы и козы); пушные звери (лисы, соболя, норки, хорьки, нутрии и другие) и кролики; домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы), пчелы; кошки и собаки; рыбы и иные водные животные.

Таким вот образом чиновники буквально выполнили требование новой редакции статьи 2.5 Закона «О ветеринарии», которой предписано проводить индивидуальную или групповую идентификацию и учет всех животных, за исключением диких, которые находятся в состоянии естественной свободы. В результате в список вошли вообще все домашние животные, за исключением рептилий и обезьян. Змей, крокодилов и ящериц, а также тараканов, например, которых граждане нередко содержат в домашних условиях, чиновники учитывать не собираются. Равно, как и обезьян, которые зачастую являются переносчиками заболеваний, заразных для человека. Зато на учет собираются взять кошек и собак, а также пчел. Каким образом будет происходить идентификация и что ждет владельцев животных, которые не поставят своих питомцев на учет, пока не ясно.

О. Леонова.