Новости

Причина ландшафтных пожаров – человеческий фактор!

Метки:


Основной причиной возникновения ландшафтных пожаров остается человеческий фактор, а именно – нарушение населением установленных требований пожарной безопасности. Как правило, начиная с весны жители края начинают наводить порядок, на своих приусадебных участках жгут мусор, сухую траву. Зачастую подобный процесс «уничтожения» собранного мусора можно наблюдать вблизи домовладений и надворных построек.

Нередко оставляют без присмотра костры или палы. Подобная беспечность оборачивается большой бедой. Порывом ветра тлеющие частицы огня попадают на легкогорючие материалы и пламя быстро охватывает все, что может гореть.

К сожалению, по стране есть немало наглядных примеров того, к чему могут привести неконтролируемые палы сухой травы. В результате беспечного отношения населения к мерам пожарной безопасности в огненной стихии сгорают не только десятки домов, но и целые населенные пункты, жители которых в одночасье лишаются жилья и средств к существованию. Пожары сопровождаются гибелью и травмированием большого количества людей.

Настоятельная просьба к жителям края неукоснительно соблюдать меры пожарной безопасности и воздержаться от сжигания сухой растительности на сельскохозяйственных угодьях и личных домовладениях.

Утилизировать сухой мусор нужно на специально предназначенных для этих целей площадках. В очередной раз напоминаем, что нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – до четырехсот тысяч рублей.

В случае действия в районе особого противопожарного режима, штраф возрастает в разы. Если в результате пожара будут уничтожены или повреждены лесные насаждения, причинен значительный материальный ущерб или вред здоровью людей, виновному лицу может грозить уголовная ответственность. При обнаружении ландшафтного пожара немедленно сообщить о случившемся в пожарную охрану или администрацию населенного пункта, назвав место возникновения пожара и свою фамилию.

Единый телефон службы спасения 010 или 112!

О. Луценко, начальник ОНД и ПР Крыловского района;
Д. Пилипчак, инженер ОГПН и ПР.

Предыдущий материал

ОНД и ПР Крыловского района обращает внимание граждан на соблюдение пожарной безопасности в период майских праздников

Помните, чтобы выходные дни прошли без происшествий, необходимо позаботиться о выполнении противопожарных мероприятий заранее и не оставлять детей без присмотра. Приближаются майские праздники, которые, как правило, сопровождаются выездами жителей района на природу. Речь идет не только о выездах на природу, но и разведении костров во дворе своих домов – граждане жарят шашлыки, зачастую не задумываясь о последствиях. Раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, которое занимает от 30 до 40 минут.

Подробнее

Ответственность – на владельце

Каждый год с наступлением тепла осложняется пожароопасная обстановка, связанная с горением сухой травы и мусора. Основными причинами пожаров и загораний в период наступления высоких температур является неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории частных домовладений и садовых участков, а также непотушенные костры при отдыхе жителей на природе.

Подробнее

В результате пожара погиб человек

С начала 2024 года по состоянию на 1 марта на территории Крыловского района произошли 13 пожаров. В результате пожара, произошедшего 29 февраля, погиб один человек. В станице Октябрьской Крыловского района около 20 часов 34 минут 29 февраля на ПСЧ-119 поступило сообщение о пожаре в жилом доме. Площадь горения – 25 кв. метров. Автономным дымовым пожарным извещателем дом не был оборудован.

Подробнее

Пожар легче предупредить! Берегите детей!

Шалость детей с огнем – распространенная причина пожаров. По данным оперативной обстановки с пожарами в Краснодарском крае по этой причине происходит каждый пятый пожар. Особенно опасны игры детей с огнем на стройках, чердаках, в подвалах, заброшенных ветхих и аварийных домах, сараях, гаражах, где они поджигают старые вещи, дрова, горючие вещества.

Подробнее

Трагедия в Крымском районе: погибли трое детей

В 2 часа 50 минут 12 февраля на пульт 01 ПСЧ-31 ФГКУ «2 отряд ФПС по Краснодарскому краю» поступило сообщение о пожаре в квартире. Было установлено, что произошел пожар в спальной комнате. После его тушения было обнаружено три трупа детей 2017, 2021 и 2022 годов рождения.

Подробнее

Елочка – не гори!

Основной традицией Нового года является украшение новогодней ёлки. Но не стоит забывать, что даже небольшое возгорание на новогодней ёлке быстро перерастает в большой пожар. Соблюдайте простые правила пожарной безопасности при установке новогодней елки:

Подробнее

Правила безопасности при использовании пиротехники

Новогодние праздники несут опасность из-за активного использования пиротехники, поэтому будьте осторожны. Часть такой продукции поступает в продажу некачественной и несоответствующей нормам. Порой она, изменив траекторию полета, попадает в открытые форточки, окна, на балконы, что становится причиной пожаров в жилье.

Подробнее

Печь – источник пожара

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Крыловского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Краснодарскому краю напоминает, что в период отопительного сезона необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности в жилых домах с печным отоплением как при устройстве, так и при эксплуатации печей.

Подробнее

Установите извещатель и не разводите костров

Осенью возрастает количество пожаров, связанных с разведением костров гражданами, отдыхающими на природе, а также сжигающими сухую ботву, траву и мусор, образовавшихся в период осенней уборки приусадебных участков, что увеличивает риск возникновения пожаров на территории поселений.

Подробнее

В Крыловском районе – четвертый класс пожароопасности

Август характерен для Краснодарского края высоким уровнем пожароопасности. Этот год не исключение: за последние две недели зафиксировано около двадцати возгораний в населенных пунктах Крыловского района. При этом часто причиной пожаров становится человеческий фактор.

Подробнее