Новости

Мы все болеем понемногу…


Но, наверное, одной из самых коварных и неприятных болезней многие назовут остеохондроз. Что это такое? А это комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски. Вот что рассказывает об этом недуге завотделением медпрофилактики ЦРБ Н.Н. Птуха.

– Причины, вызывающие изменения в межпозвонковых дисках, до конца не изучены. Люди начинают чувствовать проявления остеохондроза чаще всего после 35 лет. Развитию и обострению этого недуга способствуют различные травмы спины, статические и динамические перегрузки, а также вибрация. Чем старше человек, тем больше у него проявлений. Но в последние годы все больше людей в возрасте от 18 до 30 лет обращаются с жалобами на боли в спине. Причин для раннего проявления заболевания немало, но стоит выделить основные: наследственная предрасположенность; нарушение обмена веществ; избыточный вес; неправильное питание; возрастные изменения; травмы позвоночника; нарушение осанки, искривление позвоночника; малоподвижный образ жизни; работа, связанная с подъемом тяжестей, частыми изменениями положения туловища; длительное воздействие неудобных положений; чрезмерные физические нагрузки, неравномерно развитая костно-мышечная система; перегрузки позвоночника, связанные с заболеваниями стопы, а также вследствие ношения неудобной обуви, высоких каблуков и беременности у женщин; нервное перенапряжение, стрессовые ситуации; курение.

На днях встретил знакомого 33 лет с жалобами на головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, слабость, отсутствие аппетита. На рентгенограмме обнаружили остеохондроз шейного отдела позвоночника. Вследствие этого было нарушено крово-снабжение головного мозга, которое может вызвать достаточно серьезные проблемы для человека. Пришлось ему в срочном порядке бросать все свои дела и ложиться в больницу. А после лечения, чтобы не повторить снова такое состояние, ему просто будет необходимо серьезно пересмотреть свое отношение к собственному здоровью.

Это означает, что необходимо постоянно поддерживать в тонусе мышцы, связанные с позвоночником за счет комплекса упражнений лечебной физкультуры. Кроме того, пересмотреть рацион своего питания, использовать в питании чистую (очищенную) воду, а не воду из-под крана. Очень важно постараться снизить содержание в пищевом рационе поваренной соли, уменьшить употребление соленых пищевых продуктов, таких как вяленая рыба, колбасные изделия, кириешки, соленые орешки. Можно использовать вместо каменной соли морскую, она более соленая и поэтому ее надо меньше. Наши предки ездили на волах в Крым за солью, а каменной соли тогда не знали. Да и соль тогда стоила достаточно дорого, потому ее экономили.

И еще, в Священном Писании есть заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Надо любить себя (читай – беречь свое здоровье). Иначе как сможешь любить ближнего своего?

Подготовила О. Леонова.

Следующий материал »