Новости

Причина ландшафтных пожаров – человеческий фактор!


Основной причиной возникновения ландшафтных пожаров остается человеческий фактор, а именно – нарушение населением установленных требований пожарной безопасности. Как правило, начиная с весны жители края начинают наводить порядок, на своих приусадебных участках жгут мусор, сухую траву. Зачастую подобный процесс «уничтожения» собранного мусора можно наблюдать вблизи домовладений и надворных построек.

Нередко оставляют без присмотра костры или палы. Подобная беспечность оборачивается большой бедой. Порывом ветра тлеющие частицы огня попадают на легкогорючие материалы и пламя быстро охватывает все, что может гореть.

К сожалению, по стране есть немало наглядных примеров того, к чему могут привести неконтролируемые палы сухой травы. В результате беспечного отношения населения к мерам пожарной безопасности в огненной стихии сгорают не только десятки домов, но и целые населенные пункты, жители которых в одночасье лишаются жилья и средств к существованию. Пожары сопровождаются гибелью и травмированием большого количества людей.

Настоятельная просьба к жителям края неукоснительно соблюдать меры пожарной безопасности и воздержаться от сжигания сухой растительности на сельскохозяйственных угодьях и личных домовладениях.

Утилизировать сухой мусор нужно на специально предназначенных для этих целей площадках. В очередной раз напоминаем, что нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – до четырехсот тысяч рублей.

В случае действия в районе особого противопожарного режима, штраф возрастает в разы. Если в результате пожара будут уничтожены или повреждены лесные насаждения, причинен значительный материальный ущерб или вред здоровью людей, виновному лицу может грозить уголовная ответственность. При обнаружении ландшафтного пожара немедленно сообщить о случившемся в пожарную охрану или администрацию населенного пункта, назвав место возникновения пожара и свою фамилию.

Единый телефон службы спасения 010 или 112!

О. Луценко, начальник ОНД и ПР Крыловского района;
Д. Пилипчак, инженер ОГПН и ПР.

Предыдующий материал «